Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Коста-дель-Соль - элитный отдых на солнечном побережье Испании
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • 300 лет назад началась Русско-турецкая война



    300 лет назад началась Русско-турецкая война

    …Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен!

    Петр I



    В период Северной войны, после разгрома шведов в Полтавской битве в 1709 году шведский король Карл XII укрылся в молдавском городе Бендеры, который был тогда во владениях Османской империи. Желая спровоцировать турецкого султана к войне с Россией, Карл написал ему письмо, в котором изложил все выгоды этой войны и предлагал султану союз Швеции. Эта идея шведского монарха однако, не имела успеха. Напротив, Пётр I даже заключил с Османской империей договор, по которому она обязывалась удалить из своих пределов Карла и всех бежавших с ним казаков-изменников. Узнав об этом, король Карл отправил в Константинополь преданного ему генерала Понятовского и при посредстве его свергнул великого визиря, при котором был заключён договор об удалении Карла. Новый визирь Нуман Кёпрюлю также был против разрыва мирных отношений с Россией и помог Карлу только деньгами. Тогда Карл решился на другое средство. Интриги Понятовского содействовали восстанию янычаров. В это же самое время Пётр усиленно стал настаивать на удалении Карла из османских пределов, грозя в противном случае начать военные действия в союзе с королём польским. В ответ султан Ахмед III под влиянием французской и шведской дипломатии, и особенно под давлением своего вассала, крымского хана Девлета Гирея, объявил 20 ноября 1710 года войну России. Русский посланник в Стамбуле граф Петр Андреевич Толстой был посажен в Семибашенный замок.

    Как писал английский посол в Стамбуле Саттон, "война с Россией целиком является делом татарского (крымского) хана".

    25 февраля 1711 года в Успенском соборе Кремля в присутствии царя Петра I был зачитан манифест о войне с Турцией.

    Ещё в декабре 1710 года крымский хан Девлет Гирей встретился в Бендерах с шведским королём Карлом XII и гетманом Правобережной Украины Филиппом Орликом.

    Орлик (1672-1742 гг.) - украинский казацкий старшина, приверженец Ивана Мазепы. Происходил из украинской шляхты, владел поместьями. До 1702 г. служил в Генеральной войсковой канцелярии, в 1702-1708 гг. был генеральным писарем. После Полтавского сражения, в 1709 году бежал в Турцию. В 1710 году, после смерти Мазепы, по инициативе шведского короля Карла XII казацкая старшина, находившаяся в Турции, провозгласила Орлика гетманом. Подписанные им "статьи" (договор) признавали вечный протекторат Швеции над Украиной. В 1711 году он участвовал в грабительском татарском походе на Украину. В 1714-1720 гг. жил в Швеции, получая субсидии от шведского правительства, а затем в Германии, Польше и Франции, откуда стремился организовать интервенцию этих государств в Россию; позже возвратился в Турцию.

    …Ими и было решено нанести удар по Правобережной Украине соединёнными силами ханского сына Мехмеда Гирея с орликовцами и поляками (противниками Петра I) и одновременно по Левобережной Украине силами самого крымского хана с запорожцами. Турция "была занята" войной в Ливане и собиралась воевать через своих вассалов.

    Пётр I решил действовать наступательно и, нанося отвлекающие удары по крымским татарам и их союзникам, атаковать Османскую империю через Молдавию и Валахию, где его союзниками стало бы христианское население империи.

    Но ход войны оказался практически непредсказуемым для России…

    В январе 1711 года крымское войско (численностью 80-90 тысяч человек) вышло из Крыма. На Левобережье Днепра хан повёл до 40 тысяч воинов, правым берегом Днепра на Киев пошли Мехмед Гирей с 40 тысячами крымцев в сопровождении 7-8 тысяч казаков (сторонников Орлика и запорожцев), 3-5 тысяч поляков Потоцкого и небольшого шведского отряда полковника Цюлиха (700 солдат). На Левобережье хан Девлет II Гирей рассчитывал на помощь ногайцев с Кубани. Русские войска, противостоящие крымцам на Левобережье, состояли из 11 тысяч солдат генерал-майора Ф. Ф. Шидловского в районе Харькова, корпуса Апраксина под Воронежем и 5 тысяч донских казаков. Столкнувшись с Белгородской и Изюмской крепостными оборонительными линиями, крымцы в середине марта повернули в Крым, оставив полуторатысячный гарнизон под общим командованием запорожского полковника Нестулея в захваченной ими без боя Новосергиевской крепости.

    В апреле Новосергиевская крепость была освобождена отрядом Шидловского.

    Поначалу соединённые силы крымцев, орликовцев, запорожцев и поляков имели успех на правом берегу Днепра, слабо прикрытого русскими войсками. Союзники захватили ряд крепостей и разбили при Лисянке отряд есаула Бутовича, посланного гетманом Скоропадским. Однако (и это было логично)между украинцами, поляками и крымцами начались серьёзные разногласия. Казаки призывали к борьбе за независимость Украины, поляки Потоцкого хотели присоединения Украины к Речи Посполитой, крымское войско было заинтересовано в грабеже и угоне пленников.

    В марте 1711 года 30 тысяч крымцев и запорожцев подошли к Белой Церкви. Их первый штурм был отбит русским гарнизоном (насчитывал около 1000 человек), на следующий день гарнизон сделал вылазки, в ходе которых крымцы понесли большие потери и предпочли отойти к Фастову. После этого поражения крымские отряды стали заниматься грабежом и захватом мирных жителей. Главнокомандующий русскими силами на Украине Голицын собрал для отпора 9 драгунских и 2 пехотных полка, которые заставили в конце апреля отступить Орлика и Мехмеда Гирея в Бендеры, османские владения. 15 (26) апреля 1711 года возле Богуслава Голицын настиг часть крымцев и отбил свыше 7 тысяч захваченных пленников.

    Ещё в январе 1711 года было принято решение послать на Кубань экспедицию под командованием казанского губернатора П. М. Апраксина.

    Апраксин Петр Матвеевич (1659-1728 гг.) - граф, государственный деятель, действительный тайный советник, брат Ф. М. Апраксина. В 1698-1708 гг. воевода в Новгороде, в начале Северной войны - один из организаторов похода на Нарву (1700 год), после поражения русской армии участвовал в ее воссоздании, а также в организации обороны северо-западной границы. В 1703 г. взял крепости Ям и Копорье, в 1704 г. провел разведку и руководил авангардом при походе к Нарве, не допустил подхода к ней подкреплений, доставленных шведским флотом, захватил 2 севших на мель транспортных судна. C 1705 г. астраханский, в 1708- 1714 гг. - казанский и азовский губернатор, В мае 3 пехотных и 3 драгунских полка (6300 человек) вышли из Казани, в Царицыне к ним присоединились иррегулярные войска и яицкие казаки. Позднее подошло 20 тысяч калмыков тайши Аюки.

    В августе Апраксин вышел из Азова и направился на Кубань. В его победной реляции сообщалось, что было побито более 11 тысяч ногайцев, а 21 тысяча взята в плен. В сентябре русские и калмыки разбили войско Бахта Гирея из 7 тысяч татар и 4 тысяч казаков-некрасовцев. Была отбита группа русских пленников в 2 тысячи человек. Известие о заключении Прутского мира заставило Апраксина вернуться в Азов.

    После отражения нападения крымцев на Украину, русские войска под началом Бутурлина перешли в наступление. 30 мая 1711 года семь пехотных и один драгунский полки (7178 человек), а также 20 тысяч казаков Скоропадского вышли в поход на Крым. Движение войска было крайне затруднено громоздким обозом, в котором везли припасы, необходимые в засушливых степях. Первоначально планировалось послать в Крым через Сиваш легкие казацкие отряды, но, как выяснилось, сделать этого было нельзя из-за нехватки легких судов. В войсках начался голод, ели практически одну конину. Девлет Гирей вывел часть конницы из Крыма и приступил к широкомасштабным действиям в тылу русских войск: как в войсках, пытавшихся блокировать Перекоп, так и в тылу основной армии, двигавшейся с Петром I на Дунай.

    Голод и активные действия крымцев заставили в конце июля отступить Бутурлина и Скоропадского от Крыма.


    Прутский поход



    В апреле 1711 года Россия заключила союз с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, в конце мая Борис Шереметев переправил свою конницу через Днестр на территорию Молдавии и двинул на Исакчу для захвата переправ через Дунай, но, получив сведения о подходе к Дунаю крупных османских сил, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли главные силы русской армии под командованием самого Петра I.

    Османская армия великого везира Баталджи-паши (около 120 тысяч человек, свыше 440 орудий) 18 июня переправилась через Дунай у Исакчи и соединилась на левом берегу Прута с 70-тысячной конницей крымского хана Девлета Гирея. Тогда Петр I, направив 7-тысячный конный отряд генерала Карла Ренне на Браилов, 30 июня с главными силами (38 тысяч русских, 114 орудий) двинулся по правому берегу Прута и 7 июля достиг деревни Станилешти. Османцы переправились через Прут у поселения Фальчи и 8 июля атаковали русский авангард южнее Станилешти.

    Русские войска отошли в укреплённый лагерь у поселка Новая Станилешти, который 9 июля был окружен противником. Вот как описывает атаки турок их союзник генерал Понятовский (он находился в ставке визиря):


    "Янычары (турецкая пехота) продолжали яростно наступать, не ожидая приказов. Испуская дикие вопли, взывая по своему обычаю, к богу многократными криками "Алла!", они бросились на русских с саблями в руках, и конечно, прорвали бы фронт в этой первой атаке, если бы не стойкость русских солдат. В то же время сильный огонь почти в упор не только охладил пыл янычар, но и привел их в замешательство и заставил спешно отступить. Помощник великого визиря и сам начальник янычар рубили саблями беглецов и старались остановить их и привести в порядок. Наиболее храбрые снова возобновили свои крики и бросились в атаку во второй раз. Но всё-таки турки вынуждены были отступит, понеся немалые потери…"


    Штурм был отражен, турки потеряли 8 тысяч пехотинцев, но положение русских войск (их потери около 900 человек) стало критическим из-за отсутствия боеприпасов и продовольствия.

    Вскоре были начаты переговоры и 12 июля 1711 года заключен Прутский мирный договор. Русские войска (а также часть молдаван с Кантемиром) получили свободный выход из Молдавии, но Россия возвращала Османской империи Азов и ликвидировала крепости на Азовском море. Состояние войны между государствами продолжалось до 1713 года, так как султан выдвинул новые требования, на которые Россия не согласилась.

    Следующий мирный договор завершал русско-турецкую войну 1711-1713 годов. Его подписали 13 (24) июня в городе Адрианополь (ныне Эдирне, Турция). Основные положения Адрианопольского договора повторяли условия Прутского мирного договора 1711 года. В соответствии с этими договорами Россия уступала Турции Азов с примыкающей к нему территорией по реке Орели.

    Адрианопольский мирный договор явился крупным дипломатическим успехом России, несмотря на её территориальные потери, так как обеспечивал ей свободу действий в борьбе за берега Балтики. Адрианопольский договор действовал вплоть до заключения Константинопольского "вечного мира" в 1720 году.


    * * *


    К этому остается добавить, что данные события по-разному оценивались как современниками, так и потомками императора Петра Великого. При попытке дать объективную и спокойную оценку этой скоротечной войне, заметим, что независимо от неожиданного результата (потери России и проч.), у русских появился бесценный опыт боевых действий против боеспособных частей турок - это был уже не 17-й век, когда русские бились с ними, не имея регулярной армии (см. войны 17 века). Новая тактика боя, новые приемы ведения огня и многое другое - всё это с успехом воплощалось в данных событиях. Россия удачно проведет все последующие войны против османов - результатом станет крах империи султанов и последующие глобальные перемены в карте Европы.

    А оценки критиков пусть останутся на бумаге - с ними своевременно ознакомится каждый, кому дорога и близка история Отечества!


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru