Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).
Руккола. Это растение семейства крестоцветных, известное также как рокет-салат, обязательно должно быть в вашем рационе.
Редкое блюдо самой полезной средиземноморской кухни обходится без этой травки с горчично-орехово-перечным вкусом. Ученые продолжают открывать в скромном на вид салате новые полезные для здоровья качества.
ДЛЯ ЖЕНЩИН: руккола входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты. Он обеспечивает здоровый, цветущий вид: делает волосы блестящими, ногти крепкими, кожу молодой и красивой.
ДЛЯ МУЖЧИН: растение содержит изрядное количество афродизиаков — веществ, пробуждающих сексуальность.
ДЛЯ ВСЕХ: в салате много витамина С. Чтобы получить надежный страховой полис на здоровье, добавляйте зелень в пищу, не опасаясь передозировки. Руккола сделает деликатесным любой салат, это превосходный гарнир к мясу, рыбе, пасте, свежая альтернатива базилику в составе знаменитого соуса песто. Под шапкой зеленых листьев необычно выглядит любое классическое блюдо.
10diet.net
Пикантная руккола
Руккола — салатное растение из семейства капустных, обладает острым и насыщенным вкусом, придаст любому салату, пицце, пасте, выпечке необычную пикантность. Богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, уменьшает солевые отложения, снижает холестерин и повышает гемоглобин. Руккола также обладает тонизирующим, антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Сок рукколы подходит для лечения мозолей, язв на коже, для выведения веснушек. Поэтому ее выращивание на своем огороде принесет только пользу, тем более что растение весьма неприхотливое и совершенно не требовательное к уходу и можно даже получать два урожая за лето.
Выращивают рукколу через посев семян в открытый грунт на глубину не больше полутора сантиметров. Прорастают семена уже на третий день после посева и растут быстро. Земля для салата подходит любая, только она должна хорошо увлажняться и быть питательной.
В салаты используют молодые листочки, которые срывают на третьей неделе после появления всходов. Листочки старые уже не такие мягкие и обладают более выраженным горьковатым привкусом. После того как собраны молодые листочки, растение можно удалить из земли, однако если нужен посевной материал, то оставляют в земле, оно даст стручки, в которых будут семена. Собрав семена, их снова можно засеять и получить второй урожай, после которого тоже можно собрать семена и получить урожай уже дома на подоконнике весной.
Грани
Руккола. Волшебный сорнячок
Когда я впервые услышала слово "руккола", мне почему-то показалось, что это название новой пиццы или какое-то итальянское блюдо. Но то, что под красивым названием "руккола" скрывается невзрачная травка-муравка, похожая на сорняк, я и представить себе не могла. А зря! Руккола - это всего лишь однолетнее растение семейства крестоцветных, но с большой историей (которая прошла как-то мимо нас, суровых жителей северной страны). Еще в Древнем Риме рукколу употребляли как пряность, но самое большое применение эта травка нашла в кухне Средиземноморских стран (значит, не зря мне все-таки послышалось в этом названии, что-то итальянское).
1. Как ее вы назовете, так она и поплывет!
Конечно, не поплывет, а попадет в традиционное блюдо местной кухни, но то, что у рукколы есть несколько названий, меня, честно говоря, не слишком удивило. Потому как и вариантов написания этого слова есть как минимум три: "рукола", "руккола" и "руколла", но суть самой капусты (оказывается, что чисто биологически руккола - это капуста) от этого, кончено же не меняется. Очень странная такая травка получилась, она же пряность, она же зелень, она же капуста, - которая в Италии носит гордое название "рукола" и там ее очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто.
А вот в Англии эту травку чопорные британцы называют "крокетом" и используют в основном в качестве приправы для горячих блюд. Любвеобильные французы называют рукколу так же, но применяют в основном для приготовления легких, летних салатов и закусок.
В Португалии и Испании рукколу называют просто "аругула", и, не заморачиваясь особо, считают персидской горчицей.
В Росси все спокойно и просто, никакой вам романтики, мы называем рукколу "гусеничником" и относим ее к семейству лапчатых сорняков. Много таких "гусеничников" у нас в огородах растет, что, из них всех культ делать?
2. И все-таки она вкусная
Впервые "на зуб" я попробовала рукколу пару лет назад, и сразу же отметила необычный, но приятный вкус - что-то среднее между садовым салатом и терпким базиликом.
Самое главное правило при общении с рукколой - это ее свежесть. Прямо по Булгакову, руккола бывает либо первой свежести, либо никакой.
Рукколу невозможно запекать, жарить или варить, даже небольшая по времени термообработка убивает почти все полезные свойства рукколы и начисто лишает ее вкуса. Вместо хрустящей, терпкой зелени получается такая желеобразная субстанция лягушачьего цвета.
Свежую рукколу подают к мясу, к сыру, к бутерброду, к пицце, к омлету, к овощному салату и к креветкам.
Внимание! Салат с рукколой необходимо съедать сразу же, хранить его нельзя, иначе он превратится в "бактериологическое оружие" и уничтожит все на своем пути.
Особенно хороша руккола в легких салатах с сыром, с добавлением оливкового масла и орехов. Вообще, золотое правило успеха рукколы - это сочетание сыра, орехов и оливкового масла! Рукколу, которую мы используем для приготовления салата, необходимо тщательно помыть и обязательно просушить. Рукколу нельзя резать, ее либо добавляют в салат целиком, либо рвут на части руками. Из всех сыров руккола особенно уважает пармезан, а из всех масел предпочитает оливковое. Орехи ей нравятся кедровые, грецкие, кешью и фундук, а вот к арахису руккола испытывает смешанные чувства. Еще руккола обожает чеснок и почти не переносит лук, так что имейте это в виду!
3. Не только вкусная, но и полезная!
Как-то так повелось, что все самое вкусное обычно крайне вредно, а все очень полезное - есть невозможно, настолько оно на вкус противное. Руккола является счастливым исключением из правил и сочетает в себе вкус и пользу. Самое главное, так сказать, основное, положительное свойство рукколы - это то, что она способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей, и уже только из-за этого ее можно поедать пучками целые дни напролет. Руккола - кладезь витамина С, который поддерживает наш организм в боевом порядке и не позволяет ему (организму) "выходить из строя". К тому же эта травка обладает отличным тонизирующим средством, и если кофе вас уже не "цепляет", то смело можно закусить рукколой - и тогда появятся силы и настроение. Сок рукколы используется для заживления сложных ран и кожных заболеваний, естественно, он помогает при воспалении кожи от укусов насекомых и даже избавляет от полипов, мозолей и гематом.
Ученые недавно открыли еще одно волшебное свойство этой капусты – руккола помогает сбросить лишний вес за счет сжигания внутреннего жира и ярко выраженного мочегонного эффекта. Конечно, поедать шоколадные торты с рукколой, надеясь на быстрое похудение, не стоит, а вот овощные салаты с ее добавлением позволят вам сбросить несколько лишних килограммов за самый короткий срок.
Американские ученые долго издевались над лабораторными крысами и доводили их до состояния стресса, а потом давали полакомиться рукколой. Оказалось, что растение обладает сильными терапевтическими свойствами и предотвращает появление язвы желудка от нервного перенапряжения. Эти крысы все равно умерли, но зато с абсолютно здоровыми желудками, и это радует! Конечно, мы умирать не собираемся, но если вам на планерке шеф "выносит мозги", хладнокровно доставайте из сумочки пучок рукколы и начинайте жевать - здоровье дороже!
Масло из рукколы - это просто волшебная субстанция, которую можно употреблять как внутрь, так и снаружи.
Внутрь масло рукколы принимают по три чайных ложки в день для усиления потенции, а снаружи втирают в корни волос, все те же три чайных ложки, для укрепления и быстрого роста шевелюры на голове.
Главное, не перепутать и втереть туда, куда надо!
Елена Гордина
Женский журнал Суперстиль • 19.09.2012
Все словари Общий словарь Словарь растений
Смотрите в других словарях: • Руккола (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Руккола (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) Ссылки по теме:
Афродизиаки (Aphrodisiaca), медицинские...
Базилик (Ocimum), род полукустарников и...
Витамин - органическое вещество, образу...
Гемоглобин (haemoglobinum; Hb; гемо- + ...
Пицца, традиционное итальянское блюдо в...
Холестерин, вещество из группы стеринов...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
Случайные ссылки:
Красная икра — икра лососёвых пород рыб...
Омела (Viscum), род полупаразитных куст...
Впоколоть - насилу переколачиваясь, по ...
Лосинга, река в Мурманской области. Уст...
Новодвинск, город на севере Архангельск...
Робиния, род деревьев и кустарников сем...
Священные войны, в Древней Греции войны...
Сингбури - город в Таиланде, столица од...
Фастнахтшпиль (немецкое Fastnachtspiel,...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Барокко 5 букв • Властный • Антигены 8 букв • Баптист • Щитники
Список слов на букву Р из 7 букв Список слов из 7 букв, вторая буква у Список слов из 7 букв, третья буква к Список слов из 7 букв, четвертая буква к Список слов из 7 букв, пятая буква о Список слов из 7 букв, шестая буква л Список слов из 7 букв, последняя буква а Список слов из 7 букв, первая Р, последняя а Слова из букв слова Руккола из 6 букв Слова из букв слова Руккола из 5 букв Слова начинающиеся на Рук
Добавить комментарий
|