Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Николай Александрович Бердяев. Авенариус. Философия как мышление о мире сообразно принципу наименьшей меры сил


Все авторы -> Николай Александрович Бердяев.

Николай Александрович Бердяев.
Авенариус. Философия как мышление о мире сообразно принципу наименьшей меры сил

СПб. 1899. Пер. под ред. М. Филиппова


Авенариус в настоящее время считается по справедливости одним из самых видных представителей позитивизма, и именно потому, что он дал позитивизму наиболее прочное гносеологическое обоснование. Главные сочинения, принесшие ему известность -- это: "Критика чистого опыта" и "Человеческое миропонятие" (1888-1891). Настоящее сочинение было написано очень давно (в 1876 г.) в виде предисловия или введения в "чистый опыт". В нем он пытается дать определение философии и указать методы её разработки.


В основание своего исследования он кладет так называемый "принцип наименьшей меры силы", который в последнее время больше известен под именем "принципа экономии мышления". Под этим разумеется стремление все сводить к возможно меньшему числу начал. Как иллюстрацию принципа экономии мышления можно привести процесс образования понятий, потому что в этом процессе при очень малой затрате мыслится очень много, т. е. очень большое содержание. Сведение чего-либо к единству является иллюстрацией того же принципа.


С этой точки зрения легко определить задачу философии. Она заключается в сообщении того, что дано в опыте. Совокупность же того, что дано в опыте и что может быть вообще дано, мы называем миром, поэтому философия есть мышление о мире с точки зрения наименьшей меры сил, т. е. такое мышление, в котором осуществляется все большее и большее обобщение.


Из этого ясно определяется отношение между философией и отдельными науками. Отдельные науки, разумеется, служат подготовительным материалом для философии, но при этом каждая наука совершенно независима от философии; каждая наука имеет свой собственный предмет, какую-нибудь частную область опыта, между тем как предметом философии является вся область опыта. "В ходе научного развития постепенно обособляются и получают самостоятельность специальные и вспомогательные науки и тем сводят задачи философии на то, из чего они сами инстинктивно исходили: на проблему понимания целого, в противоположность всякому специальному пониманию".


При построении опыта нужно иметь в виду, что мы можем привнести много такого, что в действительном опыте не содержится. Так, напр[имер], если мы при толковании природы пользуемся мифологическими представлениями, если мы при толковании деятельности нашего тела в качестве принципа, совершающего движения, признаем душу или что-нибудь в этом роде. Кроме того, есть также и представления, которые мы под видом "форм познания" вносим в опыт, это так называемые "априорные категории рассудка".


Прогресс мышления, по мнению Авенариуса, заключается в том, чтобы устранить все эти привносимые элементы. Так, напр[имер], в причинных отношениях вещей мы склонны думать, что одна вещь как бы действует на другую, что она есть как бы живое существо. Но в настоящее время этого рода "фетишизм", можно сказать, уже устранен. В естествознании уже мало-помалу устраняется такое понимание причинности. Точно таким же образом предстоит устранить и понятие субстанции, превращающееся у философов в "вещь в себе", познать которую они всеми силами стараются. "Философ еще и поныне трудится над задачей Данаид, стараясь познать вещь в себе, в её объективной истине, или прикидывая к её познаваемости или непознаваемости мерку наших познавательных способностей. И такая громадная масса умственных сил и труда, достойного лучшей цели, тратится на метафизическое определение какого-то гипостазированного вспомогательного представления, на задачу поистине бессодержательную, на поиски ариадниной нити для выхода из воображаемого лабиринта, который, в конце концов, существует лишь в мнении ищущего". В этих словах выражается протест против той философии, которая свою главную задачу видела именно в познании вещи в себе.


Очистить опыт от всех таких посторонних примесей и есть задача прогрессирующей мысли. Доказательству необходимости именно такого хода мысли посвящено следующее большое сочинение Авенариуса: "Критика чистого опыта".


("Мир Божий", 1899, No 11, ноябрь, с. 790; без подписи)



Не пропустите:
Николай Александрович Бердяев. Дарвинизм и теория познания
Николай Александрович Бердяев. Паульсен. Кант, его жизнь и учение
Николай Александрович Бердяев. Ремке. Очерк истории философии
Николай Александрович Бердяев. Спиноза, его жизнь и сочинения
Николай Александрович Бердяев. Болин. Спиноза


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru