Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Биография Александра Николаевича Сокурова


Новости
Российские режиссеры
Знаменитые Александры
Биографии режиссеров

Добавить отзыв о человеке


РИА Новости 14/06/2011

Советский и российский кинорежиссер, сценарист Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военнослужащего. По происхождению Александр Сокуров - черкес, потомок древнего кабардинского рода.

Большая часть его детства прошла в Туркмении; переезжал с родителями с места на место. Учиться в школе начал в Польше, закончил в Туркмении.

В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, в 1979 году - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская документального кино Александра Згуриди).

Во время учебы в университете в 1969-1975 годах Сокуров работал в Редакции художественного вещания на Горьковском телевидении помощником, а затем ассистентом режиссера.

В возрасте 19 лет он как режиссер выпустил свои первые телевизионные программы, а за все годы работы на Горьковском телевидении им были созданы несколько телевизионных фильмов и ряд телевизионных программ прямого эфира.

Во время обучения во ВГИКе Александр Сокуров за отличную учебу получал стипендию имени С. Эйзенштейна.

В 1979 году, сдав экзамены экстерном, на год раньше срока был вынужден закончить обучение во ВГИКе из-за острого конфликта с администрацией института и руководством Госкино: его студенческие кинематографические работы категорически не принимались, его обвиняли в формализме и в антисоветских настроениях. Первая художественная картина Сокурова "Одинокий голос человека" по мотивам повести русского писателя Андрея Платонова, позже получившая ряд фестивальных наград, не была засчитана руководством института в качестве диплома.

В 1980 году по рекомендации Андрея Тарковского Александр Сокуров был зачислен режиссером-постановщиком в штат киностудии "Ленфильм", где работал над своими первыми игровыми картинами. Параллельно с этим сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где сняты в разное время все его документальные кинокартины.

Уже первые фильмы, сделанные им в Ленинграде, вызвали негативную реакцию у партийного руководства города и в Госкино. В течение длительного времени ни один из его фильмов не был разрешен советской цензурой к показу.

Только в конце 1980-х годов ряд снятых Сокуровым ранее игровых и документальных фильмов вышли в прокат и представляли русское кино на многих международных кинофестивалях. В 1980-1990-е годы режиссер интенсивно работал, снимая игровые и документальные картины, часто несколько фильмов в год.

В то же время он принимал участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимался с группой молодых начинающих режиссеров при киностудии "Ленфильм".

С 1998 года являлся председателем художественного совета киностудии "Ленфильм".

В 1998-1999 годах Сокуров вел на телевидении в Санкт-Петербурге цикл передач "Остров Сокурова", в которых поднимались вопросы о месте кинематографа в современной культуре.

С середины 1990-х годов режиссер со своими коллегами начал освоение видео технологии, которое продолжается до сих пор. Группой Сокурова снят ряд документальных видеофильмов. Несколько из них сделано в Японии по заказу японских ТВ каналов.

На основе съемочной группы Сокурова на "Ленфильме" создана студия "Берег".

Александр Сокуров - автор более 40 художественных и документальных фильмов. Он снял документальные фильмы "Мария", "Соната для Гитлера", "Дмитрий Шостакович. Альтовая соната", "И ничего больше", "Жертва вечерняя", "Терпение, Труд", "Элегия", "Московская элегия", "Петербургская элегия", "Советская элегия", "К событиям в Закавказье", "Простая элегия", "Пример интонации", "Элегия из России", "Духовные голоса", "Восточная элегия", "Беседы с Солженицыным", "Петербургский дневник. Моцарт. Реквием", "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" и другие.

Сокуров является режиссером таких художественных фильмов, как "Скорбное бесчувствие" (1986), "Дни затмения" (1988), "Спаси и сохрани" (1989), "Круг второй" (1990), "Камень" (1992), "Тихие страницы" (1993), "Мать и сын" (1997), "Молох" (1998), "Телец" (2000), "Отец и сын" (2003), "Русский ковчег" (2002), "Солнце" (2005), "Александра" (2007) и других.

В фильмах "Телец" и "Солнце" Сокуров выступил и как оператор-постановщик, а в фильмах "Ты должен жить" и "Русский ковчег" снялся как актер.

Александр Сокуров был режиссером озвучивания в фильме Федерико Феллини "И корабль плывет", режиссером-постановщиком спектакля "Гамлет" (на основе оперы Амбруаза Тома) в Московском театре "Новая опера" (1999), спектакля "Не властны мы в судьбе своей" в "Театре "Школа драматического искусства" (2004), оперы "Борис Годунов" Модеста Мусоргского в Большом театре (2007).

В 2010 году Александр Сокуров открыл творческую мастерскую в городе Нальчике на факультете искусств и средств массовой информации Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) для молодежи Северного Кавказа.

Он набрал курс студентов по специальности "Режиссура кино и телевидения".

Сокуров - член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга при правительстве города.

Александр Сокуров - Заслуженный деятель искусств России (1997), Народный артист России (2004), лауреат Государственной премии России (1996, 2001). Участник и лауреат многих международных фестивалей. В разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов; он обладатель самых престижных наград: приза ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинокритиков), премии имени Тарковского (1988), премии Ватикана "Третье тысячелетие" (1988), премии "Золотой Овен" (1996, 1999, 2001), премии "Ника" (2001), премии "ТЭФИ" (2007) и других.

В 1995 году по решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино всех времен.




Комментарии к статье:

К биографии
2016-02-04 14:12:32

10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст», завершающую цикл, названный им тетралогией о власти. На вручении главного приза председатель жюри Даррен Аронофски отметил, что «решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит».

В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами. На церемонии режиссёр признался в особом отношении к Японии и высказался за возврат Россией «земель, принадлежавших японскому народу».

Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2023-11-20. Ургант, Райкин и 21 деятель культуры обратились к омбудсмену по делу Беркович
Артисты, режиссеры и другие деятели культуры попросили уполномоченного по правам человека при президенте России Татьяну Москалькову вмешаться в дело режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, чтобы изменить им меру пресечения. Открытое письмо опубликовала «Новая газета».

2023-10-13. Сокуров сообщил о запрете показа фильма «Сказка» на фестивале в Москве
Российский режиссер Александр Сокуров сообщил в Telegram, что Министерство культуры России запретило показ фильма «Сказка» на международном фестивале КАРО.Арт, который состоится 15 октября в Москве.

2023-06-19. Режиссера Сокурова выписали из больницы после операции на сердце
72-летнего российского режиссера и сценариста Александра Сокурова выписали из больницы после того, как он перенес плановую операцию на сердце. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова человека из окружения кинематографиста.



Новости
Российские режиссеры
Знаменитые Александры
Биографии режиссеров
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
dilet@narod.ru