Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный словарь

Занятие музыкой связали с замедленным старением мозга


Занятие музыкой связали с замедленным старением мозга

2021-12-31

Ученые Университета Дьюка в США показали, что занятия музыкой или изучение языков помогают создать когнитивный резерв, что связано со снижением риска развития нейропатологий в мозге стареющего человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Brain Sciences.

Специалисты проанализировали белое вещество с помощью диффузионно-тензорной визуализации. Этот подход позволяет получить информацию о связях между различными отделами головного мозга и целостности проводящих путей, таких как пучки нервных волокон. Обычно нормальное старение приводит к снижению целостности белого вещества, однако сложная сенсомоторная деятельность (например, владение несколькими языками или занятие музыкой) может замедлить и даже обратить вспять этот процесс.

Нейробиологи провели сканирование мозга восьми музыкантам в возрасте 20-67 лет, которые практиковались в среднем три часа в день. Это позволило рассчитать фракционную анизотропию (ФА) — величину, которая характеризует количество и ориентацию проводящих трактов белого вещества головного мозга. Высокое значение ФА соответствует высокому когнитивному резерву мозга, однако с возрастом оно снижается, что было показано для людей, не занимающихся музыкой. Однако в случае с музыкантами целостность проводящих путей не только не уменьшалась, но, наоборот, увеличивалась в обоих полушариях.

Предыдущие исследования, сосредоточенные на структурных и функциональных изменениях человеческого мозга, также показали, что билингвизм и развитие музыкальных способностей способны замедлить старение и ухудшение когнитивных функций.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:


Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru