Мою пулю принял товарищ, как это забыть...
Тельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые Владимиры
Кто родился в Год Собаки

Владимир Абрамович Этуш Владимир Абрамович снялся в десятках фильмов. Но все равно зрителям он запомнился как товарищ Саахов из знаменитой комедии Гайдая. Оказывается, у нее могло быть феерическое продолжение. Но Госкино не позволило сбыться этим планам. Об этом, а также о том, что помогло ему так потрясающе войти в роль, актер рассказал в интервью "Только звезды".

- Владимир Абрамович, через два года вы отметите девяностолетний юбилей. Как себя чувствуете и чему сейчас посвящаете основное время?

– Чувствую себя нормально, а свободного времени у меня совсем нет. Я ведь художественный руководитель Театрального института имени Бориса Щукина, а также директор Дома актера в Москве. Также по-прежнему служу в Театре имени Вахтангова. Надеюсь, что запланированная в этом году постановка с участием корифеев – Юрия Яковлева, Василия Ланового и меня – состоится. В кино же меня вы сейчас увидеть не можете, я не снимаюсь…

– В следующем году комедии Гайдая «Кавказская пленница» исполнится 45 лет. Вы, наверное, устали от того, что все отождествляют вас с образом товарища Саахова?

– Так бывает всегда, когда артист сыграет удачную, запомнившуюся зрителям роль. Мне удалось войти в образ, потому что я служил в Закавказье. Однако после того как я сыграл товарища Саахова, меня стали предупреждать: «Лучше не приезжай теперь на Кавказ, тебя там просто убьют!» Но получилось иначе, кавказские народы, наоборот, полюбили меня за эту роль. Жаль только, что продолжение фильма нам снять не разрешили. «Кавказская пленница» заканчивается судом над Сааховым. А во второй части, по сценарию, Саахов сидит в лагере и становится там руководителем самодеятельности. Потом он возвращается домой и узнает, что «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина заняла его должность. Но этот сюжет так и остался на бумаге. Режиссеру сказали: «Какой лагерь? Вы что, с ума сошли?»

– Вы упомянули, что служили в Закавказье… Насколько известно, вы – настоящий ветеран войны, прошли войну...

– Я инвалид войны! В ночь с 21 на 22 июня 1941 года мы отмечали сдачу сессии, я закончил первый курс Щукинского училища. В пять утра я возвращался домой и увидел, как со стороны Манежной площади едет машина под германским флагом. Это был автомобиль посла Германии в Советском Союзе, который привез меморандум об объявлении войны. Получается, я стал одним из первых свидетелей начала войны, но тогда, конечно, я этого не осознал. Пришел домой и лег спать. А в двенадцать часов дня меня разбудила мама и сказала, что началась война.

– Ваша жизнь сразу изменилась?

– Все были в растерянности. Лично для меня это тоже было как гром среди ясного неба. Нас, студентов, отправили под Вязьму – копать окопы и рвы. Там мы пробыли до осени. А потом начался новый театральный сезон. Народ поначалу ходил в театр, по инерции продолжалась обычная жизнь. Но однажды я вышел на сцену и увидел в зале человек десять. И тогда я понял: сейчас людям не до театров. И подал заявление, чтобы меня приняли на фронт добровольцем. Ведь как студенту высшего учебного заведения мне полагалась бронь.

– Вы сразу попали на передовую?

– Нет, сначала было училище. Потом я сражался на горных перевалах Кавказа. Это были самые трудные дни войны. Мы воевали впроголодь. Однажды при восхождении я чуть не сорвался вниз, потому что от усталости отвлекся. За одну из операций мне был вручен орден, но не в такой торжественной обстановке, как это показывают в кино. Командир полка вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: «Этуш, тут тебя орденом наградили, держи, пока меня не убило или тебя». Вот и все. В конце концов меня тяжело ранило, я полгода лежал в госпитале. Получил инвалидность и вернулся в Москву.

– Чем вы занялись после фронта?

– Тех, кто вернулся с фронта, сразу же перевели на четвертый курс училища. Это было большим преимуществом, поскольку старшекурсникам полагалась продовольственная карточка. Нищета и голод вокруг были жуткие. За пару яблок можно было проехать на такси по всему городу. Все были озабочены поиском продовольствия. Ну, а День Победы до сих пор является главным праздником в моей жизни. Тем более что 9 мая и 6 мая – день моего рождения – близко. Так, как я радовался в День Победы 1945 года, я не радовался никогда!

– Правда ли, что вы заядлый автомобилист? Помните свой первый автомобиль?

– Ну, во всяком случае, вожу машину сам. Первой моей машиной был «Москвич», который я выиграл на спичках у Михаила Ульянова. Дело в том, что в то время просто так купить машину было невозможно, их распределяли. И вот на одну машину оказалось два претендента – Ульянов и я. Чтобы разрешить спор, мы решили вытянуть спички, и машина досталась мне. Не могу сказать, что она меня устраивала. Машина вечно ломалась, и нужно было с собой возить вагон запасных частей, а заодно и механика. Потом я ездил на «Волге»… Потом на «Тойоте», на ней попал в аварию – перевернулся по дороге на дачу…

– Не каждый в таком возрасте ведет столь активный образ жизни. В чем ваш секрет?

– Да откуда же я знаю? Ничего необыкновенного для долголетия я не делаю. Просто много работаю и люблю свое дело. Этого достаточно.

Пахомова Анжелика
Собеседник 28 октября 2010