Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Рассказы о Лондоне
Море Мертвое - вода живая

Лиза Джеррард. Откровение в музыке



Лиза Джеррард и Брендан Перри "Мы познакомились на улице. Он попросил денег на трамвай. Денег у меня не оказалось, зато я ему показала, как можно проехаться на трамвае бесплатно, — вспоминает первую встречу с Бренданом Перри певица Лиза Джеррард. — Наши отношения романтическими в традиционном понимании слова не назовёшь. Мы встретились, когда нам было по двадцать. Сдружились на почве одинакового отношения к музыке. Нам хотелось уйти от посредственности, но не в сторону отрицания, агрессии и противостояния, а в сторону созидания. Поверьте, это сложно. Но мы старались. Вряд ли нам удалось бы понять, в каком музыкальном ключе двигаться дальше, действуй мы в одиночку." Пожалуй, главный их вклад не в том, что они стали соединять этнические мотивы с электроникой, а в том, что они через музыку стали говорить о мистицизме.

В Австралии музыкантам оказалось тесно, и в поисках новых возможностей они перебрались в Лондон. Название группы "Dead can dance" ("Смерть может танцевать") многих озадачивало. Одни отмахивались только из-за слова "смерть" — "слишком оно мрачное!" Другие, наоборот, принимали исполнителей за готов, особенно модных в начале 1980-х, и с удовольствием становились их фанатами. Третьи задумывались, а что вообще есть жизнь и смерть? И за ответом шли на концерты.

Сама Лиза Джеррард к словам относится внимательно: "Слова обладают энергетикой. Важно следить за тем, что вы говорите, особенно поёте. Если я буду петь слово “стопы”, у меня будет одно внутреннее состояние, а если пропою “вау!”, то голос и состояние изменится. С “вау” сложно попасть в душу человека. Пусть у вас охват голоса в несколько октав".

После Лондона пара перебралась в Барселону. Это был очень плодотворный период. Они записывали альбомы, Лиза снималась в главной роли картины Агустина Вильяронги "Дитя Луны". Всё шло хорошо, пока в 1996 году не случилась трагедия. В автокатастрофе погиб младший брат Лизы — Марк. В группе он играл на трубе... Следующий альбом "Spiritchaser" ("Охотник на духов") был посвящён памяти Марка, он оказался для группы последним.


"Когда страх пришёл на место любви, значит, настало время уйти".


Несчастье разрушило романтический и духовный союз Лизы Джерард и Брендана Перри. В прессе писали, пара поссорилась из-за музыкальных разногласий. Публика требовала объяснений. Но комментариев со стороны группы не было. "Не всегда словами можно передать весь спектр чувств, — говорила Лиза. — У меня половина песен без слов, я просто напеваю звуки. Они порой лучше выражают суть того, что я чувствую." Певица действительно много использует глоссолалии — не поёт, а воспроизводит голосовую звукопись, вгоняющую в транс. В её репертуаре не все песни на английском, во многих — совсем нет текста.

"Поссорились с Перри" каждый трактовал по-своему. Одни видели конфликт мужчины и женщины. Вторые полагали, что Лизе сложно возвращаться в группу — всё напоминало о смерти брата. Ей требовался глоток свежего воздуха, новые декорации, новая жизнь. Третьи — среди них сам Брендан Перри — считали, что ей необходимо время.


"Когда наступит конец света, деньги не будут определять ваш успех".


В конце 1990-х началась сольная карьера Лизы Джеррард. Она выпустила несколько альбомов, а также приобрела особую известность благодаря музыке к кинофильмам "Гнев", "Свой человек", "Али", "Миссия невыполнима-2", "Оседлавший кита". За саундтрек к "Гладиатору" вместе с соавтором и композитором Хансом Циммером Лиза получила "Золотой глобус".

Брендан Перри те годы провёл более скромно. В Ирландии он приобрёл заброшенное церковное здание Quivy Church и оборудовал его под студию звукозаписи, там же и жил.

Описывать отношения солистов группы "Dead Can Dance", не затронув мировоззренческой стороны вопроса, невозможно. "Духовность для меня — это любовь. Если вы познали любовь, значит, вы познали Бога. Любовь обладает силой менять людей, она соединяет нас с Богом", — считает Лиза Джеррард.


"Жертвуя собой, нам легче понять, что такое любовь".


Новость о воссоединении коллектива для мирового турне в 2005 году оказалась ошеломляющей! Лиза и Брендан снова встретились на одной сцене. Отношения развивались тихо и едва заметно. В 2011 году музыканты почувствовали в себе силы выпустить новый альбом. А чтобы альбом было легче записывать, Лиза переехала к Брендану в Quivy Church. "Создание альбома весной перекликается с пробуждением природы ото сна и последующим возрождением группы", — многозначительно говорил Брендан.

В 2012 году пара вновь отправилась в мировое турне. Осенью они оказались в Москве. В зале Крокус Сити Холла зрители, загипнотизированные происходящим на сцене, внимали их магической музыке. Голос Лизы Джеррард, звуки гитары, шейкера и неизвестных этнических инструментов уносили в далёкие миры, где живёт красота и абсолютная божественная гармония.


Ольга Бахлина
Женский журнал Суперстиль 14.02.2013


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru