Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Великобритании

Софико Чиаурели — 70 лет


Софико Чиаурели — 70 лет

2007-05-21

Одной из самых известных грузинских актрис советского кинематографа Софико Чиаурели сегодня исполняется 70. Она родилась родилась 21 мая 1937 года в семье знаменитого кинорежиссера Михаила Чиаурели и театральной актрисы Верико Анджапаридзе (английская Академия искусств признала ее одной из десяти лучших актрис ХХ века). Как пишет РИА "Новости", жизнь актрисы началась с невероятного совпадения. Она появилась на свет не в больнице, а в домике на горе Раздумий в Грузии.

Во время войны в Тбилиси эвакуировали труппу Московского Художественного театра. В доме Чиаурели бывали такие известные театральные деятели, как Книппер-Чехова и Немирович-Данченко. Софико вспоминает, как они собирались с родителями за большим столом, разговаривали о театре и пировали, хотя на столе в то время был только черный хлеб и вода.

Отец Софико был одним из самых любимых режиссеров Сталина. Один из своих исторических фильмов Михаил Чиаурели снял во время войны. Картина поражала количеством актеров в массовке и богатством костюмов и декораций. После ее просмотра Сталин попросил забросить как можно больше копий картины в немецкий тыл. Он хотел, чтобы немцы видели, как сильна была во время войны страна, раз там снимали такие фильмы.

Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК. Ее первым фильмом стала картина Резо Чхеидзе «Наш двор» (1956). Всесоюзную славу ей принесли работы в картинах «Не горюй» Георгия Данелии, «Ищите женщину» Аллы Суриковой. За время своей творческой деятельности Софико сыграла более чем в ста фильмах. Для Сергея Параджнова Софико Чиаурели была настоящей музой.

Многие годы Чиаурели играла в Тбилиси в Академическом театре им. Котэ Марджнишвили. Она успешно сочетала работу в Академическом театре, в театре имени Шота Руставели и кино.

Народная артистка Грузии, Народная артистка Армении, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии имени Шота Руставели, кавалер ордена «Знак почета» и множества других наград.

Сегодня Софико Чиаурели считает себя счастливым человеком. "Мне повезло, — говорит она. — Я счастливый человек, потому что встречалась и работала с великолепными режиссерами и замечательными партнерами. В общем-то, мне было легко и я думаю, что со мной тоже было легко работать. Я, наверное, ну на сто процентов никогда никто не выполняет того, о чем мечтает, но где-то на 80 процентов, в общем-то, жизнь оправдала".


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru