Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Найден новый генетический фактор риска болезни Альцгеймера


Найден новый генетический фактор риска болезни Альцгеймера

2023-09-11

Ученые из Медицинской школы Университета Индианы нашли новый генетический фактор риска болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.

В ходе работы авторы заметили ключевую мутацию в важном гене PLCG2, связанном с иммунными клетками мозга — микроглией. Специалисты проанализировали биологические функции гена, продемонстрировав влияние различных редких изменений. Оказалось, что вариант M28L повышал восприимчивость к болезни Альцгеймера. В то же время вариант P522R снижал риск нейродегенеративного заболевания.

Затем эти выводы удалось подтвердить в экспериментах на мышах. Иммунные клетки, содержащие варианты генов, снижающих риск, продемонстрировали снижение количества амилоидных бляшек, в то время как клетки, несущие варианты, повышающие вероятность заболевания, показали резкое увеличение скопления бляшек.

Также команда сотрудничала с Исследовательским институтом нейронаук Stark, чтобы всесторонне изучить влияние PLCG2. Исследователи сравнили доклинические результаты, полученные на мышах, с реальными человеческими данными о болезни Альцгеймера. В Stark подтвердили выявленный генетический механизм. Теперь ученые надеются, что их открытие позволит разработать новые терапевтические направления для борьбы с болезнью Альцгеймера.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:


Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru