Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Карл Маркс: "Я твердо знаю, что я не марксист"


Биография Маркса
Жизнь взаймы
Отзывы о Карле Марксе
Новости
Тельцы (по знаку зодиака)
Биографии философов
Немецкие философы
Знаменитые люди по имени Карл
Известные немцы

Добавить отзыв о человеке

Карл Маркс Карл Генрих Маркс — немецкий философ и социолог, экономист, идеолог теории классовой борьбы и прибавочной стоимости. Именно его учение стало основой коммунистического и социалистического движения, получив название «марксизм». Вместе с тем Маркс отрицал свою принадлежность к новому учению под таким названием.

Исследователи биографии немецкого философа и социолога, идеолога теории классовой борьбы и прибавочной стоимости Карла Маркса считают, что, скорее всего, если бы не было Фридриха Энгельса, то Маркс не писал бы «Капитал», а сидел в долговой тюрьме. До конца жизни великий социальный теоретик-реформатор не то что не разбогател, а был почти нищим, хотя и пытался построить теорию руководства мировой экономикой.


«Маленький черный дикарь»


Родился будущий мыслитель-философ 5 мая 1818 года в Трире. В экономическом и политическом отношении это была одна из наиболее развитых частей Германии. Отец мальчика Генрих Маркс — личность талантливая, незаурядная — относился к сыну с необычайной нежностью и заботился о его духовном развитии. Карл был крещен в возрасте шести лет в евангелической церкви города Трира, в Пруссии, по просьбе его отца. Однако позже Карл отверг религию, заявив, как известно, что она является опиумом для народа.

Когда Карлу исполнилось двенадцать, он поступил в местную гимназию. Учеба давалась ему легко. Маркс успешно овладевал латинским и греческим языками, легко читал древние тексты. По-видимому, именно любовь к древним языкам привила ему тот логичный и в то же время живой, полный иронии стиль, отличавший его произведения. После окончания гимназии Маркс поступил в Боннский университет. Проучился он там недолго — всего год: поиски жизненного пути привели его на юридический факультет Берлинского университета. Здесь все еще витал дух великого Гегеля. И это, несомненно, подтолкнуло жаждавшего всесторонних познаний Маркса взяться за глубокое изучение философии.

Начиная с 1839 года философия стала для Карла главным делом жизни. И уже скоро напряженная умственная работа принесла плоды. В 1841 году его диссертация «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» была отмечена дипломом доктора философии. Именно тогда Маркс провозгласил принцип активного отношения философии к действительности и заявил о своих атеистических взглядах.

К этому же времени относится начало политической деятельности Карла Маркса. В октябре 1842 года он стал редактором «Рейнской газеты». В своих публикациях Маркс призывал к революционной борьбе за демократические свободы. Разумеется, подобные призывы серьезно беспокоили правительство. Цензура вымарывала каждый выходивший в свет номер. Маркс тяжело переносил такое вероломство властей. «Противно быть под ярмом — даже во имя свободы, противно действовать булавочными уколами, вместо того чтобы драться дубинами», — писал он. В начале 1843 года правительство добилось своей цели и закрыло «Рейнскую газету».

Однако через полгода, в июне 1843-го, в жизни Маркса произошло и счастливое событие: он вступил в брак с Дженни фон Вестфален. В Дженни, дочь барона, Карл влюбился, когда ему было еще шестнадцать. Она была умной, благородной и немного тщеславной. Из многочисленных поклонников она выбрала именно Маркса, которого ласково называла «маленьким черным дикарем». Медовый месяц молодые супруги провели в Швейцарии. Их первенец родился в Париже. Переезд в эту столицу был вызван тем, что редактору слишком неудобной для правительства газеты предложили перейти на прусскую государственную службу. Маркс воспринял это предложение как плохо замаскированный подкуп и с негодованием отверг его.


Два коммуниста


Первый приезд Маркса в Париж наиболее памятный и значительный. Именно тогда зародилась его дружба с Фридрихом Энгельсом, сыном богатого фабриканта.

В феврале 1844 года вышел единственный номер журнала «Немецко-французский ежегодник». Маркс впервые высказал мысль о том, что коммунистическое преобразование общества — единственно реальный путь преодоления ограниченности буржуазной революции и освобождения человека от социальных, национальных и других оков.

В Париже Маркс принимал активное участие в деятельности немецкой эмиграции и сотрудничал с газетой «Вперед!» Но в январе 1845 года французские власти в угоду прусскому правительству выслали редакторов и сотрудников газеты из страны, и Маркс с семьей переехал в Брюссель.

Здесь ему пришлось испытать немало невзгод и лишений, по сути, он остался без средств к существованию. Единственный источник мизерных доходов — гонорары за статьи — иссяк: брюссельская полиция в знак солидарности с прусскими властями запретила Марксу публиковаться в прессе. Тогда на помощь пришел верный друг Фридрих Энгельс. Он организовал сбор средств среди сторонников и единомышленников Маркса в Рейнской области и выслал другу часть гонорара за свою книгу «Положение рабочего класса в Англии».

Весь предшествующий опыт классовой борьбы привел Маркса и Энгельса к выводу, что только революционная рабочая партия сможет поднять, организовать и повести рабочий класс на слом старого мира. Соратники направили все свои усилия на создание такой партии. Еще в начале 1846 года Маркс организовал Брюссельский коммунистический корреспондентский комитет, который поддерживал связи с комитетами и группами в Великобритании, Франции, Германии. В июне 1847 года в Лондоне при участии Энгельса состоялся первый конгресс союза коммунистов. На втором конгрессе в Лондоне двум коммунистам поручили написать его программу. И тогда свет увидел знаменитый «Манифест Коммунистической партии».

Революция 1848 — 1849 годов стала первой исторической проверкой марксизма.

Известие о свержении парижского «короля банкиров» Луи-Филиппа вызвало бурю восторга в Брюсселе. Ликующий народ заполнил улицы. Власть тут же стянула к городу войска. Маркс, незадолго до этого получивший наследство, отдал несколько тысяч франков на вооружение рабочих. И тогда бельгийская полиция, напуганная активной революционной деятельностью Маркса, поспешила выслать его за пределы страны. Он снова оказался во Франции, но всей душой стремился на родину.

Увидел родные пейзажи Карл Маркс только в апреле 1848 года. В Кельне он приступил к изданию «Новой рейнской газеты». Маркса называли душой редакции. Когда издание оказалось в тяжелом материальном положении, Маркс опять пожертвовал значительную сумму денег из наследства отца.


«Капитал»


В середине 1850-х Карл Маркс приступил к работе над «Капиталом». Современники и последователи Маркса восторгались тем, как «ваял» его великий Маркс. К примеру, чтобы написать в «Капитале» около 20 страниц об английском рабочем законодательстве, он проштудировал целую библиотеку книг, содержащих доклады следственных комиссий и фабричных инспекторов Англии и Шотландии. Французский экономист и политический деятель, один из крупных марксистских теоретиков Поль Лафарг говорил: «Он не только никогда не ссылался на факт, в котором не был вполне уверен, но даже не позволял себе говорить о предмете, который он предварительно не изучил основательно».

В письме к Энгельсу зимой 1857 года Маркс признавался, что работает над «Капиталом» «как бешеный», все ночи напролет. В январе 1859 года работа над рукописью была завершена. В ней, по сути, содаржался план создания шести книг, о капитале, земельной собственности, наемном труде, государстве, внешней торговле и мировом рынке. Однако у автора не было ни гроша, чтобы переслать рукопись издателю. Один из первых биографов Маркса Франц Меринг писал с грустной иронией о том, что счета не сходились у этого классического теоретика денежного обращения. Деньги всегда оставались больным местом Маркса. Его дети были научены говорить всем, кто приходил к ним в дом, требуя оплаты очередного счета или долга: «Господина Маркса нет дома». Как всегда в такие трудные моменты, на помощь пришел Энгельс. Именно благодаря его стараниям рукопись Маркса попала-таки к издателю и вскоре была опубликована под названием «К критике политической экономии. Первый выпуск». Маркс считал, что его труд лишь первый подступ к теме «Капитала», требующей дальнейшего развития.

В конце марта 1867 года, после почти десятилетнего труда, первый том «Капитала» был готов к печати (остальные тома были опубликованы после смерти Маркса). Энгельс, сразу же извещенный об этом событии, не смог сдержать радости: «Ура! От этого возгласа я не мог удержаться, когда, наконец, прочитал черным по белому, что первый том готов». В конце того же года «Капитал» вышел из печати.

В своем труде Маркс стремился показать, что капитализм несет в себе самом семена собственного разрушения. В первом томе «Капитала» он пишет: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100 он попирает все человеческие законы, при 300 нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Работая над «Капиталом» Маркс параллельно изучал… русский язык. И несмотря на его трудность, овладел им через полгода настолько, что мог с удовольствием читать русских поэтов и прозаиков, из которых ценил Пушкина, Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Зачем Марксу понадобилось знание русского языка? Вышла книга «О положении рабочего класса в России», а достать ее перевод было невозможно. Маркс любил повторять: «Иностранный язык есть оружие в жизненной борьбе». Маркс глубоко изучал историю России, положение ее рабочих и крестьян, аграрные отношения в стране, внешнюю политику царизма. В июне 1858 года он писал о том, что существует еще одна великая держава, которая десять лет тому назад чрезвычайно энергично сдерживала напор революции. А теперь, отмечал он, у нее самой под ногами накопился горючий материал, который при сильном порыве ветра с Запада может внезапно воспламениться.


«Мавр умер тоже»


В жертву делу своей жизни — борьбе за торжество коммунизма — Маркс принес, по его собственным словам, здоровье, счастье и семью. На вопрос «ваше представление о счастье?» Маркс отвечал: «Борьба». Жена и верный друг Дженни разделяла с мужем все горести его беспокойного бытия, скитания, нищету и травлю. Когда Дженни родила пятого ребенка, Маркс не мог позволить себе снимать даже 3-комнатную квартиру. Многодетная семья теснилась в 2-комнатной, причем одну комнату Маркс отводил для революционных собраний и политических тусовок. А жена с пятью детьми обходилась 14 квадратными метрами!

За Карлом Марксом постоянно следили сыщики. В рапортах значилось: «У Маркса собираются рабочие. Его кабинет наполнен табачным дымом и запахом дешевой смазки для башмаков». Полицейские также писали о том, что Карл Маркс злоупотреблял алкоголем.

Однажды Дженни даже решилась на крайний шаг и на время ушла от мужа. Получилось так, что родственник Дженни оставил ей в наследство небольшую сумму, и она купила маленький домик в предместье Лондона. Несколько лет женщина жила там, защищая детей от пьяных дебошей мужа и его товарищей — грубых работяг. Но Карл все же смог уговорить жену на новую попытку совместной жизни. Женщина уступила, и они даже приобрели более просторный дом. Однако рядом с этим пристанищем располагалась пивнушка, которая стала центром политического рабочего движения. Здесь же был основан Первый интернационал — международное товарищество рабочих, и здесь же Карл Маркс чуть ли не ежедневно заливался спиртным.

Тем не менее жена закрывала глаза на слабости гениального мужа. Она до последнего дня была ближайшим помощником и советчиком Маркса, его добрым гением. Когда в декабре 1881 года Дженни скончалась, Энгельс обронил фразу: «Мавр умер тоже» (близкие и члены семьи шутливо называли Маркса мавром). Энгельс знал, что Карл и Дженни буквально не могли жить друг без друга и мужественно вместе пережили смерть 4-х своих детей — из семи отпрысков Маркса выжили лишь три дочери.

Через два года после смерти жены скончалась старшая дочь Маркса. Эти трагедии подорвали его последние силы.

14 марта 1883 года Маркса не стало. Хоронили его на Хайгетском кладбище в Лондоне, на похороны пришли всего 18 человек... На надгробном памятнике выгравированы слова: «Пролетарии всех стран — соединяйтесь!», а чуть ниже: «Философы всего лишь изменяют толкование мира. Этот — изменил сам мир».

Великий философ оставил в наследство своим детям многочисленные долги и… незаконнорожденного брата. По слухам, у Маркса было не семь, а восемь детей. В июне 1851 года к двери Карла Маркса был подброшен младенец. Как оказалось, его родила несовершеннолетняя соседка Маркса Элен Дермут. Ангелом-спасителем снова стал Фридрих Энгельс: он определил мальчика в интернат и лишь после смерти друга рассказал его детям правду о брате.


ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА
Первая крымская N 483, 19 ИЮЛЯ/25 ИЮЛЯ 2013


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2017-08-08. В Британии закрыли паб, где выпивали Маркс и Энгельс
Бар «Красный дракон», в котором Карл Маркс и Фридрих Энгельс за пивом обсуждали революцию и теорию коммунизма, закрылся на неопределенный срок. Заведение расположено в британском городке Солфорд в графстве Большой Манчестер, пишет Manchester Evening News.

2015-10-26. Вход на могилу Маркса стал платным
Британский социалист Бен Глиники возмущен тем, что увидел летом на Хайгейтском кладбище в Лондоне. Политик выяснил, что за вход на могилу немецкого философа Карла Маркса, подписавшего приговор капитализму, установлена плата.

2014-02-01. В Черногории церковный художник изобразил Маркса, Энгельса и Тито в аду
В недавно возведенной недавно церкви Воскресения в столице Черногории появилась фреска, на которой Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Иосип Броз Тито изображены в адском пламени.





Биография Маркса
Жизнь взаймы
Отзывы о Карле Марксе
Новости
Тельцы (по знаку зодиака)
Биографии философов
Немецкие философы
Знаменитые люди по имени Карл
Известные немцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru