Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Телескоп Уэбба сделал беспрецедентный снимок Урана


Телескоп Уэбба сделал беспрецедентный снимок Урана

2023-04-10

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) сделал беспрецедентный снимок ледяного гиганта Урана. Пресс-релиз опубликован на сайте Phys.org.

На детальном изображении, которое было сделано камерой ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, видны слабые пылевые кольца, которые до этого наблюдали только два инструмента: космический аппарат Voyager 2 и Обсерватория Кека. Снимок объединяет данные двух фильтров, пропускающих инфракрасные волны длиной 1,4 и 3 микрометра, которые показаны в условных цветах — синем и оранжевом соответственно. На полном изображении планета имеет синий оттенок.

Уран повернут набок, находясь почти под прямым углом к плоскости своей орбиты. Это вызывает необычную смену сезонов, поскольку полюса находятся попеременно 42 года в полной темноте и 42 года под солнечными лучами. На правой стороне планеты, обращенной к Солнцу, заметно светлое пятно, которое является полярной шапкой. Она имеет уникальные свойства: появляется, когда полюс попадает под прямые солнечные лучи, и исчезает в осенний сезон.

На краю полярной шапки находится яркое облако, и сразу за краем шапки расположены несколько более тусклых протяженных деталей. Второе очень яркое облако видно на левом краю планеты. Такие облака типичны для Урана в инфракрасном диапазоне и, вероятно, связаны со штормовой активностью.

Уран относится к ледяным гигантам из-за химического состава недр планеты. Большая часть его массы представляет собой плотную жидкость из «ледяных» материалов — воды, метана и аммиака, — окружающую небольшое каменное ядро. У планеты имеется 13 колец, 11 из которых видны на изображении Уэбба. Девять классифицируются как главные кольца планеты, а два являются слабыми пылевыми кольцами (например, ближайшее к планете диффузное дзета-кольцо), которые не были обнаружены до пролета Voyager 2 в 1986 году.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:


Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru