Американские актеры
Тельцы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Собаки

РИА Новости 29.04.2010

Американская актриса Ума Турман (Uma Karuna Thurman) родилась 29 апреля 1970 г. в Бостоне, Массачусетс (США), в необычной семье. Ее отец Роберт Турман – профессор Колумбийского университета, специалист по восточным религиям. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В 1965 г. в сан его посвящал лично далай-лама. Однако монашеская жизнь ему скоро наскучила, он вернулся в США и теперь преподает на религиозном факультете Колумбийского университета.

Мать Умы – Нена Бригитта Каролина фон Шлебрюгге, шведка по национальности. Приехав в Америку, она работала моделью, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман – респектабельный психотерапевт.

Свое имя, означающее "дарующая блаженство", Ума получила в честь индусской богини света и красоты Uma Chenpo.

Вместе с тремя братьями Ума воспитывалась в Амхерсте (штат Массачусетс) и Вудстоке, где преподавал ее отец. Много времени семья провела в Алморе (Индия), где их иногда навещал далай-лама. Образование Ума Турман получила в Норфилд Маунт Хермон, начальной школе колледжа в Норфилде, штата Массачусетс, где впервые попробовала играть на сцене. Еще в раннем возрасте определившись со своей карьерой, Ума в 15 лет оставила школу, чтобы начать свою карьеру в Нью-Йорке и продолжить образование в Профессиональной детской школе.

В Нью-Йорке, чтобы обеспечить свое существование и оплачивать актерские курсы, Турман приходилось подрабатывать. Она устроилась работать официанткой, иногда подрабатывала в модельном бизнесе.

В 1987 г. состоялся ее дебют в кино в фильме "Поцелуй папу на ночь" (Kiss Daddy Goodnight). Через год она получила главную роль в молодежной комедии "Джонни, будь умницей" (Johnny Be Good, 1988), однако заметили Турман только после ее роли в фильме режиссера Стивена Фрирза "Опасные Связи" (Dangerous Liaisons, 1988).

Потом актриса появилась в фильме "Приключениях барона Мюнхгаузена" (The Adventures of Baron Munchausen) режиссера Терри Гиллиама. Следующей успешной ее ролью стала роль жены Генри Миллера в картине Филиппа Кауфмана "Генри и Джун" (Henry & June, 1990).

В последующие несколько лет актриса снялась в ряде лент: "Окончательный анализ" (Final Analysis, 1992), "Дженнифер восемь" (Jennifer 8,1992), "Бешеный пёс и Глория" (Mad Dog and Glory1993), "Даже девушки ковбои иногда грустят" (Even Cowgirls Get the Blues 1994) и др.

Пиком актерской карьеры для Умы Турман стал фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction, 1994), ставший одним из самых громких проектов 1990 х и принесший Уме Турман номинацию на премию "Оскар" как "Лучшей актрисе второго плана".

После "Криминального чтива" Турман снялась в нескольких романтических комедиях.

Конец 1990-х гг. стал крайне неудачным периодом в карьере Умы Турман – фильмы "Бэтмэн и Робин" (Batman and Robin), "Мстители" (The Avengers), а также "Отверженные"(Les Miserables) провались в прокате.

За 10 лет работы в кино она снялась в 17 фильмах, правда, в ее репертуаре преобладали роли второго плана.

В 1997 г. Ума Турман снялась в фильме "Гаттака" (Gattaca), затем был фильм Вуди Аллена "Сладкий и Гадкий" (Sweet and Lowdown, 1999), в 2000 году на экраны вышли две драмы с участием актрисы: "Золотая Чаша" (The Golden Bowl) и "Ватель" (Vatel).

Роль в телефильме "Истерическая слепота" (Hysterical Blindness, 2002) принесла Уме Турман в 2003 г. награду "Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ".

В 2003 г. вышел первый фильм Квентина Тарантино "Убить Билла" (Kill Bill), через год – второй, за который актриса была отмечена призом "Золотой глобус-2004" в номинации "Лучшая женская роль в драме", премией "БАФТА 2004" в номинации "Лучшая женская роль", премией MTV Movie Award-2004 в номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучшая схватка".

Последние работы Умы Турман – это фильмы "Материнство" (Motherhood) и фильм Криса Коламбуса "Перси Джексон и олимпийцы: Похититель молний" (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief), вышедшие в прокат в 2010 г.

В начале 2000 г. Турман подписала пятимиллионный контракт с известной французской парфюмерно-косметической компанией Lancome и стала ее "лицом", а в 2003 г. фирма отказалась от услуг актрисы. Ума представляла духи от Lancome побившие по продажам практически все рекорды, а также тушь.

7 февраля 2006 г. Ума Турман была награждена французским Орденом искусств и литературы.

Актриса принимает большое участие в политических акциях и социальной благотворительности. Турман – сторонник Демократической партии Соединенных Штатов Америки. Как сторонник закона "О контроле оружия", в 2000 г. она принимала участие в кампании "Остановите насилие оружия прямо сейчас", организованной журналом "Мери Клэр". Она также принимала участие в "Марше за женские жизни" за поддержание законности абортов.

Ума Турман также является членом благотворительной организации "Комната роста", обеспечивающей помощь нуждающимся семьям и детям, рожденным в бедности. Также она работает членом опекунского совета в Тибетском доме.

Первым мужем Умы Турман был английский актер Гэри Олдмен ("Леон", "Дракула Брэма Стокера", "Пятый элемент"). Они поженились в сентябре 1990 г., но этот брак продлился всего два года. 1 мая 1998 г. Ума вышла замуж за своего партнера по фильму "Гаттака" Итана Хоука. У них родилось двое детей: дочь Майя Рей (1998 г.р.) и сын Ливон Роан (2002 г.р.). В 2004 г. Турман и Хоук развелись.

В июне 2008 г. было объявлено о помолвке Умы Турман и миллионера Арпада Буссона.