Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Неужели это Швейцария?!
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Биография Никиты Юрьевича Трубецкого


Российские генерал-фельдмаршалы
Знаменитые люди по имени Никита
Биографии военных

Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767). Свое происхождение род Трубецких ведет от великого князя литовского Гедимина; перейдя на русскую службу, его представители всегда принадлежали к высшей аристократии. Отец Никиты Трубецкого имел чин боярина, а в царствование Петра I стал сенатором и действительным тайным советником. Мать будущего фельдмаршала княгиня Елена Григорьевна происходила из знатной семьи князей Черкасских.

Знание иностранных языков и европейская образованность способствовали тому, что молодой Никита Трубецкой был определен для выполнения дипломатических поручений в некоторых немецких государствах, а вернувшись в Россию в 1719 году, стал сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1724 году он получил свой первый офицерский чин, а спустя два года был пожалован в камер-юнкеры. Взлет карьеры молодого князя начался в 1730 году, когда он, вместе со своими родственниками, решительно поддержал императрицу Анну Иоанновну в ее борьбе с "верховниками", пытавшимися ограничить самодержавную власть. В 30 лет он получил чин генерал-майора и занял должность генерал-кригс-комиссара (главного интенданта армии). В этой должности участвовал в войне за "польское наследство", а затем в русско-турецкой войне 1736-1739 годов. В 1737 году императрица произвела князя Трубецкого в генерал-лейтенанты, а спустя три года, во время празднования мира с Турцией, наградила его орденом св. Александра Невского. В конце царствования Анны Иоанновны Трубецкой был назначен губернатором в Сибирь, но сумел уклониться от этой должности. Вместо этого стал генерал-прокурором и председателем Правительствующего Сената в чине действительного тайного советника.

12 декабря 1741 году при активнейшей роли князя новая императрица Елизавета Петровна восстановила Сенат, оставив во главе его Никиту Юрьевича. Императрица распорядилась, чтобы "все указы и регламенты Петра Великого наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать, не отрешая и последующих указов, кроме тех, которые с состоянием настоящего времени несходны и пользе государственной противны". В день своей коронации Елизавета в числе других сановников наградила Трубецкого орденом св. Андрея Первозванного, а через два года пожаловала ему деревни в Лифляндии.

Будучи на протяжении двадцати лет генерал-прокурором, князь Трубецкой был причастен к рассмотрению множества различных дел. Самыми известными из них были дела и суды над графом А. И. Остерманом и графом Б. X. Минихом в 1741 году и дело Бестужева-Рюмина в 1758 году.

С 7 апреля 1751 года Никита Юрьевич занимал пост генерал-губернатора Москвы, но уже в марте 1753 года его оставил. 5 сентября 1756 года Трубецкой был награжден чином генерал-фельдмаршала, а с 1760 года получил почетное звание президента Военной коллегии.

При обряде похорон императрицы Елизаветы Петровны князь был главным распорядителем погребальной церемонии. В царствование Петра III он был полковником лейб-гвардии Преображенского полка, однако Екатерина II лишила его этого звания, поскольку сама являлась полковником гвардейских полков. Трубецкой остался в чине подполковника гвардии, тем не менее при коронации императрицы был верховным маршалом этой церемонии. Через полгода после коронации князь подал прошение об отставке, и 9 июня 1763 года она была принята. В записной книжке Н. Ю. Трубецкого под этой датой значится: "1763 год. Июнь 9. Высочайшею ее императорского величества по всеподданнейшему моему прошению милостью уволен я как от воинской, так и от гражданской службы вечно, с произвождением по смерть мою полного, по чину моему, жалованья и, сверх того, пожаловано мне денег пятьдесят тысяч рублев и повелено, когда я буду в резиденциях, давать мне пристойной караул другим на образец".

Князь Трубецкой был свидетелем восьми царствований и скончался 16 октября 1767 года, на шестьдесят девятом году жизни. Никита Юрьевич был женат дважды. Первой его женой была Анастасия Гавриловна Головкина, а спустя семь месяцев после ее кончины он женился на вдове Анне Даниловне Херасковой, урожденной княжне Друцкой-Соколинской. От двух браков имел восемнадцать детей: тринадцать сыновей и пять дочерей, восемь из которых умерли в малолетнем возрасте.


Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Российские генерал-фельдмаршалы
    Знаменитые люди по имени Никита
    Биографии военных
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2020
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru