Биография Евгения Багратионовича Вахтангова

Знаменитые люди по имени Евгений
Российские режиссеры
Биографии режиссеров

Евгений Багратионович Вахтангов Евгений Багратионович Вахтангов [1(13).2.1883, Владикавказ, ныне г. Орджоникидзе, - 29.5.1922, Москва], советский режиссёр, актёр. Основатель и руководитель (с 1913 года) театральной так называемой Студенческой драматической (в дальнейшем "Мансуровской") студии, которая в 1921 году стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 года - Театром им. Евгения Вахтангова. Вахтангов родился в семье владельца табачной фабрики. В 1903 году поступил в Московский университет на естественный факультет (затем перешёл на юридический). С 1901 года участвовал в любительских драматических кружках в качестве актёра и постановщика. Испытывал сильное влияние МХТ. В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете "Терек". В 1909 году поступил в Москве в театральную школу А. И. Адашева (его учителями были Л. А. Сулержицкий, В. В. Лужский, Л. М. Леонидов, В. И. Качалов), по окончании которой в 1911 году был принят в число сотрудников МХТ. Участвовал в спектаклях: "Живой труп" Л. Н. Толстого (Цыган), "Синяя птица" Метерлинка (Сахар), "Гамлет" Шекспира (Второй актёр), "Мысль" Андреева (Крафт) и др. Вахтангов стал активным проводником идей и системы К. С. Станиславского, принял участие в работе 1-й Студии МХТ. Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа, отчётливо проявились как в сыгранных Вахтанговым ролях (Текльтон в "Сверчке на печи" по Диккенсу, 1914; Шут в "Двенадцатой ночи" Шекспира, 1919), так и в спектаклях, поставленных им в 1-й Студии МХТ: "Праздник мира" Гауптмана (1913), "Потоп" Бергера (1919, играл роль Фрезера).

С первых лет Советской власти Вахтангов искренно и горячо откликнулся на требования революционной эпохи. Осознавая новую высокую ответственность художника, Вахтангов утверждал, что театрам "... надо резко изменить что-то в своей жизни", что художник должен творить вместе с народом: "ни для него, ни ради него, ни вне его, а вместе с ним" (Записки. Письма. Статьи, 1939, с. 199 и 201). В 1919 году Евгений Вахтангов возглавил режиссёрскую секцию Театрального отдела (Тео) Наркомпроса. С необычайной активностью развернулась после революции многообразная режиссёрская деятельность Вахтангова. Намеченная ещё в "Потопе" тема античеловечности буржуазно-мещанского общества получила развитие в сатирических образах "Свадьбы" Чехова (1920) и "Чуда святого Антония" Метерлинка (2-я сценическая редакция, 1921), поставленных в его Студии. Мотив гротескного изобличения мира власть имущих, противопоставленного жизнеутверждающему народному началу, своеобразно преломлялся в трагедийных постановках - "Эрик XIV" Стриндберга (1-я Студия МХТ, 1921), "Гадибук" Анского (еврейская студия "Габима", 1922). Стремление Вахтангова к поискам "современных способов разрешить спектакль в форме, которая звучала бы театрально" (там же, с. 258), нашло блестящее воплощение в его последней постановке - пронизанный духом светлого жизнеутверждения спектакль "Принцесса Турандот" Гоцци (3-я Студия МХТ, 1922) был воспринят К. С. Станиславским, Вл. И. Немировичем-Данченко и другими театральными деятелями как крупнейшая творческая победа, обогащающая искусство сцены, прокладывающая новые пути в театре. Основополагающими для режиссёрского творчества Вахтангова были: идея неразрывного единства этического и эстетического назначения театра, единство художника и народа, острое чувство современности, отвечающее содержанию драматического произведения, его художественным особенностям, определяющее неповторимую сценическую форму. Эти принципы нашли своё продолжение и развитие в искусстве учеников и последователей Вахтангова - режиссёров Р. Н. Симонова, Б. Е. Захавы, актёров Б. В. Щукина, И. М. Толчанова и др.

Б. И. Ростоцкий.
Большая советская энциклопедия