Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Корона, полученная от революции. Жан Батист Жюль Бернадот


Биография Карла XIV Юхана
Как наполеоновский маршал Жан Бернадот стал...
Маршалы Наполеона
Знаменитые люди по имени Карл
Короли Швеции

О короле Швеции и Норвегии Жане Батисте Жюле Бернадоте


Жан Батист Жюль Бернадот Его потомку, нынешнему королю Швеции Карлу XVI Густаву, во время визита в Киев экс-президент Виктор Ющенко бросился пожимать руку. Может, не знал, что это по этикету непозволительно — венценосный первым протягивает руку. Может, чувствовал что-то родное. Но как бы то ни было, а предок нынешнего короля — Жан Батист Жюль Бернадот, будущий французский военачальник, маршал Франции (1804), участник революционных и наполеоновских войн, наследный принц Швеции (1810), ставший королем Швеции и Норвегии (1818—1844) и основателем династии Бернадотов под именем Карла XIV Юхана, — родился 26 января 1763 года в городе По во Франции. Простолюдином...


Солдат короля Франции. Пятый и последний ребенок почтенного беарнского адвоката Анри Бернадота (1711—1780) — Жан Батист после кончины отца не пожелал продолжать семейную династию юристов.

В августе 1780 года из-за тяжелого материального положения он завербовался в Беарнский пехотный королевский полк его величества Людовика XVI, предназначенный для службы в заморских территориях, на островах, в морских портах.

Полтора года Жан Бернадот пробыл на Корсике, в Аяччо — родном городе Наполеона Бонапарта, а с 1784 года служил в Гренобле, столице провинции Дофине. Бравый солдат, отличный фехтовальщик, Жан Батист пользовался расположением всех своих командиров, но сержантом он стал лишь в мае 1788 года. О большем не приходилось и думать — офицерские чины во французской королевской армии, как и во всех европейских королевских армиях, зарезервированы были только для дворян.

Между тем во Франции нарастал бунт. В мае—июне 1788 года в Дофине произошли события, которые нашли широкий отклик по всей стране. Командующий войсками в Дофине герцог Клермон-Тоннер распустил местный парламент, что вызвало общее возмущение. На улицы Гренобля вышли члены ремесленных корпораций и подготовленные к бунту крестьяне окрестных деревень. 7 июня герцог приказал солдатам двух пехотных полков, в том числе и Морскому, навести порядок на улицах. Офицеры не решались применить оружие против хоть и враждебно настроенной, но безоружной толпы. В этой напряженной ситуации какая-то женщина из толпы подскочила к Бернадоту и отвесила ему пощечину. Горячий беарнец не смог стерпеть оскорбления и приказал своим подчиненным открыть огонь. Мостовая обагрилась кровью. Народ стал забрасывать солдат камнями. С крыш и балконов на них сыпалась черепица. Сам Бернадот был ранен и едва унес ноги. День 7 июня 1788 года вошел в историю Франции как "день черепиц", а имя Жана Батиста Бернадота впервые попало на страницы ее истории, причем в качестве верного слуги короля.

В мае 1789 года Морской полк был передислоцирован в Марсель. Здесь Бернадот, в то время ординарец командира полка маркиза д'Амбера, снял для себя скромную комнату в доме зажиточного торговца Франсуа Клари. Дочери Франсуа — тогда 18-летняя Жюли и 12-летняя Дезире — сыграли большую роль в жизни не только самого Бернадота, но и других выдающихся деятелей французской и мировой истории.

14 июля 1789 года в Париже взбунтовавшийся народ взял штурмом Бастилию. Революционная волна непокорности монарху захлестнула всю Францию. Повсюду формировались отряды Национальной гвардии, дисциплина же в королевской армии падала, солдаты дезертировали.

Жан Бернадот не только сохраняет верность присяге, однажды он даже спасает от верной смерти своего командира маркиза д'Амбера, которого национальные гвардейцы собирались вздернуть на фонаре. В то же время Жан Батист поддерживает идеалы революции, которая открывает перед ним широкие перспективы. К несчастью, пропаганда "свободы, равенства, братства" захватывает его целиком, и в порыве одержимости он делает себе татуировку "Смерть царям и тиранам", пытаясь убедить и себя, и окружающих в безраздельной преданности революции.

Генерал французского бунта. 7 февраля 1790 года Жан Бернадот получил первый офицерский чин адъютант-унтер-офицера и назначение в 36-й пехотный полк, расквартированный в Бретани.

20 апреля 1792 года началась война Франции с Австрией, к которой позднее присоединилась Пруссия. 36-й полк был направлен в Страсбург, в распоряжение командующего Рейнской армией генерала Кюстина. В составе Рейнской армии Жан Бернадот сражался два года. Профессиональный опыт, блестящие военные способности, безупречная личная храбрость, преданность революции обеспечили ему быстрое продвижение по службе.

Летом 1793 года он уже капитан, в августе того же года получил полковничьи эполеты. В апреле 1794 года Жан Бернадот стал бригадным генералом, в битве же при Флерюсе уже командовал дивизией. Затем он участвовал в компаниях на Майне и в Италии, где прославился как строгий генерал, не терпящий мародерства и недисциплинированности.

В 1797 году военная судьба свела Жана Бернадота с Наполеоном Бонапартом. У обоих военачальников поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно они ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества. В январе—августе 1798 года Жан Бернадот побывал послом Франции в Вене. По возвращении в Париж 17 августа 1798 года он женился на своей марсельской знакомой, дочери судовладельца Дезире Клари (1777—1860), бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой вышла замуж за брата Наполеона — Жозефа Бонапарта. Позже имя Жана Бернадота неоднократно упоминалось полицией в связи с республиканскими заговорами, но как "член семьи" Бонапартов маршал всегда пользовался доверием Наполеона…

Маршал Франции. В январе 1803 года Наполеон назначил Бернадота послом в США, но переезд через океан был отложен из-за начавшихся военных действий между Францией и Англией. Около года генерал провел в бездействии в Париже.

18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. Жан Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Франции. Во время церемонии коронации Наполеона маршал нес цепь ордена Почетного легиона.

В 1806 году маршал Жан Бернадот получил от императора французов титул Князя Понтекорво. В том же году, во время Йена-Ауэрштедтского сражения, корпус маршала Жана Бернадота находился на стыке между корпусом Даву в Аэурштедте и главными силами французской армии в Йене. Преследуя отступающих пруссаков, маршал разбил их при Галле, гнал армию Блюхера до Любека и принудил его к капитуляции 7 ноября 1806 года. Тогда же в плен к маршалу попало около тысячи шведов из отряда полковника Мернера. Маршал принял их крайне любезно и завоевал их симпатию. С этого момента многое в его жизни началось…

После Тильзитского мира, в июле 1807 года, он был назначен командующим оккупационной французской армией и наместником в Северной Германии и Дании. С 14 июля 1807 года Жан Бернадот исполнял обязанности губернатора ганзейских городов. Будучи опытным политиком, маршал Бернадот быстро снискал симпатии местного населения, но уже тогда у него начали складываться натянутые отношения с Наполеоном. Главной причиной охлаждения стала независимая политика маршала, что послужило причиной отстранения его от командования крупными воинскими соединениями.

Регент Швеции. В этот сложный период перед маршалом Жаном Бернадотом открылись новые, неожиданные политические возможности.

В 1809 году в Швеции произошел государственный переворот — короля и Андреевского кавалера Густава IV из Гольштейн-Готторпской династии (1778—1837) свергла группа заговорщиков-офицеров. В стране отныне и навсегда была установлена конституционная монархия. Новым королем в преклонном возрасте стал бездетный и немощный Карл XIII (1748—1818). Датский принц Христиан Август был назначен наследником шведского престола, но год спустя неожиданно скончался. Швеция в то время находилась в зависимости от Франции, и шведский парламент (риксдаг) направил к Наполеону делегацию с просьбой помочь в выборе нового наследного принца.

Французский император колебался и медлил с ответом. Тогда член шведской делегации барон Карл Отто Мернер предложил стать наследником маршалу Бернадоту. Мернер знал Жана Бернадота как талантливого военачальника, умелого администратора и искусного дипломата. К тому же маршал снискал в Швеции некоторую популярность благодаря своему гуманному отношению к пленным шведам. Немалое значение имело и солидное финансовое состояние Бернадота, его тесные связи с торговыми кругами северогерманских ганзейских городов.

Император Наполеон, дав согласие на избрание Жана Бернадота, сначала составил для него "условия", обязав его гарантировать, что Швеция никогда не выступит против Франции, но маршал добился отмены подобных условий и получил грамоту, освобождавшую его от каких бы то ни было обязательств перед Францией. Одновременно маршал Жан Бернадот тайно встретился с эмиссаром императора России Александра I полковником Александром Чернышевым и заручился его поддержкой, уверив, что Швеция не будет вести антироссийскую политику.

Государственный совет Швеции поддержал кандидатуру Бернадота при условии его перехода в лютеранскую веру. Бернадот согласился, и 21 августа 1810 года шведский риксдаг в городе Эрберу избрал Жана Бернадота наследным принцем.

Прибыв в Стокгольм 20 октября, католик и республиканец Жан Бернадот принял лютеранство, а 5 ноября был официально усыновлен шведским королем Карлом XIII и под именем Карла Юхана (в немецкой традиции Карл Иоанн) фактически стал правителем королевства.

Наполеон рассматривал Швецию, во главе которой встал один из его маршалов, как вассальное государство и потребовал от Жана Бернадота немедленного объявления войны Англии и присоединения к континентальной блокаде. Швеция была вынуждена подчиниться, но на деле никакого участия в военных действиях не принимала. Принц Бернадот чрезвычайно осторожно вел Швецию в фарватере рискованной политики Наполеона.

9 января 1812 года французские войска неожиданно заняли Шведскую Померанию, что стало неприятным сюрпризом для принца Бернадота, стремившегося укрепить свою репутацию в глазах шведских подданных. Однако и в такой ситуации он принял решение дождаться удобного момента и разорвать союз с Францией.

Борьба против Наполеона. Назревавшая война Франции с Россией возбудила у части шведских политиков надежды на реванш за поражение в русско-шведской войне 1808—1809 годов и возвращение Финляндии. Однако принц Бернадот не пошел на поводу у реваншистов и воздержался от войны с Россией. А когда весной 1813 года сложились благоприятные условия для формирования антинаполеоновской коалиции, принц Карл Юхан поспешил разорвать отношения с Францией.

С этой целью 5 апреля 1812 года им было подписано тайное русско-шведское соглашение. В августе 1812-го принц Карл Юхан встретился с императором Александром I в Або (Финляндия) и подписал знаменитый русско-шведский договор, по которому в обмен на присоединение Швеции к антифранцузской коалиции ей гарантировалось присоединение Норвегии.

13 марта 1813 года принц Карл Юхан подписал договор с Австрией, а 22 апреля — с Пруссией, причем оба договора гарантировали ему приобретение Норвегии. Для ведения боевых действий англичане выделили субсидию Швеции. Но по настоянию союзников поход против Дании был отложен до разгрома основных наполеоновских сил. Тотчас после этого, в конце весны 1813 года, принц сформировал в Шведской Померании корпус (28 тысяч человек и 62 орудия) и после соединения с союзными войсками был назначен командующим Северной армией численностью до 100 тысяч человек. В кампании 1813 года Северная армия наступала на Саксонию.

После некоторых колебаний принц Карл Юхан принял активнейшее участие в Битве народов при Лейпциге, а затем развернул войска против союзников Франции — датчан и захватил Любек. Прибытие армии Бернадота под Лейпциг 17 октября перевесило чашу весов в Битве народов. После Лейпцигского сражения войска под командованием шведского кронпринца поставили на колени Данию.

14 января 1814 года наследный принц Карл Юхан, исходя из шведских интересов, продиктовал датскому королю Фредерику VI условия Кильского мирного договора, по которому Норвегия отошла к Швеции в обмен на Шведскую Померанию. После разгрома Дании Бернадот продолжил борьбу с Наполеоном. В 1814 году его Северная армия в борьбе с войсками французского маршала Макдональда заняла Кельн, Фландрию и наступала с северо-востока на Париж.

Весной 1814 года, когда союзные войска вступали в поверженную столицу наполеоновской империи, принц Карл Юхан предлагал себя в качестве короля или протектора новой Франции. Но европейские монархи предпочли восстановить во Франции династию Бурбонов.

Между тем условия Кильского договора вызвали возмущение в Норвегии, которая не признала над собой власть Швеции. В мае 1814 года в Норвегии была принята либеральная конституция. После капитуляции Франции наследный принц Карл Юхан вступил со шведской армией в пределы Норвегии. Здесь шведскому регенту удалось путем уступок и компромисса добиться признания норвежцами личной унии Швеции и Норвегии.

Начавшийся в 1815 году Венский конгресс принес Бернадоту новые неприятности. Австрия и Франция отказывались признать легитимность шведского кронпринца. В качестве альтернативы они предлагали сына свергнутого короля Густава IV. В этой обстановке активизировались и противники принца Карла Юхана в самой Швеции. Лишь поддержка России и Великобритании позволила шведскому регенту удержать власть. На Венском конгрессе представители Швеции добились того, что Шведская Померания — последнее шведское владение на южном побережье Балтики — была уступлена не Дании, а Пруссии за 3,5 млн. рейхсталеров, Дания же получила Лауенбург. Остров Гваделупа был уступлен Франции за 24 млн. франков. Этими деньгами Швеция выплатила весь свой государственный долг.

Король Швеции. После кончины престарелого Карла XIII 5 февраля 1818 года принц Карл Юхан в возрасте 54 лет становится королем Швеции и Норвегии под именем Карла XIV Юхана. Августейшая супруга монарха была провозглашена шведской королевой и приняла имя Дезидерии. Однако она переехала в Швецию только в 1820-х годах.

Годы правления нового государя стали временем утверждения в Швеции конституционной монархии. Всю свою энергию, силы, дипломатический талант король вложил в обеспечение мира внутри Швеции и на ее границах. Он провел ряд важнейших внутренних реформ. По конституции, установленной актами в 1809-м, 1810-м, 1812-м и 1814-м годах, королю принадлежала исполнительная власть, но ни один указ его не имел силы, если не был контрассигнован одним из сановников.

Новый государственный совет состоял из 9 человек; сейм мог привлекать их к ответственности. Законодательная власть была разделена между королем и сеймом, созывавшимся раз в 5 лет. Утвердительно решены были вопросы об обязательности обучения, о свободе совести, слова и печати, о личной и имущественной неприкосновенности. Приняты были меры по улучшению торговли и промышленности, улучшению путей сообщения (по распоряжению короля сооружен был грандиозный Гетский канал между озерами Веннерн, Веттерн и Балтийским морем), открыты новые школы — как высшие (медико-хирургический, лесной, горный и технологический институты), так и низшие. При университетах появились новые кафедры.

Во внешней политике король Карл XIV Юхан придерживался неизменно миролюбивой линии, основанной на дружественных отношениях с Россией и Великобританией. Король проявлял большую твердость и самостоятельность. Он решительно отверг вмешательство великих держав, собравшихся в Ахене, в отношения Швеции и Дании. Дружеские отношения государя с императором России Николаем I вызвали среди шведов громкий ропот. Они боялись, как бы король не поддался тенденции к укреплению самодержавия, набиравшей силу в Европе. Либеральная оппозиция была, однако, так сильна, что ни одна реакционная мера не могла быть проведена правительством. Внутри страны бывший республиканец и друг якобинцев проявил себя как консерватор, склонный к авторитарным методам управления, к ограничению свободы слова.

Государь избегал радикальных реформ, способных разрушить социальное согласие в его стране. В ответ на жесткие методы управления в 1830-х годах в Швеции и Норвегии вновь формируется оппозиция против короля, которая имела поддержку и в риксдаге. Оппозиционеры обвиняли короля Карла XIV Юхана и во вспыльчивом нраве, и в плохом знании шведского языка. К чести короля, он сумел без последствий преодолеть назревший конфликт. Этому способствовали большое личное обаяние монарха, его огромный политический опыт и уважение шведов к боевым заслугам бывшего наполеоновского маршала.

В годы правления государя экономика королевства интенсивно развивалась. Значительно выросло население как Швеции, так и Норвегии. Особенно больших успехов достигли шведское сельское хозяйство и норвежский торговый флот.

С конца 1820-х годов монарх тяжело болел и фактически не вставал с постели, сделав своим представителем графа Магнуса Брахе.

Основатель новой династии Бернадот, которая и теперь пребывает на престоле Шведского королевства, король Карл XIV Юхан скончался 8 марта 1844 года в возрасте 81 года, в 26-й год своего благополучного царствования, оставив шведский престол сыну Оскару I. И когда его тело обмывали, то и обнаружили все ту же татуировку "Смерть царям и тиранам"…


По материалам Интернета подготовил Владимир Скачко
"Киевский ТелеграфЪ" 26 марта - 1 апреля 2010 №12 (514)


Добавить комментарий к статье




Биография Карла XIV Юхана
Как наполеоновский маршал Жан Бернадот стал...
Маршалы Наполеона
Знаменитые люди по имени Карл
Короли Швеции


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru