Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Биография Федора Григорьевича Волкова


Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые Фёдоры

Федор Григорьевич Волков (Портрет А.П. Лосенко, 1763) Федор Григорьевич Волков [9(20).2.1729, Кострома - 4(15).4.1763, Москва], русский актер и театральный деятель, создатель первого постоянного русского театра, "отец русского театра" (В. Г. Белинский). Родился в купеческой семье. Получил разностороннее образование. Организовал в Ярославле (жил здесь с 1735 года) домашний, а с 1750 года - публичный театр, в котором начали играть знаменитые впоследствии русские актеры - И. А. Дмитревский, Я. Д. Шумский и др. В 1752 году труппу Волкова вызвали в Петербург. Однако разночинный, народный по своему характеру театр Волкова не отвечал требованиям двора - труппа в том же году была распущена, а часть актеров (в том числе и Волков) определена для обучения в Шляхетный корпус. В 1756 году был издан указ об учреждении государственного русского театра; директором театра назначен Александр Петрович Сумароков. Волков помогал Сумарокову в руководстве театром, а в 1761 году, после отставки Сумарокова, заменил его. Преодолевая сопротивление реакционных придворных кругов, Волков создал русский публичный профессиональный театр национального значения, связал его с передовой драматургией, открыл путь русским актерам, впоследствии развивавшим демократическое направление русской театральной культуры. Как актер Волков занимал в театре положение первого трагика. Исполнял с огромным темпераментом роли героев, восстающих против тирании монарха, в трагедиях Сумарокова. Среди ролей Волкова: Американец, Оскольд, а также, по-видимому, и Хорев, Трувор, Ярополк ("Прибежище добродетели", "Семира", "Хорев", "Синав и Трувор", "Ярополк и Демиза" Сумарокова), Гамлет (переделка Сумароковым трагедии Шекспира). В совершенстве владея искусством сценической игры, Волков в то же время отступал от эстетических канонов классицизма, не следовал правилам распространенной в то время торжественной декламации. Учитывая особенности игры Волкова, Сумароков писал для него роли, в которых находил блестящее применение бурный темперамент актера (например, роль Марса в "Новых лаврах" Сумарокова, и др.). С большим мастерством Волков исполнял также роли в комедиях.

Человек передовых воззрений, Волков примыкал к дворянской оппозиции, принимал участие в свержении Петра III. Для торжеств по случаю коронации Екатерины II Волков поставил маскарад "Торжествующая Минерва" (1763). Большой прогрессивный смысл деятельности Волкова и ее многосторонность дали основание Д. И. Фонвизину говорить, что Волков был "мужем глубокого разума, наполненного достоинствами, который имел большие знания и мог бы быть человеком государственным". Выдающийся ум Волкова отмечали Н. И. Новиков и Гаврила Романович Державин; В. Г. Белинский называл его "движителем общественной жизни" и ставил его имя рядом с именем Михаила Васильевича Ломоносова. В 1911 году театру в Ярославле было присвоено имя Волкова.


Большая Советская энциклопедия.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Дополнение к биографии
    Дата: 2016-02-15 18:26:55

    До сих пор одним из самых неясных моментов в его жизни является его роль во время переворота и возведения на престол Екатерины II. Обращает на себя внимание факт включения гражданского лица в отряд гвардейцев, охранявших свергнутого императора Петра III в Ропше. После переворота Федор Волков всегда имел доступ в кабинет государыни без доклада. На масляную неделю 1763 года, в честь коронации императрицы Екатерины II, в Москве был устроен многодневный «большой маскарад, называемый „Торжествующая Минерва“, в котором изъявится Гнусность пороков и Слава добродетели», который стал последним творением Волкова. Во время маскарада он простудился и 4 апреля (15 апреля по новому стилю) 1763 года умер. Свой последний спектакль он сыграл 29 января, выступив в своей лучшей роли Оскольда в трагедии Сумарокова «Семира».

    Добавить комментарий к статье




    Российские актеры
    Биографии актеров
    Знаменитые Фёдоры
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru