Милет (греческое Miletos), древний город в Ионии, у устья реки Меандр в Малой Азии. Появление греков в Милете относится к 16 веку до нашей эры. В 14 веке это был крупный ахейский город с мощными стенами. На рубеже 2—1-го тыс. до нашей эры в Милет переселилась новая волна греков — ионийцы. Согласно античной традиции, около 1100 ионийцы из Аттики во главе с сыном афинского царя Кодра Нелеем заселили Милет. В 8—6 вв. он был полисом (городом-государством), торговым, ремесленным и культурным центром античности. Играл ведущую роль при расселении греков по берегам Мраморного и Чёрного морей; колонисты из Милета основали такие города, как Кизик, Синопа, Абидос, Истрия, Ольвия, Пантикапей, Феодосия и др. В Милете зародилась в 6 веке до нашей эры так называется милетская, или ионийская, школа натурфилософии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); в Милете жил логограф Гекатей.
Расцвет Милета приходится на период тирании Фрасибула (около 610 — 600 до нашей эры). В середине 6 в. до нашей эры Милет попал под власть персов; около 500 Милет возглавил восстание городов Ионии против персидского владычества; в 494 после поражения Милет был разрушен персами. В 479 началось его восстановление, в 478 вошёл в Делосский союз. В 411—402 Милет получил строго регулярную планировку (так называемая гипподамова система), представляющую один из лучших образцов античного градостроительства. После Пелопоннесской войны (431—404 до нашей эры) Милет вновь попал в зависимость от персов, в 334 до нашей эры был захвачен Александром Македонским, в 129 до нашей эоы подчинён Риму. В эллинистическо-римское время Милет сохранял торговое значение и играл большую роль в культурной жизни. Как показали систематические раскопки Милета, ведущиеся с начала 20 века (с перерывами) немецкими археологами (Теодор Виганд и другие), центр Милета составляли 3 агоры (рынка): северная [с булевтерием (175—164 до нашей эры), святилищем Аполлона Дельфиния (с 6 века до нашей эры) и другими сооружениями], южная и западная (с ионическим храмом Афины, 4 век до нашей эры). Открыто также несколько терм (Фаустины, 2—3 вв. нашей эры, и др.).
Все словари Общий словарь Исторический словарь
Смотрите в других словарях: • Милет (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Милет (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) Ссылки по теме:
Абидос - 1) (древнегреческое, современн...
Анаксимандр (около 610 — после 547 до н...
Анаксимен (6 век до нашей эры), древнег...
Ионийцы, ионяне (Iones), одно из основн...
Пантикапей (греческое Pantikapaion), ан...
Фалес (Thales) (около 640 — около 546),...
Случайные ссылки:
Биоаккумуляция - процесс накопления в п...
Предсердия — тонкостенные, принимающие ...
Инцерт – разновидность декоративной обл...
Тевтоны, германские племена. Во 2 веке ...
Физиология (от греческого physis - прир...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Надежда 11 букв • Депрессия 8 букв • Хризолит 9 букв • Местный ветер 3 буквы • Покровительница 7 букв • Милет
Список слов на букву М из 5 букв Список слов из 5 букв, вторая буква и Список слов из 5 букв, третья буква л Список слов из 5 букв, четвертая буква е Список слов из 5 букв, последняя буква т Список слов из 5 букв, первая М, последняя т Слова из букв слова Милет из 3 букв Слова из букв слова Милет из 4 букв Слова начинающиеся на Мил
Добавить комментарий
|