Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайные афоризмы

Дому Шаляпина в Казани грозит снос


Дому Шаляпина в Казани грозит снос

2013-02-03

Дом, где родился великий оперный певец Федор Шаляпин, могут уничтожить, сообщают градозащитники.

Двухэтажный каменный дом, в котором жила семья Шаляпиных, расположен в центре старинной части Казани — на улице Пушкина, 10. В его флигеле родился всемирно известный русский бас. В метрической книге, хранящейся в литературном музее Максима Горького, есть запись: "1 февраля 1873 года у крестьянина Ивана Яковлева Шаляпина, его законной жены Евдокии Михайловой родился сын Федор".

Дом старообрядца Павла Лисицына, торговца железным товаром, теперь принадлежит компании "Дром". Новый владелец отказывается принимать охранное обязательство и при реконструкции планирует оставить только фасад здания. В таком случае историческое здание утратит свою ценность.

В настоящее время идет судебное разбирательство между собственником старинного здания и чиновниками минкультуры Татарстана. Владелец не пожалел 1 млн рублей на экспертизу специалистов, которые признали исторической ценностью только фасад. Он апеллирует тем фактом, что Федор Иванович родился не в доме, а во флигеле, который снесен, передают интернет-СМИ.

Казанцы любят и чтят память великого земляка. На центральной улице Баумана, рядом с собором Богоявления в 1999 году воздвигнут первый в мире памятник Шаляпину. В Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в эти дни проходит ХХХI Международный оперный фестиваль, посвященный 140-летию со дня рождения артиста.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru