Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Измерена доля материи во Вселенной


Измерена доля материи во Вселенной

2023-09-15

Международная группа измерила плотность материи во Вселенной, включая барионную и темную материи, которая составляет примерно треть от общей плотности материи и энергии. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Предполагается, что только около 20 процентов всей материи состоит из обычной или барионной материи, в которую входит вещество звезд и туманностей. 80 процентов приходится на темную материю, чья природа пока еще неизвестна, хотя она может состоять из некоторых еще не открытых субатомных частиц. Однако и барионная, и темная материи составляют лишь небольшую долю от всей энергетической плотности Вселенной, а остальное приходится на темную энергию.

В новой работе исследователи сравнили наблюдаемое количество скоплений галактик и их массу на единицу объема с предсказаниями моделей. Для определения массы был использован косвенный индикатор, связанный с тем, что скопления большой массы содержат больше галактик, чем менее массивные, и называемый отношением массового богатства (англ. mass-richness relation).

Наилучшим соответствием между наблюдениями и моделированием являлась доля материи от общей плотности энергии Вселенной, равная 31 проценту, и это значение согласуется с данными наблюдений космического микроволнового фона.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:


Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru