В Вологде празднуют 100-летие Варлама Шаламова

2007-01-17

Сегодня в Вологде начинаются мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения писателя Варлама Шаламова. Как сообщили ИА "Росбалт-Север" в пресс-службе администрации Вологодской области, сегодня, по традиции, в Шаламовском доме в день памяти писателя соберутся почитатели его таланта и исследователи творчества.

В этом году памятный вечер посвящен 25-летию со дня смерти Шаламова. Вечер откроется документальной записью голоса писателя, читающего свой рассказ "Воскрешение лиственницы". Гостям будут представлены новые экспонаты – книги, подаренные Вологодской областной картинной галерее друзьями Шаламовского дома. Вологодский журналист Валерий Есипов представит новую книгу наследницы творческого архива писателя, публикатора его произведений Ирины Сиротинской "Мой друг Варлам Шаламов", которая издана в Москве в 2006 году.

Вторая часть вечера посвящена теме рода Шаламовых. Вологодская областная картинная галерея проводит большую поисково-исследовательскую работу по основным фактам биографии Варлама Шаламова, в том числе — по его родословной. Летом 2006 года была организована экспедиция в Республику Коми по местам, где жили и служили священниками в местных церквях — предки Варлама Шаламова. Путь исследователей прошел от Великого Устюга до Сыктывкара, по самым значимым в биографии рода Шаламовых населенным пунктам.

18 января в Вологодской областной картинной галерее состоится премьера устного журнала с мультимедийным показом фотодокументов из архива Фонда Шаламова "Вы будете гордостью России", который подготовили педагоги-краеведы школы N28 Вологды Надежда Козлова и Наталья Трач. На встрече в исполнении старшеклассников этой школы прозвучат стихи, музыкальные номера, а также будет показано небольшое театрализованное представление на сюжет из автобиографической повести Шаламова "Четвертая Вологда".

Варлаам Тихонович Шаламов родился в Вологде в 1906 году, в семье священника. В 1914 году Шаламов был принят в гимназию, преобразованную впоследствии в ЕТШ (единую трудовую школу) N6, которую закончил в 1923 году. В 1926 году поступил на факультет советского права в МГУ, откуда два года спустя был исключен "за сокрытие социального происхождения".

19 февраля 1929 года попал в засаду, устроенную в подпольной троцкистской типографии. 22 марта того же года был осужден к трем годам заключения в концлагерь. Повторно Шаламов был арестован 12 января 1937 года. В 1951 года Шаламов досрочно, по зачету рабочих дней, был освобожден из лагеря, в 1953 году покинул Колыму.

К литературному творчеству Шаламов обратился в 1949 году. В течение пяти-шести лет им было написано большое количество стихотворений, составивших шесть "Колымских тетрадей". В 1954 году он вновь обратился к прозе, результатом чего стали поразительные по драматизму "Колымские рассказы" (автор объединил их так же в шесть сборников), близкий к документальному жанру "антироман" "Вишера" и мемуарная "Четвертая Вологда".

Непризнание "Колымских рассказов" привело Шаламова к глубокому душевному кризису. Одинокий, больной, непризнанный писатель в конце семидесятых годов впал в полную беспомощность и в мае 1979 года был помещен в Дом престарелых и инвалидов на окраине Москвы, в Тушине. Через два с половиной года, 14 января 1982 года, по медицинским показаниям он — слепой, глухой и никого уже не узнающий — был перевезен в специнтернат для психохроников. Здесь Шаламов не прожил и трех дней.

Росбалт