Горчица - Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения.
Горчица черная. Полезные и лечебные свойства.
В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.
Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.
При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.
При насморке, кашле, ОРЗ рекомендуются ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.
При зубной боли полоскать раствором горчицы 1:20.
Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.
При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.
При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.
Женский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины.
Горчица - растение из древней Сарепты? О пользе и вкусе той, что горчит.
С названиями древних городов бывают связаны имена растений. Но давайте обо всём по порядку...
Горчица белая, чёрная и сарептская (Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch, B. juncea (L.) Czern.), семейство Крестоцветные – Brassicaceae. Все они – однолетние травы – травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.
Жёлтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод – раскрывающийся двумя створками стручок. Три вида горчицы незначительно отличаются друг от друга внешне. У белой горчицы более крупные (примерно в три раза) семена жёлтого цвета, чем у горчицы чёрной, семена которой мелкие и на самом деле тёмные – черноватые или же красно-бурые.
Горчица – хороший медонос (медопродуктивность 100-150 кг/га), цветёт с конца мая до начала июля. Осенью при хорошей погоде возможно повторное цветение.
Горчица сарептская названа так в честь немецкого поселения Сарепта-на-Волге, в котором в 1810 году был пущен первый в Европе горчичный маслобойный завод. А оно, в свою очередь, получило свое имя в честь Сарепты Сидонской, древнего финикийского города.
О городе Сарепта и страшной засухе упоминается в самой главной Книге народов мира: «…истинно говорю вам; никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было… во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод на всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (От Луки, 4: 24-26)
В тибетской медицине семенами горчицы лечили женские болезни, опухоли.
Первоначально горчица культивировалась в Азии и Северной Африке. Цели культуры, помимо медосборной – добывание масла и муки для медицинских и пищевых целей.
Мука белой горчицы используется в качестве острой приправы к кушаньям. Для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита применяется сарептская и чёрная горчица. Широко используются горчичники, покрытые обезжиренным порошком сарептской горчицы.
Эфирное масло из семян представляет собою действующее лекарственное вещество для пластырей.
При заготовке семян горчицы надо быть внимательными: незрелые плоды, как и другие зелёные части растения, токсичны.
Для лечения при лихорадке используют следующий рецепт: на одну рюмку вина берут 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли, принимают вовнутрь три раза в день. Это лечение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что касается горчицы на нашем обеденном столе, кроме намазывания на бутерброды, она тоже может пригодиться – например, в процессе приготовления томатного соуса. В отличие от острого соуса томатный соус по типу «Кубанского» знаменит тем, что помидоры не протираются, их варят целиком.
Плоды выдерживают в кипящей воде всего минуту (или, в крайнем случае, полторы), быстро охлаждают в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом – причём сперва снимают кожицу со стороны, противоположной плодоножке. Теперь помидорами наполовину заполняется выбранная вами ёмкость (кастрюля или таз). Добавив сахар, вы доводите массу до кипения, затем добавляете мелко размолотый перец и мелко нарезанный лук и чеснок (можете, не рыдая, использовать мясорубку). Остальные пряности, заключённые в марлевый мешочек, опускаете в кипящее зелье.
Да, ещё важный момент: по мере уваривания добавляйте заранее очищенные впрок «лишние» томаты.
Вся питательная (в ближайшем будущем) масса уваривается в полтора-два раза. И лишь в последние минуты насыпайте соль, убирайте «мешок пряностей», добавляйте уксусную кислоту, соус можно расфасовывать в предварительно стерилизованные банки. Или подавать на стол – в качестве упоительной заливки к рыбным и мясным блюдам. Вегетарианцам соус тоже подходит – но уже для иных блюд.
В завершение статьи требуются конкретные цифры, дабы вкусное блюдо получилось именно вкусным, или хотя бы съедобным.
На 20 кг очищенных томатов берём 1,5 кг сахара и 900 г (можно 1 кг – это нюанс «на любителя») измельчённого лука, 340-350 г соли, 125 г 80% уксусной кислоты, 16 г гвоздики, 15-16 г чеснока, по 6 г чёрного и душистого измельчённого перца, 3-4 г корицы, и 16 г горчицы – вот мы и добрались до неё, любимой.
А в результате... всем желаю приятного аппетита и долгих лет вкусной жизни!
Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 23.04.2010.
Горчица: какова ее история?.
Такая привычная и, можно сказать, обыденная для нас пряность, как горчица, имеет свою историю. Впрочем, как и все на планете. Но «горчичная» история имеет очень глубокие корни. Ее использовали в качестве приправы еще древние египтяне, выращивали за многие столетия до наступления нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке, да и по всей Азии. Неудивительно, ведь Азия является родиной горчицы. Впрочем, есть мнение, что это касается лишь черной горчицы, а белая – родом из Средиземноморья.
По преданию, Гаутама Будда, к которому пришла убитая горем женщина, потерявшая сына и умолявшая вернуть его, велел ей вернуться в родное селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в которой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного человека. Когда оказалось, что ни одной такой семьи нет, женщина поняла, что смерть есть неотвратимый исход для всех живущих и приняла свою жизнь такой, как она есть.
В Каббале горчичное семя – один из главнейших символов жизненной энергии. В христианстве оно олицетворяет твердость веры. В Библии можем прочитать, что «малое горчичное зерно дает огромное дерево...» (и действительно, в южных странах высота растения может достигать полутора метров), «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас…».
Священная книга мусульман также не обошлась без метафоры горчичного семени. Согласно Корану, при свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет воедино все людские деяния и возложит на Весы Суда. И грехи человеческие, пусть даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой и воздадутся по заслугам.
Но вернемся к светской истории. Первоначально размолотыми семенами горчицы посыпали пищу. Античная эпоха открыла целебные свойства горчицы, и Гиппократ, например, описывал ее как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.
Другой эскулап, Диоскоридес (I век нашей эры) рекомендовал горчичные пластыри от длительных болей. В те времена считалось также, что горчица полезна для зубов и…для просветления ума. Кроме того, она ценилась за способность «разогревать» организм, способствовать нормальному течению менструаций, успокаивать раздражения в кишечнике.
Греки и римляне добавляли горчицу в молодое неферментированное вино, которое называлось mustum ardum, а также применяли для консервирования. Именно римские легионеры распространили ее по Европе. Первый записанный рецепт приготовления столовой горчицы относится к 42 году н. э., автором его является римлянин Columella.
Сохранился любопытный факт «участия» горчицы в военных переговорах. Так, однажды персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута. Посылка должна была намекнуть противнику на несметное количество воинов в армии персов. Но в качестве ответного послания Дарию был отправлен небольшой мешочек семян горчицы, который должен был «сообщить», что меньшее по численности войско Александра, тем не менее, намного горячее в бою.
В средневековых монастырях нередко назначались монахи-mustardarius, которые должны были готовить горчицу для общей трапезы, а позднее – и на продажу. Затем и в Ватикане Папой Иоанном ХХII была введена должность горчичного человека – grand moutardier du Pape, а кое-где в Европе – и при монаршеских дворах.
В Германии в 1715 году юный Николай Людвиг фон Цинцендорф основал Орден Горчичного Семени – организацию, проповедовавшую пиетизм. Пиетизм – это мистическое течение в протестантизме (прежде всего, в лютеранстве), которое ставило религиозное чувство выше религиозных догм. А у населения Германии появилась традиция зашивать невесте в фату горчичное семечко для того, чтобы обеспечить прочность брака.
Прознав, что на Востоке горчица признавалась сильным афродизиаком, европейцы стали использовать ее для исцеления от женской фригидности. Однако, применяли горчичное семя и в противоположных целях, а именно, для вытравливания плода из живота беременной женщины.
В медицине горчица использовалась все шире и шире. По утверждению Н. Калпеппера, врача и одного из первых фитотерапевтов в Европе (XVII век), винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он пользовался пряными семенами при лечении пациентов от подагры, ревматизма и радикулита.
Горчица долго была любимой пряностью в кулинарии европейских государств. Потом ее потеснили индийские приправы, а возрождение былой популярности состоялось благодаря тому, что в XVIII веке горчицу стали измельчать в муку и просеивать, а также сдабривать добавками. Особенно преуспели в этом мастера из французского города Дижона. К началу XIX века местная фирма «Малле» (Maille) выпускала 24 различных сорта, в том числе с чесноком, трюфелями, анчоусами, эстрагоном, белым вином и т.д. В Тьюксбери (Англия) производили порошок из слегка дробленых семян пряности, а для получения столовой горчицы добавляли яблочный сок, сидр или уксус.
«Горчичная» история в России начинается с 1765 года, когда под Царицыном, на берегу реки Сарпы было основано первое поселение немецких колонистов, названное в честь упоминаемой в Библии сирийской Сарепты. Через несколько лет туда переехал из Германии Конрад Нейтц – переводчик, врач и миссионер. Он-то и основал вскоре ставшее знаменитым горчичное производство. За сарептской горчицей со временем закрепилось и другое название – русская.
В 1781 году агроном А.Т. Бoлотов опубликовал труд «О битье горчичного масла и о полезности оного», а в 1810-м Иоганн Каспар Глич, преемник К. Нейтца и его зять, переоборудовал ручное производство в паровое и стал поставщиком царского двора. Импорт горчицы из Англии прекратился, а Гличу были пожалованы от императора Александра I золотые часы.
История популярной пряности продолжается. В Дании, например, и по сей день горчичные семена рассыпают по дому на счастье и для защиты от нечистой силы. В нашей стране с давних пор считалось, что если прикрепить семь сухих зернышек горчицы к одежде, то это защитит от порчи и сглаза, к тому же придаст ясность уму и жизнерадостность – чувствам.
В США в первую субботу августа отмечается ни больше, ни меньше как Национальный День Горчицы. В Маунт Хоребе (США, штат Висконсин) действует Музей горчицы, в котором 5 тысяч экспонатов из всех штатов и еще 60 стран мира. И даже колледж горчичный там открыт. Вот какой почет горчице!
Валенти́на Пономарева.
ШколаЖизни.ру 25.06.2011.
Где нам пригодится обычная горчица?
Многие, наверно, удивятся, что горчица в мире растений относится к семейству капустных. Между тем, это именно так. Зато все без исключения на вопрос, где она используется, первым делом (и вполне справедливо) назовут кулинарию. Вот с нее и начнем. Итак…
Питание
Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и так далее, а также витамины В1, В2 и Е. Листья богаты солями кальция и железа, витаминами А, В1, В2, С, РР. Что и говорить – много в ней полезных веществ.
В кулинарии горчица используется, кончено же, в качестве приправы к различным закускам. Она же входит в состав многих холодных и горячих соусов и подлив. Столовой горчицей или порошком можно обмазывать мясо и рыбу перед запеканием, тушением или жарением. Окрошка и винегрет тоже «любят» горчицу.
Порошок и/или семена нередко присутствуют в различных маринадах, и дело тут не только во вкусовой гамме, но и в том, что они предотвращают процессы брожения и гниения, не допускают плесени. Порошковую горчицу можно добавлять в тесто для выпечки. Листья растения в ряде стран кладут в салаты и вводят в состав заправки для супов.
Наконец, чрезвычайно полезно горчичное масло – на нем можно готовить очень вкусные блюда. И что особенно ценно: оно не добавляет горечи и при нагревании не чадит. Увы, к сожалению, горчичное масло нечасто встречается на прилавках. Во всяком случае, нельзя сказать, что оно продается «на каждом шагу», – большая часть производимого в России продукта уходит на экспорт.
Важно, что помимо возбуждения аппетита и наличия явных вкусовых достоинств пряности, она обладает еще и другими важными качествами: оказывается, горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Здоровье.
Первое, что приходит на ум в связи с исцеляющими свойствами горчицы – это банальная простуда. Ножные ванночки с нею – кто же этого не проходил в детстве?! Но горчичные ванны и горчичники используются и при более серьезных недугах: бронхитах, плевритах, невритах, пневмонии, ревматизме, радикулите.
При зубной боли показаны полоскания горчичным раствором (я не медик, а потому пропорции не рискну приводить). Кроме того, горчичные пластыри улучшают заживление ран. Антибактериальный эффект горчицы ни у кого не вызывает сомнений, а вот по поводу снижения с ее помощью артериального давления существуют две прямо противоположные точки зрения: одна – за, другая – против.
Имеются данные, что горчица входит в перечень продуктов, помогающих в лечении онкологических заболеваний, в частности, в области легких. Она полезна при возникновении проблем с кишечником вроде запоров, вздутий, воспалений и тому подобное, благотворно воздействует на зрение, работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Горчица стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма, активизирует деятельность головного мозга (студенты – внимание!), помогает при бессоннице, в сочетании с перцем и медом способствует укреплению голосовых связок.
В мировой врачебной практике существуют национальные особенности обращения к горчице. Например, в Турции и Венесуэле ее используют для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, экзем и т.д. В Китае она признается действенным болеутоляющим средством. Наконец, во многих странах для релаксирующего массажа предпочитают использовать именно горчичное масло.
Однако, как и во всем, нужно иметь чувство меры, а также учитывать существующие противопоказания. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, гастритах и язвах желудка в отношении горчицы следует проявлять осторожность. Кроме того, злоупотребление может вызвать одышку, брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов/мин.) и даже потерю сознания. Ни разу такого лично не наблюдала, но все же…
Красота
Из горчицы можно сделать прекрасную тонизирующую маску для лица и зоны декольте. Только стоит учесть, что для этого пригодна мягкая горчица, которую можно сочетать с медом, растительным маслом и т.д. – в зависимости от типа кожи. Только не стоит прибегать к этому средству при расширенных сосудах.
Кстати, горчичный порошок с медом и отваром цветков белой лилии помогает желающим избавиться от веснушек (зачем – не знаю, мне они нравятся), а также синяков и кровоподтеков. Поскольку в горчице содержатся вещества, способные расщеплять жиры, ее можно включать в диету для похудения. Следует также учесть, что она положительно влияет на работу мышц и участвует в процессах тканевого дыхания.
Кроме того, горчичное масло помогает вылечить себорею, то есть избавиться от перхоти. Полезны горчичные маски для волос. Они стимулируются их рост, укрепляют, делают сильными. В горчичные маски можно добавлять другие ингредиенты, например, алоэ, арнику, голубую глину и т.д. Но самый простой способ – развести сухой порошок из расчета 1 ч. ложка на стакан теплой воды, нанести на волосы и массировать в течение 5 минут.
Домоводство.
Многие хозяйки знают, что горчица – прекрасное моющее средство, для нее даже холодная вода не помеха, если нужно справиться с жиром. К тому же она легко смывается и неприхотлива в условиях хранения. Кроме того, горчица легко и быстро удаляет посторонние запахи из стеклянной тары.
Для мытья посуды можно использовать смесь горчицы с пищевой содой в равных пропорциях. В том случае, если речь идет о кастрюльках и сковородках с антипригарным покрытием, можно их замочить в растворе этой смеси, а затем протереть чистой мокрой губкой.
Сад, огород, пасека.
В сельском хозяйстве горчицу как растение используют на корм скоту и в качестве удобрения. Со слов специалистов, за короткий срок она дает по 2 – 3 кг зелени на 1 кв. м. Для улучшения плодородия почвы эту зелень нужно всего лишь перекопать, чтобы начала перегнивать в земле.
Особенностью горчицы является то, что ее корневые выделения содержат органические кислоты, которые переводят элементы питания в легко усваиваемое растениями состояние, а также обладают санитарными свойствами и являются средством защиты от ряда насекомых-вредителей. Кстати, и порошок из семян – эффективный инсектицид, воздействующий на листогрызущих «грабителей».
Наконец, это растение – превосходный медонос. И хотя считается, что особенно хороша в этом качестве черная горчица, но и белая дает до 100 кг меда с гектара, очень вкусного и ароматного.
…Одним словом, горчица, тысячелетиями помогающая человеку – просто клад полезных возможностей!
Валенти́на Пономарева
ШколаЖизни.ру 01.07.2011.
Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных.
Есть горчица столовая, из которой готовят ту, которой мы приправляем мясные блюда, а есть салатная, которая ценится за зеленые листья, поэтому ее еще называют листовой горчицей. По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую. Но ее используют в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.
Ее листья, особенно молодые, имеют приятный горчичный вкус, при этом они очень полезны, потому как богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Листовая горчица ценится еще и за целебные свойства. В ней много каротина, рутина, есть витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С. Богата горчица солями кальция, фосфора и железа. А семена листовой горчицы содержат до 35% жирных масел, которые также применяют в пищевых, технических и лечебных целях. Масло, полученное из семян листовой горчицы, — хорошее болеутоляющее при поверхностных травмах и ожогах. Проростки горчицы можно использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы, как и других капустных растений, — хорошее противоядие при отравлении грибами. А сама зелень листовой горчицы — прекрасное противоцинготное средство.
Салатная горчица — однолетнее растение семейства капустных. В молодом возрасте образует розетку компактных бледно-зеленых, сочных и нежных листьев. Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся по строению листьев (сарептская, японская, широколистная и курчаволистная). Стебель у салатной горчицы очень ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья длинные, широкие, волнистые. Цветки мелкие, желтые, собранные в кисти. Плод — стручок длиной 4 — 6 см. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые. Может размножаться самосевом.
Эта культура скороспелая. Крупная розетка бледно-зеленых нежных листьев образуется уже через 25 — 40 дней после появления всходов.
Растение можно высевать ранней весной, а также летом. Правда, горчица, посеянная летом, быстро идет в стрелки, а ее листья раньше грубеют.
Салатная горчица требовательна к влаге, ей обязательно нужен регулярный полив, потому как при недостатке воды ухудшается вкус листьев. Ей также нужна достаточно плодородная почва, поэтому землю под посев горчицы удобряют компостом, но в меру. А вообще, для салатной горчицы хорошо подходят почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5—7).
Салатная горчица любит участки, где до нее росли огурцы, томаты, ранний картофель или лук. Но не любит, если ей предшествуют другие капустные культуры. Поскольку она и сама из капустных, то на прежнем месте ее лучше высевать не ранее чем через 3—4 года.
А теперь расскажем подробнее об агротехнике выращивания салатной горчицы.
Почву под нее перекапывают осенью, предварительно внеся компост (3 — 6 кг на 1 квадратный м) и минеральные удобрения: суперфосфат — 15 г на 1 квадратный м, хлористый калий — 10 г на 1 квадратный м. Ранней весной участок боронуют, закрывая почвенную влагу, а перед посевом перекапывают, если почвы тяжелые, или рыхлят, если легкие.
Салатную горчицу некоторые выращивают как самостоятельную культуру, а некоторые как уплотнитель в открытом и защищенном грунте. Чтобы посевы не были слишком загущенными, семена нужно смешивать с песком. Как уже говорилось, их можно высевать ранней весной или летом в несколько сроков с интервалом 6 — 10 дней, вплоть до сентября.
На ровной поверхности семена высевают с расстоянием между рядами 25 — 30 см. Если почва влажная, то семена можно сеять не рядами, а вразброс. Иногда на грядках проводят также 2 — 5-строчные посевы (по схеме 20+50 или 20+20+20+20+50 см). Глубина заделки семян 1 — 1,2 см. Норма посева — 0,4 — 0,6 г на 1 кв. м. Затем грядки мульчируют перегноем или компостом. Почву можно также слегка уплотнить, затем закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают.
Когда появится первый настоящий лист, посевы надо проредить — сначала оставить расстояние между растениями 5 см, затем 10 — 15 см. Выдернутые молодые ростки можно использовать в пищу. Одновременно с первым прореживанием выпалывают и сорняки, далее прополку проводят по мере появления сорных растений.
Сразу после прореживания горчицу стоит подкормить раствором мочевины (10 г на 10 л воды), коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15). Затем ряды нужно взрыхлить. Если есть необходимость, салатную горчицу еще раз подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Почва должна быть влажной, поэтому растения периодически поливают из лейки с ситечком.
Собирают урожай, когда растения вырастают до 10 — 15 см — это приблизительно через 35 — 40 дней после посева. Собирают растения выборочно. Полностью урожай убирают, до того как образуются цветоносные побеги. Растения при этом лучше срезать ножницами, но можно и выдергивать из почвы с корнями. Если горчица была посеяна поздно летом, то молодые сочные листья можно будет получать до самых морозов. Зимой используют проростки семян — это прекрасная витаминная зелень для бутербродов. Горчицу салатную можно выращивать и зимой в домашних условиях, высевая ее вразброс в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Листья можно собирать уже через 10 — 12 дней после появления всходов. Если держать почву влажной, то в комнатных условиях горчица нормально переносит загущение, а ее листья длительное время остаются нежными и пригодными для еды.
Самый злостный вредитель горчицы — крестоцветная блошка. Чтобы избавиться от нее, растения иногда посыпают древесной золой.
Первая крымская.
Горчица - Дижонская приправа.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь Лекарственные растения
Смотрите в других словарях: • Горчица (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Горчица (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Горчица (Толковый словарь Ушакова) • Горчица (Толковый словарь Ожегова и Шведовой) • Горчица (Словарь склонений слов по падежам)
• Слова из букв слова Горчица Ссылки по теме:
Бронхит (bronchitis) - воспаление бронх...
Неврит (от греческого neuron - нерв), в...
Пневмония (pneumonia; греческое, от pne...
Радикулит - поражение корешков спинномо...
Ревматизм (rheumatism) - любое заболева...
Случайные ссылки:
Дисгармонический - То же, что: дисгармо...
Стасифобия - боязнь вставания....
Usus est optimus magister (лат.) - опыт...
Бархес - еврейский праздничный (субботн...
Брюгге (фламандское - Brugge, французск...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Кристинехамн, город в Швеции. Расположе...
Маньчжуры (самоназвание - маньчжу нялма...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Демагог • Реки в Томской области 7 букв • Графический 6 букв • Режущий инструмент 5 букв • Сасими 4 буквы • Горчица
Список слов на букву Г из 7 букв Список слов из 7 букв, вторая буква о Список слов из 7 букв, третья буква р Список слов из 7 букв, четвертая буква ч Список слов из 7 букв, пятая буква и Список слов из 7 букв, шестая буква ц Список слов из 7 букв, последняя буква а Список слов из 7 букв, первая Г, последняя а Слова начинающиеся на Гор
Добавить комментарий
|