Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Праге
  • Дайвинг в Таиланде
  • Забытый герой 18 века? (Петр Ласси - военачальник петровской школы)



    Забытый герой 18 века? (Петр Ласси - военачальник петровской школы)

    Петр Ласси


    Питер Лэси, известный в России как Петр Петрович Ласси, генерал-фельдмаршал и кавалер, родился в Ирландии в 1678 году…

    Счастье свое он пробует испытать прежде всего во французской армии, но прослужив там недолго, решил завербоваться к австрийцам, и, побив пару раз турок в небольших сражениях, рискнул перейти в русскую службу!

    Поручик Лэси был зачислен в 1700 году в пехотный полк, официально став уже тогда Петром Ласси - так "начальством велено было" в полковые документы занести имя ирландского "наемника". Начинается долгая и кровопролитная Северная война. Отличился ли поручик Ласси, участвуя в первом сражении под Нарвой, или нет - для истории остается тайной. Но совершенно ясно то, что он не был взят в плен и не был ранен. Он, тогда уже командуя ротой, сумел достойно вывести из-под огня своих подчиненных, что для иностранца было немалой заслугой перед русским царем.

    "С примерной храбростью", как гласил текст реляций, молодой офицер сражается против шведов. И вскоре он попал в поле зрения известного фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, который сразу угадал в нем командирские способности! Ласси участвует в походе по Лифляндии, и в 1705 году он дослужился до майора.

    Дерпт, Гродно, Быхов, …вот далеко неполный список населенных пунктов, где успешно сражался Петр Ласси, который за особые заслуги в возрасте 30 лет получил звание полковника! При переправе через реку Десну командир Сибирского пехотного полка полковник Ласси получит тяжелое ранение в голову, но останется в строю. Вот таким он был неутомимым и бесстрашным рыцарем!

    Ласси запомнился военным историкам и как участник Полтавского сражения. Гренадерский полк (им командовал тогда Ласси) сражался на славу, и снова Ласси был ранен. Следующая его заслуга перед царем Петром - осада и взятие Рижской крепости, а далее - присоединение Курляндии к России.

    Вскоре после Прутского похода, в 1712 году генерал-майор Ласси в составе корпуса Меншикова участвует в европейском походе русских войск (в немецких землях Померании и Голштинии уничтожаются шведские отряды).

    Большими успехами отмечена была служба Ласси во главе русских войск в период войны со Станиславом Лещинским. В 1733 - 1735 годах шла Война за польское наследство между Францией, с одной стороны, Россией, Австрией и Саксонией - с другой. Поводом для нее стали выборы короля на польский престол после смерти Августа II; кандидаты были Станислав Лещинский (ставленник Франции) и Август Саксонский (ставленник союзников). Закончились события признанием Францией польским королем Августа Саксонского (Август III). В августе 1733 года корпус Ласси перешел границу и вступил в польские владения. Была занята Варшава, далее русские вошли в Краков… В то время несдававшийся авантюрист Станислав засел в Данциге, балтийской крепости. Русские приступили к осаде. В российской столице с нетерпением ждали победных сообщений из Польши, тогда же в стане русских оказался фельдмаршал Миних ("военный министр"). Бурхард Миних, будучи самоуверенным и решительным, начал активные военные действия и захватил несколько городских предместий Данцига и окрестные пункты Эльбинг и Мариенбург. Однако осада сильной крепости Данциг затягивалась, а из России ожидали приличное подкрепление. И Миних решает отправить группу П.Ласси (кавалерийский отряд в три тысячи сабель и столько же драгун) навстречу взбунтовавшимся конфедератам (их было около десяти тысяч). У местечка Висичина, после небольшой стычки с поляками, русские нанесли сильнейший удар по неприятелю! Здесь Петр Ласси проявил талант военачальника, и всего за какой-то час враг был рассеян по полям и селам. В Петербурге настолько долгожданная победа была встречена на ура. Императрица прислала депешу, где в адрес генерала Ласси была объявлена благодарность за верность и успешную службу.

    Теперь под Данцигом соотношение сил было явно в пользу русских и, Миних, используя успехи Ласси, начал штурм города, прикрытый с моря Балтийским флотом. Данциг сдался.

    Новоявленный польский правитель наградил Ласси орденом Белого Орла! Это был большой успех русского военного искусства, который разделял и ирландец Ласси.

    Но более других благодарила Ласси и императрица Анна Иоанновна - в феврале 1736 года ирландец стал генерал-фельдмаршалом Российской империи. А кроме этого, он получил из кабинета государыни указ, дававший ему, за дальностью расстояния, право производить достойных людей в штаб-офицеры (старшие офицерские чины), вплоть до чина полковника. Это было большой привилегией командующего русского экспедиционного корпуса (Ласси командовал тогда временно русской группировкой в Европе).


    * * *


    Вскоре начнется русско-турецкая война, в которой фельдмаршалу Ласси предстоит сыграть важную роль. Главное командование войсками было поручено Миниху, а Ласси вверялось командование Донской армии (её полки велено было собрать в крепости Святой Анны. Несмотря на то, что по замыслу Военной коллегии первоначально численность войск Ласси планировалась в 37,5 тысяч штыков регулярных войск и 8 тысяч казаков, к весне 1736 г. пригодными к походу оказались только девять тысяч человек! Затянувшаяся блокада Азовской крепости продолжалась, когда туда прибыл назначенный новый командующий - Ласси. К этому моменту в армии состояло реально 12 тысяч человек. Ласси немедленно произвёл смотр войск. Многие солдаты (и даже офицеры) "не в состоянии были" должно нести службу (плохо обучены, в изношенных мундирах, дров не хватало, продуктов тоже - питались одним хлебом). Кроме того, не хватало артиллерии - и Ласси не преминул это отметить. Тогда как боевой дух осажденных османов был высок - причина тому была в неудачах русской армии, не способной совладать с пятью тысячами солдат противника.

    "Город, по-видимому, - как заявил Ласси, - находится в твердом состоянии по производимой ежедневной пальбе артиллерией и гарнизоном, да и вылазками против нас содержит оборону вполне достойно!" Итак, на военном совете принимается решение атаковать город. Штурмовать, и только штурмовать! С начала мая русские начали активную подготовку: прибыла осадная артиллерия, устроили пять редутов, вырыли траншеи, выдали продукты на 2 дня вперед. Всего, вокруг крепости установили 46 орудий! Ласси привлек к осаде Донскую военную флотилию, на судах которой были установлены дополнительно десятки орудийных стволов. Бомбардировка крепости стала активной, а враг нес уже вполне ощутимые потери. Личный вклад фельдмаршала был очень важным и давал огромный пример для воспитания подчиненных. Так, однажды, турки решились на вылазку - напали на русскую рабочую команду, которая неподалеку проводила земляные работы. Проезжавший неподалеку командующий, увидев отступление своих солдат, собрав в единый кулак около двухсот драгун из резерва, повел их в контратаку. Турки в панике бежали, а драгуны, отбив товарищей, заняли укрепленный пост, находившийся на дистанции в 15 шагов от ограды и тут же Ласси приказал установить в этом месте три батареи.

    Сильнейшая бомбардировка крепости привела к взрывам в пороховых погребах и гарнизон крепости практически перестал оказывать сопротивление русским. Ласси приказал провести ночной штурм, что с успехом и было сделано. Атака велась под прикрытием всей сухопутной и морской артиллерии. На третий день, 20 мая турецкий гарнизон сдался, на условиях свободного выхода из Азова и сдачи города в собственность российской короны.

    Отметим, что овладение Азовской твердыней - первая большая победа русской армии в затягивающейся войне против Турции. Ласси заслуженно был награжден орденом Св. апостола Андрея Первозванного!

    Петру Петровичу Ласси пришлось заняться делами на Кубани, где русских беспокоила крымская конница татар. Предводитель калмыков Дондук-Омбо (союзник русских) удачно атаковал татар в некоторых пунктах. Затем к калмыкам присоединились четыре тысячи донских казаков атамана Ивана Краснощёкова. Об этом человеке хочется рассказать более подробно.

    "Опять под Азовом стояли казачьи полки, а казаками командовал любимый их атаман Краснощёков" (из описания действий казачества в 18 веке). Вернемся ненадолго к азовским событиям…

    "В первый же день казаки Краснощёкова лихой атакой взяли два передовых укрепления Азова, что значительно ухудшило положение осаждённого турецкого гарнизона. 8 июля невиданной мощи взрыв уничтожил почти весь боезапас турецкого гарнизона. 17 июля русские войска, в состав которых входили и донские казаки, захватили предместья Азова. Дальнейшее сопротивление турок было абсолютно бесполезным, и через два дня они сдались. Овладев крепостью, Ласси оставляет в ней гарнизон, а сам с войском уходит зимовать на Украину. Но как только корпус фельдмаршала "стал на зимние квартиры", конные полки татар совершают опустошительный набег на Украину. В степи между городом Изюмом и так называемыми "Украинскими линиями" татары нападают на казаков и часть из них берут в плен, разоряют практически на глазах русской армии несколько деревень, захватывают пленных и с богатою добычей уходят на юг".

    И тогда Фельдмаршал Ласси вызывает к себе Ивана Матвеевича Краснощёкова, который в ту пору уже имел чин полковника, и поручает атаману догнать татар и наказать их. Атаман Пётр Краснов так впоследствии опишет эти события: "Уже под вечер полковник Краснощёков собрал 2000 казаков и калмыков и бросился с ними в степь. Была поздняя осень с заморозками. Степь гудела под ударами конских копыт. Краснощёков вихрем летел по горячим следам татар. Почти без страха, останавливаясь только для корма лошадей, шёл донской полковник с казаками. 27 октября, перед рассветом, когда чуть стало видно, Краснощёков заметил в степи небольшой конный отряд. Татары шли вдоль хребта между речками Конские и Молочные воды, по местности, называемой Волчий буерак. Краснощёков повёл свои полки полным ходом на татар. Сверкнули в лучах восходящего солнца острые шашки, 170 человек было изрублено в первый же миг столкновения, 30 человек Краснощёков взял в плен. Их допросили и они показали, что главная партия татар в 800 человек с тремя тысячами русских пленных ушла вперёд. Храбрый Краснощёков тотчас же помчался за ними и в полдень настиг и этот отряд. Татары, увидавши атакующих казаков, бросили пленных и в панике рассеялись по степи. Краснощёков с донцами преследовал их и порубил 300 человек, а 50 взял в плен. Вся добыча была отнята и русские пленные освобождены".

    Атаман Краснощёков возвратился на Украину для зимнего отдыха. Но только он устроился на "зимних квартирах", как из Задонской степи, с востока, стали поступать плохие вести. Там кочевали дружественные казакам калмыки. Летом калмыки разбили ногайцев, взяли главное их укрепление, а осенью отошли к Егорлыку. Теперь же ногайская армия собралась в большем числе и окружила калмыцкого хана, который срочно запросил помощи у казаков. Краснощёкову, только что вернувшемуся из набега, приказано было спешно выступить на помощь калмыкам. Предстоял новый и быстрый поход на восток, по замерзающей осенней степи почти за тысячу километров. Вместе с ним в поход выступил и старшина Данила Ефремович Петров, будущий войсковой атаман. При виде лихих донских казаков ногайский хан со своими 900 мурзами, осаждавший Дундука-Омбо, сдался и присягнул на верность России.

    Единственный из всех донских старшин первой половины XVIII века Иван Матвеевич Краснощёков в 1738 году за свои военные подвиги был пожалован Императрицей Анной Иоанновной чином армейского бригадира, с награждением его золотой медалью с изображением коронации, украшенной алмазами, и жалованьем по рангу. В марте 1738 года в "Грамотах на Дон" Государыня писала, чтобы "...оного Краснощёкова за действительного армейского бригадира имели и почитали, и понеже он и без того, яко старший над всеми прочими старшинами, первенство имеет и яко действительный армейский бригадир, под командою войскового атамана быть не может". Далее Императрица повелевала, что если будет по её указу назначен донским полкам поход, "...то быть ему, Краснощёкову в тех походах главным командиром".

    Славную память о себе оставил потомкам этот храбрый атаман.

    Самым главным событием правления Анны можно назвать разгром турецко-татарских сил в период войны 1735-1739 годов. Активную роль в этих событиях сыграл военачальник Петр Ласси. Он, впервые с армией совершивший переход через Сиваш, одним из первых проложил "дорогу" в Крым!

    …Ласси не решился на штурм перекопских укреплений в лоб, так как это повлекло бы большие потери в живой силе. Казаки-разведчики указали командующему удобное место, в 6 верстах от Перекопа. Здесь Гнилое море в жару пересыхает, а ветрами так отгоняет воду из Сиваша, что по его осушенному дну можно перейти на Крымский полуостров. Донская армия Ласси, присоединив в пути более пяти тысяч украинских казаков, двигалась к переправе. Татар отвлекали своими маневрами казаки Краснощёкова. Русские соорудили 28-орудийную батарею на Федотовой Косе и под прикрытием её огня вырыли канал для прохода лодок на противоположную часть косы, и с огромным трудом 11 июля лодки перетащили! В дальнейшем малые суда сожгли, а их команды с орудиями пошли в бой. Крымский хан оказался в ловушке: в тыл заходила русская армия, а перед перекопскими укреплениями встали донские казаки. Татарская конница отступила от Турецкого вала. Тогда Донская армия подступила к Перекопу с юга. Турецкие войска небольшими группами сдавались русским. Ласси вел армию вглубь полуострова. Пройдя 110 верст, войска встали. Военный совет, созванный 16 июля, вынес решение, согласное с мнением командующего - отступать из Крыма на Украину. Разорение земель, засуха и недостаток запасов пищи - таковы были причины отступления.

    Вскоре в кровопролитном сражении, с решающим вмешательством пехоты русская армия одолела крымских татар, далее двинулась на украинскую землю. Войска, ведомые Минихом, занятые в осаде Очакова, не смогли тогда ничем помочь Ласси…

    За период кампании 1738 года Ласси, как полководец, отличавшийся смелостью и инициативой, стал известен всей России. Переход через Сиваш - классический пример в отечественной военной истории. И несмотря на остановку после взятия Перекопа, на вялые действия внутри Крыма, на незавершенность и невозможность похода к Черноморскому побережью, роль фельдмаршала Ласси в победе в этой войне огромна!

    Лишь только в 1783 году Крым присоединят к Российской империи, окончательно и победоносно продолжив славные традиции походов Миниха и Ласси.

    После победы над Турцией Ласси был щедро награжден: его возвели в графское достоинство, наградили шпагой, осыпанной бриллиантами и премировали на сумму в три тысячи рублей.


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru