Чернослив, сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший чернослив), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80С (в конце сушки температуру снижают до 60С). Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т чернослива). Товарные сорта чернослива - высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход чернослива из свежих плодов 20-22%.
Чем полезны сухофрукты?. Чернослив.
Когда-то, не так уж и давно, на рынках не было такого изобилия и разнообразия сушеных фруктов, как сегодня. Чего только нет! Из каких только стран не попадают на наш стол сухофрукты. В пестрой компании иноземцев скромный чернослив не теряет своих позиций. Известный с далекого детства продукт по-прежнему пользуется спросом и уважением.
Сливу люди выращивают очень давно. Настолько давно, что даже забыли, откуда она родом. Предполагается, что слива расселилась из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре с круглыми душистыми плодами темно-синего цвета датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году. По прошествии трех с половиной веков многие россияне считают сливу своей соотечественницей.
Уважением и любовью пользуется слива в Китае, где считается символом долголетия и счастья в браке. По легенде, великому мудрецу Лао-цзы было суждено родиться именно под сливой.
Чернослив - это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.
Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют «черносливовую диету», способствующую нормализации давления. Обилие балластных веществ помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функции почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем скромный чернослив.
Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт чернослива, добавленный в мясной фарш, почти в два раза замедляет развитие вредоносных бактерий.
Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о нарушениях технологии при обработке ягод. Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высушенных плодов сладкий, насыщенный с легкой кислинкой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки.
Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, будьте придирчивы. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, на мой взгляд, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США.
Алексей Норкин.
ШколаЖизни.ру.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Чернослив (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Чернослив (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Чернослив (Толковый словарь Ушакова) • Чернослив (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)
• Слова из букв слова Чернослив Ссылки по теме:
Слива - 1. Плодовое дерево или кустарни...
Случайные ссылки:
Вакуум - 1) Состояние газа при давления...
Гафель (голландское gaffel) - рангоутно...
Горькая - Водка....
Настрочной - Нашитый сверху....
Пуховые перья — перья, лишенные бородок...
Троллей - 1) Ролик, посредством которог...
Бирюса, река в России. Слиянием с рекой...
Валютная монополия, исключительное прав...
Сатаван - атолл в Тихом океане. Входит ...
Тостадо (Tostado) - город в Аргентине....
Холодец - 1. То же, что: студень.
...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Фермент 13 букв • Коллекция 8 букв • Придворная должность 7 букв • Эстергом • Разновидность волынки 6 букв • Чернослив
Список слов на букву Ч из 9 букв Список слов из 9 букв, вторая буква е Список слов из 9 букв, третья буква р Список слов из 9 букв, четвертая буква н Список слов из 9 букв, пятая буква о Список слов из 9 букв, шестая буква с Список слов из 9 букв, седьмая буква л Список слов из 9 букв, восьмая буква и Список слов из 9 букв, последняя буква в Список слов из 9 букв, первая Ч, последняя в Слова начинающиеся на Чер
Добавить комментарий
|