Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Лангедокская колыбель альбигойской ереси
Корея. Путешествие в Пэкче

Обнаружена ранее неизвестная работа Рафаэля


Обнаружена ранее неизвестная работа Рафаэля

2010-05-08

В музее итальянского города Модена была обнаружена неизвестная ранее работа Рафаэля.

По сообщению Lenta.Ru, долгое время считалось, что картина размером 30 на 40 см была создана в XIX веке на основе полотна "Святое семейство", так же известном как "Жемчужина". Но с помощью современных методов атрибуции ученые смогли установить, что автором картины является Рафаэль.

На холсте изображена женская голова. Очевидно, работа была либо одним из первых этюдов Рафаэля при создании "Святого семейства", либо сохранившейся частью более внушительного по размерам изображения, первого варианта "Жемчужины".

Как отмечает Lenta.Ru, "Святое семейство" было задумано и начато Рафаэлем, однако смерть в 1520 году помешала художнику закончить произведение. Картину завершил один из самых талантливых учеников Рафаэля, Джулио Романо. Работу приобрел кардинал Ипполито д'Эсте. Вскоре он продал "Святое семейство" (сейчас оно хранится в мадридском музее Прадо), оставив у себя лишь фрагмент, созданный самим Рафаэлем. В запасниках галереи д'Эсте его и нашли более четырех столетий спустя.

Как рассказал искусствовед Марио Скалини, изображение головы Мадонны значилось в каталоге галереи; известно было, что картину не продавали, однако найти ее не могли. Внимание Скалини привлекла небольшая работа в роскошной резной золотой раме. Очевидно, что человек, так обрамивший картину, не считал ее копией XIX века и знал, кто ее автор, отметил искусствовед.

Картина была на реставрации в XVII и XIX веках, и только современные технологии позволили разглядеть под следами работ "негодных маляров" руку Рафаэля. Сейчас найденную картину оценивают примерно в 30 миллионов евро.

Напомним, небольшой рисунок Рафаэля Санти под названием "Голова музы" был выставлен домом Christie's на лондонские торги 8 декабря 2009 года с оценкой 12-16 млн фунтов стерлингов ($20-26 млн). Существующий рекорд на графику старых мастеров составляет 8,1 млн фунтов стерлингов: за такую сумму в 2000 году был продан "Воскресший Христос" Микеланджело, а в 2001-м — "Лошадь и всадник" Леонардо да Винчи.

"Голова музы" — это эскиз Рафаэля к одной из женских фигур для "Парнаса", большой фрески в станца делла Сеньятура, одной из комнат в папском дворце в Ватикане, которую художник расписывал в 1508-1511 годах по заказу Юлия II.

На те же декабрьские торги произведениями старых мастеров и художников XIX века дом Christie's выставил мужской портрет кисти Рембрандта Харменса ван Рейна (25 млн фунтов) и картину "Иоанн Евангелист" работы Доменикино, крупного итальянского барочного живописца XVII века. Холст с апостолом оценен в 7-10 млн фунтов.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru