Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Мои пять дней в Армении



Мои пять дней в Армении



В июле этого года я, наконец, после 30-летнего перерыва слетал в Армению. Эта теплая и добрая страна – родина моего дорогого отца, Арташеса. Интересно, что, будучи чистокровным армянином, выходцем из бедной крестьянской семьи, отец никогда не подчеркивал своё национальное происхождение. Он был интернационалистом в самом высоком смысле этого понятия.


Вот и я такой же, как папа – никогда не подчеркиваю свою «армянскую долю крови» и вообще называю себя, как и многие сверстники рожденным в СССР. Но, признаюсь, в Армению тянуло давно. Как будто, голос издалека, из светлого детства, звал и напоминал: надо, это твой долг! И вот уже самолет выруливает на полосу аэропорта Звартноц, что рядом с Ереваном! Я был с другом детства (он никогда не посещал Закавказье, и был заинтересован в поездке не меньше меня). К сожалению, из моих близких родных в Ереване живых никого уже не было. Двоюродный брат, живший в этом городе, замечательный человек, ушел из жизни почти десять лет назад.


Эчмиадзин. Первый объект историко-культурного наследия, предстал перед нами в частично строительных лесах, частично в свадебных ритуалах. Время бессильно перед величием древности – это подтверждает сам вид резиденции Главы армянской церкви. Поразило, что люди идут в храмы с улыбками и открытыми взглядами. Это трудно описать словесно. Лучше увидеть. Ведь каждый сам вправе решать, куда идти и что ему делать. Но при палящем солнце (в тени плюс 37), в духоте пыльных улиц люди это не делают по принуждению. Это своеобразный духовный зов – оставшийся армянам от их далеких предков. Порадовали свадебные церемонии – при очевидной скромности в экономике блестящие наряды брачующихся и их шикарные букеты цветов!..Храни вас Бог, будьте счастливы, молодожены!


Ереванский коньячный завод «Ной». Здесь удачно восстановлена вся историческая обстановка 19-го и начала 20-го веков, так называемые конторские помещения технологов и распорядителей коньячного производства. Веет здесь доброй стариной. Но это не музейная затхлость, это фотографии и личные вещи замечательных мастеров своего дела, рассказ о переписке Сталина и Черчилля. Это незабываемый эпизод, когда разборчивый британский премьер заметил, что в коньяке, присылаемом ему в подарок от вождя СССР, изменился вкус (технология изменилась) – и сразу же был вызволен из Одессы лучший технолог производства гениальный Маркар Седракян, вкус прежних армянских коньяков был восстановлен! Здесь сохранилась стена, у которой была впервые инсценирована пьеса Грибоедова «Горе от ума», она исторически воссоздает театральный быт русского актерства Закавказья. Здесь же и коньячные бочки, и другие атрибуты спиртопроизводителей…



С удовольствием продегустировал коньяки длительной выдержки. И еще мадеру производства 1924 г.


Гарни – Гегард. Гарни – уникальный армянский языческий храм I века н. э. Он напоминает культовые сооружения Древней Греции. Находится в 28 километрах от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат. Этот храм энтузиастами и историками был восстановлен из руин в советское время. Как крепость, Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Армении ещё в первой половине I в. н. э. О крепости свидетельствует обнаруженная там надпись на греческом языке: «Гелиос! Царь Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»


Исторически крепость Гарни - яркое свидетельство многовековой культуры дохристианского периода Армении. В конечном итоге армянские правители сделали Гарни неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более тысячи лет.


Надо её обязательно посетить каждому туристу, приехавшему в Армению.


И еще одно святое место – Гегард. Он также называется как Айриванк («пещерный монастырь»). Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 километрах от Еревана. Гегард занесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Первая постройка возникла тут еще в 9 веке! Иное название - «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.


Заметим, что часть храмов монастырского комплекса выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса вырезанные и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.


Гегард давно стал одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении. Здесь и английская, и немецкая речь, встречаются репатрианты, участники акций «Армянская молодежь – вне армянских границ», путешественники. В холодных стенах пещерного монастыря – ощущение вечности и необычное состояние спокойствия. Конечно, неплохо бы армянскому правительству уделить больше внимания этим святым местам, финансировать окультуривание этих мест.



Цицернакаберд. Находится на холме, с высоты которого виден почти весь Ереван. Строительство было одобрено центральными и местными советскими властями. Армянские партийные деятели предложили построить «монумент в память о погибших армянах в Первой мировой войне». В 1963-1964 годах Спюрк (диаспора) готовился отметить мрачный юбилей 50-летия Геноцида армян. Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. Согласно замыслу авторов, объект должен был стать «мессой в память безвинно погибших и, в то же время, быть заветом для нас, выживших; он должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания; и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты из истории геноцида армян».


И вот тут заговорил голос крови – в память о сотнях тысяч погибших от рук турецких захватчиков. Очень тяжело это – без содрогания смотреть фотографии и читать документы о массовых убийствах армян в те далекие годы. Но я заставил себя пройти по всей галерее музейного комплекса и прочитал все подписи. Мир должен знать правду о геноциде, ведь наш долг – чтить память погибших соотечественников – в Малой Азии, Ближнем Востоке, в Киликии, в Европе. Надеюсь, последующие поколения армянских граждан сохранят монументы и будут помнить о том, как Россия и русские помогали спасать армян, гонимых врагами!


Были в этот короткий пятидневный визит многочисленные встречи с армянами. И все они отмечали: нам надо дружить с Россией. Да, дорогие, надо. Ведь Россия – та самая единственная страна, которая многие годы спасала армян и помогала им выживать в сложном и жестоком мире!


…До вылета нашего самолета оставалось полтора часа. В здании аэропорта играла музыка, это на красном пианино играл армянский мальчик лет восьми. Никакого пафоса. Но это было очень радостно и красиво.


Я подумал: а вдруг этот музыкальный мальчик и есть символ возрождающейся Армении? Родины моего отца и …частично моей родины!


Автор Сергей Арутюнов

Рубрика Историческая мозаика



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru