Апис, священный бык, почитавшийся в Древнем Египте как земное воплощение бога Пта; культ Аписа восходит к древнейшим скотоводческим верованиям. Впоследствии представления об Аписе слились с представлениями о боге мёртвых Осирисе. С 7 века до нашей эры умерших Аписов бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум (расположено близ современного Каира). Нового Аписа жрецы находили по ряду признаков: чёрная масть, белое пятно определённой формы на лбу и так далее. Центром культа Аписа был город Мемфис.
Апис — в египетской мифологии символ плодородия в образе быка.
Его внешний облик характеризовал ряд непременных признаков: черная масть, белое пятно определенной формы на лбу, нарост в форме скарабея под языком и т. п. Аписа считали ба — т. е. третьим компонентом души — бога Птаха, а впоследствии и Ра. Иногда проводилось отождествление Аписа с Атумом. Часто он изображался с солнечным диском между рогами.
Апис был также связан с хтоническим культом, поэтому он считался быком Осириса. "Апис, — писал Плутарх, — должен пониматься нами как прекрасный и красивейший образ души Осириса". Иногда изображался на саркофагах с мумией на спине. В эллинистический период происходит слияние Аписа с Осирисом в образе Сераписа.
При Саисской династии для Аписа в Мемфисе был возведен специальный храм — Апейон. Родившая Аписа корова тоже считалась священной. Обретение Аписа становилось общеегипетским праздником, а смерть — трауром. Убийство Аписа умалишенным персидским царем вызвало всеобщее восстание в Египте. Умершего Аписа бальзамировали и хоронили в специальном склепе.
Подробные сведения о культе Аписа приводили в своих трудах Геродот, Страбон, Элиан, Диодор.
Мистерии быка как символа солнца приходились на время весеннего равноденствия. С другой стороны, он являлся эмблемой элемента земли. Он также подразумевал животную природу человека. Апис — эмблема материального мира, в котором есть духовный стержень — Осирис. Он также символизировал экзотерическую доктрину, в отличие от уреуса, представлявшего эзотерический компонент учения.
Источники: Матье М. Э. Древнеегипетские мифы. М.; Л., 1956; Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. М., 1976; Морэ А. Цари и боги Египта. М., 1914.
Апис - Священное животное Египта.
Апис - Священный бык у древних египтян.
Апис - Земное воплощение Пта.
Все словари Общий словарь Исторический словарь Мифологический словарь
Смотрите в других словарях: • Апис (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Апис (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Апис (Словарь иностранных слов) Ссылки по теме:
Геродот (греческое Herodotos) (родился ...
Осирис (Озирис), в древнеегипетской миф...
Птах (Пта), в египетской мифологии бог ...
Страбон (64/63 до нашей эры — 23/24 наш...
Случайные ссылки:
Алюминий (aluminum). Легкий, серебристо...
Гилас, в греческой мифологии юноша-оруж...
Звукоряд, последовательность расположен...
Кубикл - рабочее место в офисе....
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Соцветие 6 букв • Города в Мексике 14 букв • Церковное песнопение 7 букв • Реки в Чили 5 букв • Аквамарин • Слова с окончанием апис • Слова, содержащие слог апис
Список слов на букву А из 4 букв Список слов из 4 букв, вторая буква п Список слов из 4 букв, третья буква и Список слов из 4 букв, последняя буква с Список слов из 4 букв, первая А, последняя с Головоломки со словом Апис Слова из букв слова Апис из 2 букв Слова из букв слова Апис из 3 букв Слова начинающиеся на Апи
Добавить комментарий
|