Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Женева: столетия шарма и независимости
Маврикий. Барбекю у графа д'Арифат

70 лет стукнуло князю Гвидону и Морису-мустангеру


Биография
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые люди по имени Олег
Американские актеры
Кто родился в Год Козы

Олег Видов Телевидение услужливо напомнило нам о юбилее очень известного актера, о котором мы, честно говоря, подзабыли. В программе Андрея Малахова «Сегодня вечером» объявился Олег Видов собственной персоной. Сердца сильно повзрослевших киноманов второй половины XX века замерли — на экранах перед ними вновь восседал их кумир, их красавчик, их легендарный Морис-мустангер, который великолепно держался в седле, замечательно набрасывал лассо и виртуозно укрощал не только лошадей, но и женщин.

В свои 70 Олег Видов выглядит отлично, держит при себе всю ту же американскую жену-журналистку, поддерживает достаточно толерантные отношения со своими законно- и незаконнорожденными сыновьями (естественно, у Олега Борисовича есть внебрачные дети, а как иначе — у такого красавца-то?). Олег Видов действительно всегда проходил по разряду красавцев. Вряд ли его можно было назвать поразительно талантливым актером, но он на это никогда и не претендовал. Да и зачем, если у него на руках были другие не менее убедительные козыри — красота, обаяние, киногеничность.

Да, Олег Видов не сразу пришел в кино. Он окончил школу рабочей молодежи, с четырнадцати лет работал санитаром в приемном покое одной из больниц, но с кинематографом разминуться просто не мог — ВГИК ни за что не упустил бы такого стопроцентного обаяшку.

Смешно слышать, что удачной карьере Видова в кино способствовала дочь генсека ЦК КПСС Галина Брежнева, с которой Видов был дружен. Думаю, Галина Леонидовна тут ни при чем. Да, любила она общество красивых мужчин, ничего не скажешь. Но предположу, что кинематографический успех все равно сопутствовал бы Олегу Видову независимо от его дружбы с сильными мира сего. Даже по первым эпизодическим ролям было понятно, что в этом мальчике что-то есть. Тем более засветился он в очень даже неплохих фильмах — «Друг мой Колька», «Я шагаю по Москве», «Мне двадцать лет», работал рядом с известными актерами и очень даже неплохими режиссерами — Георгием Данелией и Марленом Хуциевым.

Слава пришла к Олегу неожиданно, как в сказке, вернее, именно благодаря сказке. Сыграв князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане» еще одного известного советского режиссера Александра Птушко, Видов стал всесоюзно известен, его фотографии из серии «Актеры советского кино» в киосках «Союзпечати» пошли нарасхват. Стало понятно, что появился артист, который вполне подходит на роль воплощенной мечты многих хороших восторженных девочек — артист милый, добрый, красивый, безусловно, положительный. Неслучайно именно его выбрал Эраст Гарин на роль медведя в «Обыкновенном чуде» (понятно, речь идет о первом варианте шварцевской киносказки, во втором медведем, как вы помните, стал Александр Абдулов).

И третья козырная роль Видова — Морис-мустангер из «Всадника без головы» — тоже была, по сути, ролью из киносказки, поставленной по мотивам приключенческого романа Майн Рида. И снова сотни и тысячи советских зрительниц, особенно молодых, не могли оторваться от экрана, где блистал роскошный романтический герой — отважный ирландец с горячим сердцем, длинными волосами и в эффектном ковбойском прикиде.

Для нас «Всадник без головы» особенно дорог тем, что снимался в Крыму — в районе Белогорска, знаменитой Белой скалы, в которую так были влюблены советские кинематографисты, с участием крымских актеров, занятых в эпизодических ролях и создававших удачный фон для заезжих столичных звезд — Людмилы Савельевой, Александра Милокостова, Олега Видова. Конечно, у Видова было много и других ролей. Он снимался в так называемых совместных фильмах (уже тогда примерив одежды зарубежного героя), побывал восторженным возлюбленным Альфредом в телеоперетте «Летучая мышь» и даже засветился ни к селу ни к городу в не слишком заметной роли милиционера во всенародной комедии «Джентльмены удачи» (видимо, для этого фильма был нужен именно такой безумно симпатичный милиционер с голубыми глазами, правда, от длинных волос на сей раз пришлось отказаться).

Есть в фильмографии Олега Видова и такой популярный фильм, как «Москва — любовь моя», но Москву он все-таки покинул, оказавшись, как и другой популярный советский актер Савелий Краморов, в Америке и начавший жизнь, по сути, с чистого листа.

Конечно, суперпопулярный Видов на этом закончился. «Американский Видофф» — это прежде всего «Красная жара» и «Дикая орхидея», где уже не его оттеняли, а он оттенял звезд, до которых ему было далеко, — Арнольда Шварценеггера и Микки Рурка.

Потеряв Видова из виду, мы, в общем-то, забыли о нем. Да, доходили какие-то слухи — вот он вместе с какой-то американской компанией (им же созданной) покупает права на реставрацию и демонстрацию советских мультиков, вот создает лечебницу для наркоманов и прочей трудной публики… Наверное, ему живется хорошо, наверное, он благополучен и, может быть, даже счастлив.

Но большинству по-прежнему памятен и любим тот, прежний, Видов — князь Гвидон, крутящий амуры с царевной Лебедью, красиво скачущий по белогорским прериям Морис-мустангер. Ах, как скрипит потертое седло! Как екает сердце!..


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 479, 21 ИЮНЯ/27 ИЮНЯ 2013


Добавить комментарий к статье




Биография
Российские актеры
Биографии актеров
Знаменитые люди по имени Олег
Американские актеры
Кто родился в Год Козы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru