![]() |
![]() |
||
![]() |
| ||
Странный экземпляр. Вуди Аллен
Не знаю, кем меня считают. Странным экземпляром, наверное.
Что жизнь готовила маленькому рыжему мальчику по имени Аллен Стюарт Конигсберг, сыну гравёра ювелирных изделий и бухгалтера? Небольшой рост, субтильное телосложение, тонкие кости, узкие плечи и грудная клетка. В общем, внешне никакой харизмы. Но, с другой стороны, энергичная и строгая еврейская мама и её желание, чтобы сын стал состоятельным и уважаемым человеком, адвокатом или медицинским работником.
У меня хорошее здоровье, по мнению докторов, прекрасная наследственность: мама дожила до 95, отец умер, когда ему перевалило за 100.
В школе он сразу получил прозвище "рыжий", хорошо усвоил, что жизнь – это не простая штука и что в следующей жизни хотел бы стать устрицей: "Это замечательный вариант – лежишь себе на бочку, водичка теплая, никаких проблем. Есть ракушка, которую можно в любой момент захлопнуть". Школу маленький Аллен Стюарт Конигсберг откровенно не любил, зато любил играть в бейсбол, показывать карточные фокусы, любил темноту кинозала, где мог пропадать часами, эмоционально защищённый от социума сюжетной линией картины.
Когда меня отправили в многоконфессиональный летний лагерь, я был жестоко избит детьми всех рас и религий.
Как-то он посмотрел незатейливый фильм про пиратов и подумал: "Ха! Я и сам бы мог такое снять!"
Если хотите научить кого-нибудь снимать фильмы, едва ли не лучшее – это посоветовать смотреть кино, смотреть как можно больше фильмов, и в какой-то момент они войдут в кровь и плоть этого человека.
В 14 лет Аллен выучился играть на саксофоне, а позже отдал предпочтение кларнету по примеру своего любимого джазового саксофониста и кларнетиста Сиднея Беккета. В 16 лет, чтобы иметь карманные деньги, он стал сочинять юморески и публиковаться в местной газете, а в 17 – сменил своё длинное имя Аллен Стюарт Конигсберг с агрессивно рычащими буквами "р" на лёгкое и независимое – Вуди Аллен. И сам постарался стать таким же лёгким и независимым. Помните, как у Жванецкого: "А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит – но сам по себе и плюёт на вас. Поэтому надо быть лёгким и независимым".
Не старость является самым верным признаком зрелости, а умение не растеряться, проснувшись на оживленной улице в центре города в одних трусах.
После школы Вуди поступил в Нью-Йоркский университет на факультет коммуникации и кинематографии, но долго там не задержался и был отчислен за неуспеваемость, как раз по кинематографии. Однако лёгкость и независимость позволили ему попасть в кино со служебного входа. В то время он уже слыл интеллектуалом в очках и, как член авторской команды, подготавливал материалы для телевизионных передач, в том числе для "Шоу Эдда Салливана". Однажды продюсер картины "Что нового, кошечка" предложил Вуди Аллену доработать уже существующий сценарий и заново переписать главную мужскую роль, за что пообещал ему небольшой эпизод в фильме. Вуди Аллен так увлёкся процессом, что главная роль превратилась в роль второго плана, и в результате этого обещанный ему эпизод существенно обогатился и вырос по времени. Случился скандал, но, когда страсти улеглись, оказалось, что новая редакция сценария значительно лучше исходной версии. Так Вуди Аллен удачно дебютировал в кино и как сценарист, и как актёр в неплохой компании с Питером Селлерсом, Роми Шнайдер и Питером О’Тулом. Хотя, по его словам, фильмом он был недоволен.
Будущее сулит нам огромные возможности. Надо умудриться не попасть в западню, не упустить возможностей и вернуться домой часам к шести.
Дальше жизнь покатилась как снежный ком, иногда попадая в ловушки депрессий, международных премий, романов, бракосочетаний и разводов. Личная жизнь Вуди Аллена – тоже кино, потому что в кино он чаще всего играет себя самого: нескладного смешного интеллектуала в очках. В своих фильмах он и сценарист, и режиссёр, и актёр. Кинокритики характеризуют творчество Вуди Аллена как "авторское кино", а жанр, в котором он работает, как "интеллектуальную комедию". Занимаясь любимым делом, Вуди Аллен всегда экспериментирует, придумывает что-то новое и развлекается. По его словам, он сам не понимает, как у него получается кино: чем беспокойнее на душе – тем ярче картина.
В сущности, мне самому принадлежит немало любопытных идей (правда, все они касаются шведских стюардесс, черных чулок и наручников).
Ироническая самооценка, наверное, и есть секрет его успеха. Творческое долголетие Вуди Аллена кроется в умении вовремя переключаться и готовности в любой момент посмеяться над собой. А настоящее чувство юмора и любовь к импровизации не позволяют снижать планку. Ещё в детстве в переходном возрасте он увлёкся джазом и с 70-х годов выступает с оркестром "New Orleans Jazz Band". Музыкальный язык джаза – это тоже импровизация. Кларнет Вуди Аллена, несмотря на скромность музыканта, превосходно владеет этим языком. Правда, сам музыкант уверяет, что он совсем не знаком с нотами, но в его оркестре "в качестве компенсации, все музыканты являются признанными профессионалами, которые занимают особое место в мире джаза".
Я не привлекаю публику как музыкант. Они приходят, потому что видели меня в кино, а потом, как музыкант, я их теряю.
Вуди Аллен одинаково ценит и кино, и музыку, но без тени иронии говорит, что сегодня вполне мог бы предпочесть музыку. И это не просто слова – на всех концертах мастера и его оркестра "New Orleans Jazz Band" аншлаг. Сергей Расторгуев Женский журнал Суперстиль • 01.12.2015 Материалы по теме: Ссылка на эту страницу: |
|
||
©Кроссворд-Кафе 2002-2020 |
dilet@narod.ru |