Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Географическое кафе
  • Прага - настоящий рай для любителей шопинга
  • Высший судья князь Никита Трубецкой



    Высший судья князь Никита Трубецкой


    "Сей чин генерал-прокурора - око наше и стряпчий о делах государственных!"
    (Из Указа Петра I от 1722 года о должности генерал-прокурора)

    Представители рода Трубецких, известные военные и государственные деятели, оставили заметный след в истории России. Трубецкие ведут свой род еще от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, черниговского и трубчевского, участника Куликовской битвы! Наиболее выдающиеся события в российской истории связаны с воеводой Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, который руководил ополчением в дни Смуты, даже претендовал на престол в 1613 году, а также с князем-декабристом Сергеем Петровичем Трубецким, полковником, деятелем Северного общества, который был избран диктатором (в восстании декабристов 1825 года не участвовал).

    А наш рассказ об одном лишь представителе многолетней династии русских аристократов. Этот герой - Никита Юрьевич, который служил в должности генерал-прокурора Российской империи около 20 лет. А точнее, о том эпизоде из его жизни, когда он руководил следственной комиссией по делу Миниха и Остермана в 1741 году.

    Для человека жесткого и сурового, а таким нам представляется Никита Юрьевич, фельдмаршал Миних и граф Остерман (соответственно военный министр и глава внешней политики) были государственными злодеями. А это по тем понятиям, очень и очень серьезная вина. Деликатность ситуации была в том, что Никита Юрьевич решал судьбу своих бывших соратников, а они ведь когда-то способствовали его служебному росту. Итак, обвинительный акт был составлен, но, по мнению некоторых исследователей написан "темно и конфузно". Содержание его кратко таково: Миних и Остерман якобы состояли в заговоре с корыстной целью свергнуть законное правительство и восстановить власть иноземцев; далее установив по всей России власть иноземцев (немцев), не допустить к трону "законную наследницу" принцессу Елизавету, и прочее. На самом деле все было очень просто: приведшая Елизавету Петровну к власти группировка дворян ненавидела всех нерусских. Удивительно, но в те дни граф Миних уже отошел от дел, и удалившись от власти, не мог влиять на дела государственные. А генерал-прокурор не унимался: надо же наказать преступников, устрашив других лиходеев.

    Следствие велось с нарушениями, пристрастно, однако князь Трубецкой заседал в комиссии "с важным и грозным судейским видом".

    Этот диалог между Трубецким (Т.) и Минихом (М.) восстановлен по отдельным протокольным записям:

    Т.: Итак, господин Миних, ты признаешь свою вину…

    М.: Нет, не признавал и не признаю!

    Т.: А ведь ты состоял в сговоре с Бироном и Остерманом, имея цель…

    М.: Удивляюсь я бесстыдству твоему, так как сам ты был исполнителем в деле назначения немца Бирона регентом. Нечего тебе и членам комиссии твоей выпытывать у других, а только следует обратиться к своей совести. Лгать негоже, князь!

    Т.: Подумай о своей семье, граф Миних! Не пожалей потом.

    М.: Я об одном только сегодня сожалею! Зачем я не повесил тебя, когда ты в должности главного интенданта во время турецкой войны был обличен в похищении казенных денег. Вот чего я себе не прощу до самого смертного часа.

    На такое обвинение князь Трубецкой ничего ответить не смог, смолчал. Но злобу затаил на Миниха еще более сильную - это ведь был упрек бывшего главнокомандующего всей армии. А факты таковы: князь был замешан в немалых злоупотреблениях в период войны с турками в 1735-1739 годах. Это была личная обида. И обида нанесена ему, потомку великого рода Трубецких (одно небольшое замечание: "заслуги" Никиты Юрьевича на ту пору были связаны в основном с придворно-хозяйственной деятельностью).

    Генерал-прокурор Сената Никита Юрьевич начинал свою службу в новой должности главного прокурора России с несправедливого и жестокого решения по делу Миниха и Остермана. В приговоре, оглашение которого заняло несколько мучительных минут, объявлялось о четвертовании виновных!


    * * *

    Морозным январем на Васильевском острове соорудили эшафот. На месте казни было собрано около шести тысяч солдат. Сюда стекались толпы народа.

    …В свой смертный час фельдмаршал граф Бурхард Миних по пути на казнь здоровается со служивыми, выглядит бодрым и даже веселым. Его благородная осанка напоминает того самого командующего, который вел русских храбрецов под пули турок и татар - это было совсем недавно, не прошло и трех лет. Говорили, что он даже подбадривал словесно некоторых знакомых в толпе.

    И вдруг, когда палач приготовил орудие казни, когда все стихло вокруг, прозвучал голос аудитора: "Смертная казнь заменена государыней Елизаветой Петровной вечной ссылкой…".

    Князь Никита Юрьевич побоялся присутствовать на месте казни. Но как ему хотелось первым узнать о смерти несчастного Миниха!


    * * *

    Кроме надзора за исполнением законов, Никита Юрьевич по своей должности выполнял еще и другие поручения императрицы Елизаветы. Это были финансовые вопросы, дела по снабжению населения товарами, а также деликатные просьбы по части придворных отношений. Он обременен перепиской в Сенате, и, как писали о нем современники, был "мелочно кропотлив". Очень любил оставлять множество поправок на самых незначительных бумагах, делая это своим "кудрявым" почерком. В 1750-е годы, ни разу даже не прибыв в расположение российских полков, не имея никаких дел с военными, он получил от Елизаветы Петровны чин фельдмаршала, был награжден высшими орденами империи.

    После кончины Елизаветы, когда престол занял чудаковатый Петр III, князь Никита Юрьевич сумел снова возвыситься. Новый монарх почему-то благоволил бывшему генерал-прокурору, оказал ему знаки внимания, назначил членом ежедневного Совета (этот совет собирался при Петре III для рассуждений о делах государства Российского). Кроме этого, князя удостоили звания гвардейского полковника - начальника Преображенского полка! Но сменившая на престоле своего убитого супруга, Екатерина Великая не церемонясь с князем, понизила его до подполковника (она сама стала полковником, командуя официально преображенцами).

    Недолгий период службы при Екатерине завершился отставкой летом 1763 года "с полным пансионом". Указом его еще полагалось наградить единовременно 50 000 рублей серебром и "назначить ему почетный караул во время пребывания в столицах". И сумма фантастическая и почести небывалые по тем временам!

    Отзывы известных современников о Трубецком очень сильно разнятся. Видимо, этому были свои причины. Так, известно, что многим особам он оказывал немалые услуги, используя казну и связи.

    Прожил он большую жизнь - с 1699 по 1767 год и память о себе оставил немалую. Он видел падение многих своих покровителей, сам нередко участвовал в гибели их, ловко соотнося свои поступки с переменой обстановки, всегда умел своевременно оставить ослабевшую партию и перейти на сторону сильной партии.

    Это и помогало князю Никите Юрьевичу удерживать за собой высокие посты в период восьми царствований: от Петра I до Екатерины II.

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru