Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
  • Горнолыжные курорты Японии
  • Барон Шафиров. Можно ли было выжить коррупционеру в 18 веке?



    Барон Шафиров. Можно ли было выжить коррупционеру в 18 веке?


    Как давно (и насколько удачно) идет на Руси борьба с коррупцией? Ответ мы попытаемся найти, заглянув на страницы политической истории далекого восемнадцатого века.


    Барон Шафиров стал знаменитым только лишь по той причине, что выдвинулся и выслужился при великом государе Петре I, а сам был происхождения незнатного, да и точных сведений о его семье не сохранилось. Не совсем ясно происхождение также его фамилии. Писали так: "Происходит из семьи португальских евреев". К тому же баронский титул он получил за ревностную службу российскому двору.


    1723 года, февраля 14-го


    Древняя Москва разбужена барабанным боем, возвестившем о близкой казни в Кремле вице-канцлера Петра Павловича Шафирова, известного государственного мужа. В 7 часов утра, на следующий день, вокруг высокого помоста, где собиралась немалая толпа москвичей, солдаты караула оцепляли место готовящейся казни. Осужденный барон Шафиров доставлен на скромных санях, в сопровождении служащих Преображенского приказа. О главной вине бывшего соратника царя извещены были многие. Если кратко и просто, то это были взятки и махинации. Приговор был суров: смертная казнь отсечением головы! В толпе послышалось:

    - Мздоимец, сколько кровушки выпил из русских.

    - Да нет, говорят, из посольских он! Служил исправно.

    - А если и так, что же им, посольским, не жить?

    С головы приговоренного снят парик, шуба отдана солдатам. Сам же он подошел к плахе. Он перекрестился, стал на колени, потихоньку положил голову на плаху. Прислуживавшие палачу вытянули вице-канцлера за ноги и принудили его лечь лицом вниз, растянувшись на помосте. Палач взмахом топора заставил зевак смолкнуть. Но топор упал лезвием на скамью. Голову умнейшего посольского деятеля пощадил сам … государь Петр Алексеевич.

    - В ссылку поедет приговоренный Шафиров! - Так резанули слух официальные слова исполнителя.

    Он, сходя еле-еле с помоста, тихо зарыдал.

    Говорили, что сенаторы (имена их остались неизвестны), подавая ему руки, подбадривали его и даже поздравляли с помилованием. А хирург пустил ему кровь, якобы из желания спасти от стресса после такой страшной процедуры казни.

    - Лучше уж всю сразу кровь выпустили мне, чтобы прекратить мои муки душевные.

    А совсем скоро, в 1725 году скончался "гонитель" Шафирова император Петр и его место заняла Екатерина. Это был поворот в судьбе нашего героя.


    * * * * *


    "Начавши служить в 1691 году в том же посольском приказе, где служил и его отец, он был переводчиком (толмачем). Впервые выдвинувшись в тайные секретари (1704 год) при боярине Головине, служил исправно. Преемник оного Гаврила Иванович Головкин "переименовал" его в вице-канцлера. В этом звании он в основном и управлял посольским приказом. Сопровождая царя Петра Алексеевича во время его путешествий и походов, Шафиров принимал участие в оформлении договора с польским королём Августом II и с послами князя венгерского - Ференца Ракоци. В 1711 г. он принял участие в заключении с турками Прутского мира и сам вместе с графом M. П. Шереметевым остался у них заложником".

    Таковы (в современной редакции) лишь некоторые страницы жизни этого неординарного человека, который был сыном своей эпохи. Высоко взлетев, этот птенец гнезда Петрова был на волоске от гибели - в итоге своих темных дел, плодами которых воспользовался как мог.

    Известно по официальной версии, что в 1723 году, за шумное "дело Шафирова с Григорием Скорняковым-Писаревым", Шафиров был лишён особой комиссией из 10 сенаторов чинов, титула и имения и приговорен к смертной казни…

    Историк Н.И. Павленко указывает на одно "правонарушение" Шафирова - это он, члена Сената использовал служебное положение (Шафиров решил помочь родному брату, выхлопотав ему жалование, превышающее положенное). На заседании Сената Шафиров в резкой форме ответил не только своему обидчику Скорнякову-Писареву, но и всем сенаторам, написал жалобу Петру I на сенаторов. Несправедливость и корысть - в этом он обвинял перед лицом царя своих "коллег" по Сенату. Царь в это время по пути из Каспийского похода поручил подчиненным разобраться "не спеша" и в стенах Сената создали специальную комиссию. Не спешив, но реально выполнив все указания царя, члены комиссии решили, что вина Шафирова очевидна. Его приговорили к смертной казни! Известный всему Петербургу Шафиров обратился к Петру Алексеевичу с такой челобитной: "Государь, прошу прощения и помилования в преступлении моем". Он признавал, что нарушил закон, не выйдя из зала заседаний Сената при требовании сенаторов, и тем, что опорочил честь поступком своим - в отношении помощи брату. Так написано в документах Российского Государственного архива древних актов (фонд Сената).

    Казнь Пётр I заменил ссылкой в Сибирь, но позволил ему остановиться "на жительство" в Новгороде "под крепким караулом", где ему со всей семьей отпускалось на содержание в день 33 копейки. Императрица Екатерина I, немедленно по восшествии на престол, возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему все отнятое, сделала министром (президентом коммерц-коллегии) и поручила составление истории Петра Великого. В 1730 году он ездил в качестве полномочного министра, в Гилянь (персидская провинция Гилян), где заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом, в 1733 году снова сделан был сенатором. Он даже участвовал вместе с графом Остерманом в заключении торгового трактата с Англией.

    "Сын его Исая Петрович Шафиров (1699-1756 гг.), учившийся за границей, служил сначала в государственной конторе, потом переводчиком при отце, впоследствии советником в коллегиях (до 1740 г.). За пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре содержался, по высшему повелению, несколько лет в московском Донском монастыре, где, вероятно, и умер".


    Надо ли делать исторические выводы?


    Пётр Павлович Шафиров (1669-1739 гг.) - конечно, величина немалого значения. И делать какие-либо выводы просто необходимо.

    Итак, злоупотреблял служебным положением и еще, конкретно: помог поднять денежное состояние брата. Никаких смягчающих обстоятельств.

    А теперь, вспомним. Что написал сам государь Петр Алексеевич в тяжелую годину войны со Швецией: "Законы - что фортеция (крепость) правды и самая строгая мера наказания определена тому, кто толкует законы вкривь и вкось и тасует, подобно картам, прибирая масть к масти".

    Многие деятели петровской эпохи нарушали спокойствие фортеции правды. И многим это было прощено. Таким, самым одиозным коррупционером был князь (получил он этот высокий титул не по рождению), будущий генералиссимус Русской армии Александр Данилович Меншиков. Он владел 90 тыс. крепостных, занимал высшие должности в армии и государстве, был кавалером (награжден всеми возможными орденами европейских стран и Российской империи), богатству его завидовали многие коронованные особы Востока и Запада. Но, как ни странно, воровал и брал взятки почти до самого своего ниспровержения (а наказан он был не за махинации и взяточничество), когда был отправлен в ссылку уже после смерти Петра и его жены Екатерины Алексеевны.

    Некоторые читатели скажут: да этот бедняга Шафиров просто попался по глупости. Может быть, так и было. Но выжил, пережил опалу и продолжал службу. Скорее всего, фортецию правды и не думал отстаивать. Зачем, ведь можно прожить семьдесят лет вполне спокойно и получить "место в энциклопедии".

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru