Барбарис (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя нектарниками при основании лепестков; плод - ягода. Около 175 видов, распространённых главным образом в Северном. полушарии. На территории бывшего СССР дико растут 12 видов, преимущественно в горных районах Средней Азии и на Кавказе, 1 вид - барбарис амурский (Berberis amurensis) - на Дальнем Востоке. Интродуцировано около 45 видов. Имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красильные растения. Древесина барбариса очень твёрдая, используется для мелких токарных изделий. В культуре как декоративный кустарник наиболее распространён барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто разводят для образования "живых" изгородей. Для лечебных целей используют настойку листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) - при маточных кровотечениях (сокращает мускулатуру матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свёртываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина применяют как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Барбарис нельзя сажать в соседстве с зерновыми культурами, т. к. он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает линейной ржавчиной хлеба.
Т. Б. Вернандер.
Плоды этого колючего, достигающего двух метров в высоту кустарника представляют собой красные мясистые ягоды, которые до глубокой зимы могут держаться на кусте и обладают приятным терпко-кислым вкусом. Ягоды барбариса можно смолоть в порошок, который благодаря ярко выраженному кислому вкусу можно использовать для приготовления приправ. Содержит много аскорбиновой кислоты.
Барбарис добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы, приправы. Кроме того, его можно использовать для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делать различные соусы к дичи и жареной говядине.
Целебный барбарис: и ягоды, и листья, и корни.
Ягоды барбариса обыкновенного зачастую используют в пищу как приправу к мясным блюдам. Готовят из барбариса и напитки, компоты и желе, его также сушат, маринуют и солят. Однако ягоды, листья и корни барбариса — еще и хорошее лекарственное сырье. Ведь различные части растения обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действиями. Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Кроме всего прочего, их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний.
Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно заготовить самим. Листья собирают в период цветения растения, выбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом, хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Но корневую систему полностью использовать не стоит, нужно оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 кв.м зарослей барбариса сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому подстелите брезент или мешковину, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 — 50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.
Барбарис включают в сборы, используемые для лечения печени. А отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойка из барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10 — 15 дней, до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели.
Настой готовится из столовой ложки измельченных сухих листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
От камней в желчном пузыре: 10 г измельченных листьев барбариса заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
ВАЛEРИЯ СПОДИНА.
Первая крымская.
Барбарис обыкновенный. Чем полезно растение, если оно не конфета?
Думается, леденцовые конфетки «барбариски» всеми нами любимы с детства. Может быть, именно благодаря этим леденцам растение барбарис достаточно широко известно в народе многострадальном нашем, который сладостями, рахат-лукумами разными в большинстве своём не избалован.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) – листопадный кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых (Berberidaceae). На ветвях трёхраздельные (или реже – простые) колючки, молодые ветви серо-буроватые или желтоватые. Листья по краю пильчатозубчатые, удлинённые, обратнояйцевидной формы.
Цветки желтые, собраны по 15-25 в поникшие кисти. Цветение в мае-июне. Плод – продолговатая красно-оранжевая ягода с двумя-тремя семенами.
Встречается в сухих каменистых местах, в редколесье. Распространен в Европе и в Азии. Родиной ископаемых предков барбариса считается Восточная Азия.
Барбарис служит промежуточным хозяином опасного заболевания пшеницы и других злаков – стеблевой ржавчины, поэтому вырубается вблизи посевов зерновых культур. Запрет на разведение барбариса в зерноводческих районах не касается южных областей, где ржавчина поражает пшеницу и без помощи барбариса.
Абу Али ибн-Сина, великий врачеватель Древнего Востока, известный также под именем Авиценна, отмечал в своём «Каноне врачебных наук», служившем в средние века (и поныне, случается) настольной книгой для европейских лекарей, что корень барбариса исцеляет при кровотечениях «из нижней части тела».
И в тибетской медицине барбарис применялся при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике, а также как желчегонное средство. Вавилонские надписи на глиняных дощечках седьмого века до нашей эры называют ягоды барбариса средством, очищающим кровь.
Все части растения богаты биологически активными веществами. Кора стеблей, веток, корни и плоды содержат алкалоиды берберин, берберубин, бербарин, магнофлорин, палматин. Кроме этого, в плодах содержатся органические кислоты (винная, лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, витамин К, флавоноиды и красители (плоды используются для окраски льняных тканей в розовый цвет).
Барбарис широко используется как противовоспалительное, седативное, мочегонное, желчегонное и гипотензивное средство. Препараты барбариса применяют при холециститах, атонии желчного пузыря, гепатите, гепатохолецистите, ЖКБ, в некоторых случаях дискинезий желчевыводящих путей, при замедленной инволюции матки в послеродовой период, при пиелонефрите, метрорагиях, сопровождающих фибромиомы, и цистите.
В народной медицине ягоды барбариса, сваренные в сахарном сиропе, используются при высокой температуре; при заболеваниях сердца, печени, почек применяется настой или отвар. Если ослаблены дёсны и шатаются зубы, полезно полоскать рот водой, в которой настаивались кора и корень барбариса. В Голландии были популярны салаты, включающие листья барбариса – такое диетическое питание предназначалось для укрепления зубов.
Сок плодов барбариса хорошо утоляет жажду, из них готовят приправы к мясным блюдам и варенье.
Настой из корней или коры барбариса готовят из 1 чайной ложки измельчённого сырья на два стакана кипятка, процеженный настой пьют по 1-2 стол. ложки 4-5 раз в день.
Завершая краткий рассказ о замечательном растении, следует сказать о противопоказаниях: нельзя использовать барбарис (ни плоды, ни листья, ни кору!) в послеродовой период при задержке оболочек в матке и ранее, во время беременности.
Андре́й Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".
Чем полезен барбарис?
На востоке растет конфетное дерево, плоды которого похожи вкусом на изюм, а у нас в России есть свое «карамельное или конфетное дерево» – это барбарис. Плоды барбариса на вкус кисловато-сладкие, как карамельки-барбариски, поэтому он и получил свое такое второе название. Существуют и другие народные названия барбариса: берберис, кислянка, кислый терн.
Барбарис – относится к большому семейству барбарисовых (Borberidaceae). В этом семействе около 175 видов (часть из которых введена в культуру), которые отличаются друг от друга размерами, окраской листьев, цветов и плодов.
Чаще всего в озеленении и в медицине используется барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) – листопадный колючий кустарник. Листья – продолговато-обратнояйцевидные, по краям с колючими ресничками. На стеблях, в пазухах листьев, расположены крупные колючки, цветки – светло-желтые с сильным запахом, ягоды – крупные, темно-красные, на вкус сильно кислые.
Семейство барбарисовых славится разнообразной окраской листьев. Можно увидеть сорта с красными, желтыми и пестрыми листьями (например, пурпурная окраска с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin») или листья с каймой (пурпурная окраска с золотой каймой у сорта «Golden Ring»).
Своей яркостью барбарис выделяется среди других деревьев и кустарников, поэтому садоводы любят использовать его в качестве живых изгородей – нарядно и практично. В высоту кустарник вырастает 2,5 – 3 метра, он хорошо переносит обрезку, поэтому ему легко можно придать любую декоративную форму. На формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет. Низкорослые виды (до 30 см высотой) находят применение в альпинарии и в качестве бордюра.
Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков. Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед. Осенью спелые рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Ягоды долго сохраняются на кустарнике в целости и сохранности до следующей весны – птицы плоды барбариса не едят, хотя они не ядовиты.
«Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.
На Руси тоже хорошо знали и использовали целебные свойства барбариса. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.
В настоящее время учеными установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения.
Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.
В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10–15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.
Хорошо приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный оздоровительный чай. Рецепт его приготовления прост: на стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев или плодов, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.
Для того, чтобы пить витаминный чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок. Для этого в период цветения срезают листья с небольшими веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса собирают и сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.
Плоды барбариса широко используют в кулинарии. Из них готовят джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы. Высушенные и истолченные ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. В кухне народов Кавказа ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Из кислых ягод готовят вкусные вина и ликеры, а недозрелые ягоды барбариса маринуют и солят.
Барбарис выращивать нетрудно: растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застои воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается барбарис семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год растение порадует вас желтыми душистыми цветами, а осенью – целебными ягодами.
Посадив и вырастив это прекрасное растение, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и обеспечите себя вкусными плодами, сможете пользоваться природным лекарством круглый год. Говорят, что люди которые принимают по несколько ягод барбариса в день, отличаются хорошим здоровьем, бодростью и жизнерадостностью.
М. Ерошкина
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 09.07.2009
Кусты барбариса в вашем саду: декоративно и полезно
Один из наших читателей мечтает вырастить возле дома барбарис. Но пока сомневается, ведь участок невелик и приходится делать выбор из многих растений, чьи плоды могут быть полезнее, а сами садовые культуры «удобнее» в расположении.
Так стоит или нет выделить в саду место под этот кустарник, который у нас можно встретить и в диком виде?
Действительно, ягоды барбариса мы не так часто употребляем в пищу, используя их разве что как приправу, например, к плову. Поэтому многие предпочитают собирать их с диких растений, благо барбарис растет в наших лесах, или покупать на рынке уже высушенные. Однако выращивать барбарис стоит не только из-за ягод. Этот прекрасный кустарник не только облагородит ваш сад, но и послужит живой изгородью.
Барбарис — кустарник семейства барбарисовых. В этом семействе насчитывается около 170 видов. Выбирай на вкус! Среди них есть и листопадные, и вечнозеленые колючие кустарники с разнообразными по форме и окраске и съедобными плодами.
Правда, у нас наиболее известны барбарис обыкновенный и барбарис туркменский.
Барбарис обыкновенный темно-пурпурный — прекрасный декоративный кустарник. Оранжевые цветки, красноватые снизу, великолепно смотрятся на фоне ярко-пурпурных листьев. А в августе появляются и плоды — темно-красные, продолговатые, длиной около 1 см.
Размножается семенами, делением куста, в саду хорошо укореняется зелеными черенками.
Барбарис туркменский может вырасти до 2,5 м. У этого кустарника блестящие серовато-зеленые листья длиной до 4 см, редкие колючие зубцы, цветки, собранные в кистевидное соцветие длиной до 6 см, по 10 — 20 штук. Цветет в июне в возрасте 5 — 6 лет. В сентябре созревают продолговатые пурпурно-красные плоды. Хорош в качестве живой изгороди. Но этот вид размножается семенами, а вот черенками укореняется плохо, что не очень удобно для дачников и садоводов-любителей.
А теперь вернемся к тому, о чем уже сказали, но вкратце: стоит ли выращивать барбарис, если ягоды нужны только лишь для плова, а сам кустарник в качестве декоративной изгороди? Или мы просто не знаем, где и как еще можно применить это растение и его ягоды?
Итак, листья и плоды барбариса кислые, содержат 5 — 6% яблочной кислоты. Но потому-то они и очень полезные. О лечебных свойствах барбариса наша газета уже писала, поэтому повторяться не будем. Напомним только, что в древности медики использовали его при лечении язвы желудка, туберкулеза, болей в суставах и других заболеваний.
Ягоды барбариса очень хороши в домашних заготовках, из них можно делать компот, варенье, пастилу, желе и даже ликер.
Из его листьев готовят прекрасные маринады. Корни и кору используют, чтобы окрасить шерсть и кожу в желтый цвет.
А теперь чуть подробнее о том, как кусты барбариса используют специалисты ландшафтного дизайна — устроители красивого сада и участков. Для них барбарис очень декоративная культура, при этом он нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек. Высаживают его обычно на открытом месте, где под солнечными лучами он выглядит еще ярче и наряднее.
Высокорослые виды барбариса используют в одиночных и групповых посадках; низкорослые в качестве бордюров и на альпийских горках. Эти кустарники легко переносят стрижку и формировку. А если посадить их так, чтобы они создавали естественную изгородь, то их колючки станут преградой для незваных гостей.
Правда, для выращивания живой изгороди понадобится посадочный материал, и немало. Добиться желаемого эффекта можно двумя способами. Как мы уже отмечали, барбарис размножается вегетативно (делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками) и семенами. Конечно, гораздо быстрее вырастить живую изгородь, размножив взрослый куст барбариса. Кстати, сейчас как раз самое подходящее время для черенкования кустарниковых. Заготовьте черенки, не откладывая дело на неопределенный срок. Вряд ли вам захочется размножать растения семенами: много мороки и слишком долго ждать, пока они вырастут.
Если вы все же хотите попробовать семенной способ, то под плодоносящими кустами барбариса часто можно найти самосев. Сеять семена лучше под зиму — в сентябре или октябре.
На месте всхода сеянцы барбариса должны расти 2 года. Затем их следует пересадить в школку, где их доращивают еще 2 — 3 года. Когда будете пересаживать барбарис на постоянное место, помните, что это растение любит свет, хотя вытерпит и небольшое затенение, оно засухоустойчиво, неприхотливо к почве, но не выносит застоя влаги.
Как и многим другим кустарникам, барбарису требуется обрезка. При обрезке старые побеги удаляют, позже на их месте вырастет множество новых.
АЛЕКСЕЙ СЕРОВ.
Первая крымская.
Все статьи по теме "Лека́рственные растения"
Барбарис - Ягода для плова.
Барбарис - Приправа для плова.
Барбарис - Приправа и сорт «долгоиграющих» конфет.
Барбарис - Красная кислая ягода.
Барбарис - Кустарник с кислыми красными ягодами.
Барбарис - Кислая ягода для приправ.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь Лекарственные растения Словарь растений
Смотрите в других словарях: • Барбарис (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Барбарис (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Барбарис (Словарь иностранных слов) • Барбарис (Толковый словарь Ушакова) • Барбарис (Толковый словарь Ожегова и Шведовой) • Барбарис (Словарь склонений слов по падежам)
• Слова из букв слова Барбарис Ссылки по теме:
Алкалоиды, азотсодержащие органические ...
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Барбарисовые — семейство из порядка мно...
Боярышник (Crataegus), род кустарников ...
Двенадцатиперстная кишка - начальный от...
Желе - 1) Сладкое студенистое кушанье и...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Компот (французское compote), 1) Десерт...
Ландшафтное искусство - в широком смысл...
Пастила, кондитерское изделие, полученн...
Плов - Восточное кушанье из варёного ри...
Туберкулёз (от латинского tuberculum - ...
Холецистит (cholecystitis; холецист- + ...
Цистит (cystitis; цист- + -ит) - воспал...
Случайные ссылки:
Бамия (Hibiscus esculentus), однолетнее...
Палеография - Вспомогательная филологич...
Абдала - 1. В поэме Джорджа Гордона Бай...
Багульник (Ledum), род вечнозелёных низ...
Гемантус (Haemanthus), род многолетних ...
Звартноц, храм близ Эчмиадзина (Армения...
Уда - река в Забайкалье, правый приток ...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Барбарис • Сычёвка • Фонтан 9 букв • Бурбон 4 буквы • Флюктуация 11 букв • Персонажи комедии Мольера «Мизантроп» 7 букв
Список слов на букву Б из 8 букв Список слов из 8 букв, вторая буква а Список слов из 8 букв, третья буква р Список слов из 8 букв, четвертая буква б Список слов из 8 букв, пятая буква а Список слов из 8 букв, шестая буква р Список слов из 8 букв, седьмая буква и Список слов из 8 букв, последняя буква с Список слов из 8 букв, первая Б, последняя с Слова начинающиеся на Бар
Добавить комментарий
|