Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Врач ознакомился с историей болезней Ленина


Врач ознакомился с историей болезней Ленина

2022-01-20

Врач-гериатр, невролог, нейрофизиолог, руководитель секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ Валерий Новоселов ознакомился с «Дневником врачей Ульянова» — медицинской документацией основателя СССР Владимира Ленина. Об этом Новоселов рассказал в интервью «Московскому комсомольцу».

Врач пояснил, что дневник описывает период жизни Ленина с 28 мая 1922-го по 21 января 1924 года. Вели его по очереди три невролога: Алексей Кожевников, Василий Крамер и Виктор Осипов. Так, 30 мая 1922 года в документе записано: «Пациент не может сказать ни одной фразы целиком, не хватает слов, постоянно зевает. Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой — сначала взял щетку щетиной в руки и с недоумением смотрел и не знал, как быть». В тот же день, судя по записям, к Ленину приезжал тогдашний генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин, и они вели «беседу о suicidium».

Новоселов также сообщил, что медики находились рядом с Лениным постоянно, в доме и по периметру дежурила охрана. «Я с любопытством узнал из дневника, что меньше чем за неделю до смерти Ильич был в лесу. Об этом есть соответствующая запись от 16 января 1924 года: "Пациент провел день в лесу на охоте"», — поделился доктор.

Последнюю запись в дневнике болезней Ленина, сделанную в день его смерти, 21 января 1924 года, Новоселов привел полностью. В ней говорится, что революционер спал днем несколько часов, в 17:30 его дыхание участилось и стало прерывистым, температура поднялась до 37 градусов Цельсия. В 18:00 у Ленина началась рвота, его состояние стало коматозным с тоническим напряжением мускулатуры.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru