Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Китае
  • Монте-Карло. Монако
  • Крупным планом. Софи Лорен

  • ФилоSophia!
  • Биография Лорен
  • Интересные факты
  • Фильмография
  • Обеспеченная вдова
  • Секреты красоты Софи Лорен
  • Победный заплыв
  • Несравненная Софи Лорен
  • Новости
  • Итальянские актеры
  • Биографии актеров
  • Девы (по знаку зодиака)
  • Обладатели премии "Оскар"
  • Известные итальянцы
  • Интересные факты о людях
  • Интересные факты об актерах
  • Кто родился в Год Собаки


  • Добавить отзыв о человеке

    Софи Лорен (Sophia Loren) Она знает всё о возрасте, о славе, о любви. Одна из самых знаменитых актрис ХХ века добилась в жизни всего, чего хотела, и ни о чём не жалеет.

    Софи Шиколоне, снимавшаяся в эпизодических ролях под псевдонимом "Софи Лаццаро", стала Софи Лорен в 1952 году, когда её пригласили на главную роль в фильме "Африка за морями". Директор студии "Титанус-фильм" Джеаффредо Ломбарди решил, что актриса с именем Лаццаро не обеспечит студии сборы в других странах. В кабинете Ломбардо висела афиша шведской актрисы Марты Торен. Недолго думая, он заменил первую букву "Т" на "Л", получилось Лорен. Вместе с Софи — это и звучало, и запоминалось.


    "Камо грядеши"


    Юная Софи никогда не думала, что станет звездой. В отрочестве она хотела быть монахиней — давало знать религиозное воспитание в школе. Ромильда Виллани мечтала, чтобы её внебрачная дочь стала пианисткой. Но послушная девочка на этот раз проявила характер и восстала против желания матери.

    Ромильда уступила, но загорелась другой мечтой. После победы дочери в конкурсе "Принцессы моря" она решила, что Софи будет кинозвездой. И записала её в драматическую школу искусств в Неаполе. На одном из уроков профессор Карло Россини объявил, что американцы для массовки в фильме "Камо грядеши" ищут начинающих актёров. Слова профессора перевернули судьбу Софи Шиколоне. Не раздумывая, Ромильда отправилась с дочерью в Рим. Без каких-либо затруднений Софи прошла отбор и приступила к съёмкам.

    Когда фильм вышел на экран, вряд ли кто-то из зрителей запомнил её лицо — в некоторых массовых сценах грандиозного псевдоисторического боевика участвовало около 30 000 статистов. Но для 15-летней Софи первое появление на экране стало событием — первым успехом, который запоминается на всю жизнь.

    Праздник кончился, наступили будни. От гонорара остались одни лишь воспоминания. Матери пришлось уехать в родной город Поццуоли, а Софи зарабатывать в Риме на жизнь. Она снималась как фотомодель для журналов, рассказывающих в виде комиксов сентиментальные истории для малообразованных читателей. Участвовала во всевозможных конкурсах красоты — от "Мисс Рим" до "Мисс Фиат" и обходила киностудии в поисках работы.

    Однажды ей предложили сняться в небольшом эпизоде в мелодраме средней руки "Сердца в море". Софи должна была изображать одну из посетительниц ресторана. Роль была крошечной, без слов. Она молчала столь выразительно, что её заметили. И стали приглашать на подобные роли.

    Случайно на неё обратил внимание известный кинопродюсер Карло Понти. Он влюбился в молодую актрису и взял её судьбу в свои руки. Благодаря ему, она попала на съёмочную площадку "Африки за морями". Но на звёздную орбиту Софи вывел фильм режиссёра Клементе Фракасси "Аида" — блестящая киноверсия знаменитой оперы Верди.

    В 1953 году, когда картина вышла на экраны, завоевав признание и критики, и публики, что обычно бывает очень редко, предложения сниматься посыпались на неё, как из рога изобилия.


    Брак по-итальянски


    Когда Софи поняла, что роман с влиятельным продюсером для неё больше чем роман, она захотела узаконить с ним отношения. В двадцать лет трудно сдерживать страсть и бороться с желанием постоянно быть рядом с любимым человеком. Невысокого роста, не отличавшийся яркой привлекательной внешностью, Карло очень быстро стал единственным мужчиной, с кем она хотела разделить свою жизнь.

    Но он был женат. Для развода требовалось разрешение Римской католической церкви. Церковь разрешение не давала. Софи страдала, Карло мучительно искал выход из сложившейся ситуации. Адвокаты посоветовали продюсеру уладить свои сердечные дела в Мексике: чтобы после одиннадцати лет совместной жизни развестись с Джулианой Фиастри и жениться на Софи Шиколоне, в этой латиноамериканской стране Карло Понти понадобилось всего несколько недель. Но Ватикан не оставил счастливых молодожёнов в покое.

    Не называя имен, но, прозрачно намекая на известную пару, католическая пресса резко выступила против ослушников, заявив, что гражданский развод и последующий гражданский брак являются незаконными и не признаются ни Богом, ни церковью. Грешники должны подвергнуться всеобщему позору или лишению гражданских прав.

    Возмущению Софи не было предела. Её обвиняли в том, что она полюбила человека, чей брак давно распался. Её проклинали за то, что она хотела быть женой этого человека. На неё сыпались ругательства за то, что она хотела от этого человека иметь детей. Карло заменил ей отца, он был её любовником и, наконец-то, стал её мужем. Она не понимала, за что ей грозят страшными карами.

    Понти, как мог, успокаивал Софи: "Всё идёт хорошо, мы поженились и намерены оставаться в браке. И никто ни в силах этому помешать. Вот увидишь, происходящее вокруг нас — это пыльная буря, которая скоро уляжется".

    Он ошибся. Буря не улеглась — она превратилась в цунами. Некая жительница Милана Луиза Брамбила подала официальную жалобу против семьи Понти. Она обвиняла продюсера в двоежёнстве и сожительстве и требовала от властей подвергнуть его аресту и тюремному заключению за нарушение закона. Как добродетельная жена и мать, синьора Луиза свои действия объясняла желанием спасти институт материнства в Италии.

    Письмо стало началом потока таких же жалоб, поданных против семьи Понти по всей стране. Этого было достаточно, чтобы предъявить продюсеру обвинение в двоежёнстве и подвергнуть его аресту. Не дожидаясь худшего, Карло и Софи уехали из Италии. Тем более, что к 1958 году большинство фильмов, которые продюсировал Понти и в которых снималась Софи, делались в Голливуде.

    Но вскоре мексиканский брак пришлось аннулировать — дела требовали присутствия теперь уже бывших мужа и жены на родине, там начинались съёмки "Неаполитанского залива". Пребывание в Риме было похоже на игру "полицейские и воры" — приходилось проявлять сверхосторожность, снимать квартиры не на своё имя, часто менять их, никогда не появляться на публике вместе и даже на встречу с друзьями приезжать по отдельности и в разное время. Вскоре они улетели в Лондон, Софи должна была сниматься с Питером Селлерзом в фильме по пьесе Бернарда Шоу "Миллионерша".

    Двусмысленная ситуация с семейным положением длилась семь лет, на родине продюсер по-прежнему считался мужем Джулианы Фиастри. В 1965 году Софи Лорен и Карло Понти получили французское гражданство. Автоматически гражданство переходило и на Джулиану. Французским гражданам развестись было легче, чем итальянским, тем более, что сама Джулиана давно этого хотела.

    На Рождество Карло преподнес Софи долгожданный подарок, который был дороже всех драгоценностей, подаренных им ранее — свидетельство о разводе. Весной 1966 года мэр парижского пригорода Севре объявил продюсера и звезду мужем и женой. Вся церемония заняла не более десяти минут. Софи Лорен и Карло Понти шли к ней пятнадцать лет.


    Перманентные неприятности


    Софи с успехом снималась в Америке и Европе, "Брак по-итальянски" получил награду на Московском кинофестивале, на экраны вышла "Графиня из Гонконга" долго молчавшего Чаплина. И творческие, и семейные дела шли как никогда лучше. Дважды она пережила радость материнства, родив двух мальчиков: в 1968 году — Карло, в 1973 году — Эдоардо, и вновь вернулась в кино, снимаясь у режиссёров с мировыми именами — Витторио де Сика, Дино Ризи, Андре Кайата. Казалось, что для жизни и работы в Италии не было никаких препятствий.

    Несчастье нагрянуло, как всегда неожиданно. Ватикан дело против прославленной супружеской пары закрыл, правительство открыло — Карло Понти подозревали в нелегальном вывозе из страны денежных средств.

    Власти действовали с размахом, всё происходившее напоминало плохой боевик. Полицейские подъехали к вилле магната на двух автобусах и окружили огромное поместье. Заместитель прокурора предъявил охране ордер на обыск и прошёл к хозяину дома. Состоялся неприятный разговор, продюсеру ничего не оставалось делать, как подчиниться представителям власти. После того, как была закончена опись мебели, картин, скульптур и других ценных вещей, полиция удалилась восвояси. Одновременно с обыском на вилле происходил обыск в офисе Понти в Риме, где были опечатаны все деловые документы.

    На следующий день супружеская чета улетела в Париж. "Жить в Италии, а тем более работать — невозможно", — заявил перед отлётом журналистам известный кинопродюсер. "Я не хочу больше ни одной минуты оставаться здесь", — вторила словам мужа знаменитая киноактриса. Но озвучивание фильма "Необычный день" режиссера Этторе Скола заставило Софи через месяц вернуться в Рим. Закончив работу, она должна была покинуть страну.

    В аэропорту её задержали сотрудники таможни. Багаж и ручную кладь подвергли тщательному досмотру. Инспектор конфисковал банковские депозиты и некоторые деловые письма. Запахло скандалом.

    Софи Лорен отказалась отвечать на любые вопросы до прибытия адвоката мужа. Инцидент отягощался тем, что актриса выписала билет на вымышленное имя. Так всегда поступали звёзды, она не была исключением. На этот раз сочли, что она это сделала преднамеренно — во избежание встречи с представителями властей. В конце концов, актрисе вернули паспорт и разрешили вылететь в Париж.

    Весть о задержании Софи Лорен газеты разнесли по всему миру. Но поскольку достоверная информация о том, что же на самом деле произошло в римском аэропорту, отсутствовала, высказывались самые нелепые и фантастические предположения, вплоть до того, что в сумочке известной актрисы обнаружили миллионы лир, а в багаже — аккредитивы итальянских банков на крупную сумму.

    Не успели затихнуть страсти вокруг этого происшествия, как на звезду обрушились новые неприятности. Через некоторое время после отъезда Карло в Швейцарию, в доме на авеню Георга Y, где располагались апартаменты двух знаменитостей, начался пожар. Пожарные пожар потушили, ни Софи, ни мальчики не пострадали, но актриса ещё долго не могла оправиться от перенесённых переживаний.

    Вернуть утраченное равновесие могла бы награда Каннского фестиваля за "Необычный день", но никаких призов фильм во Франции не завоевал, как и не взял "Оскара" в Америке. Пришлось довольствоваться "Золотым глобусом" 1977 года за лучший фильм на иностранном языке, но эта радость длилась недолго. Спустя несколько дней после вручения награды в Нью-Йорке, в Риме был выписан ордер на арест Карло Понти. От подозрений до обвинений — один шаг. Итальянские власти этот шаг сделали, теперь продюсера обвиняли в незаконном переводе денежных средств из страны. Софи проходила по делу как сообщница.

    Карло Понти приговорили к четырём годам тюрьмы и штрафу в 24 миллиона долларов. Его судили заочно, поскольку он был французским гражданином, а Франция своих граждан другим странам не выдаёт.

    Правительство не могло лишить продюсера свободы, но могло получить штраф, продав его виллу и художественную коллекцию — картины Пикассо, Дали, Модильяни, дорогую мебель в стиле Людовика XYI, огромную библиотеку, собрание античных предметов и средневековых русских икон.

    Утешало только то, что оправдали Софи. Но одного утешения для Понти было мало. Его адвокаты подали апелляцию. Апелляцию удовлетворили, обвинения с продюсера были сняты.


    Софи в тюрьме


    Однако итальянские власти отступать не собирались. Оставив в покое Карло Понти, они взялись за Софи, решив закончить длительный спор с актрисой о неуплате налогов. Точку в споре поставил суд, приговорив звезду к месяцу тюрьмы.

    Ни Понти, ни Софи Лорен никогда не хотели идти на окончательный разрыв с родиной. Они всегда хотели беспрепятственно возвращаться в Италию, жить там, когда вздумается, работать, когда потребуют обстоятельства. В конце концов, не Америка и не Франция, а Италия была для них домом. Было решено, что Софи должна отбыть наказание.

    Она сделала заявление для прессы: "Я собираюсь признать решение судей моей страны. Я вернусь в Италию и отдам себя в руки правосудия, как только освобожусь от профессиональных обязательств". Ордер на арест Софи Лорен был выписан в 1980 году. От профессиональных обязательств она освободилась весной 1982 года. В мае прилетела на родину. Все последующие детали были заранее оговорены адвокатами Карло и официальными представителями итальянских властей.

    Её арестовали в аэропорту и отвезли в женскую тюрьму, в которой отбывали срок мелкие мошенницы, осуждённые за незначительные преступления. В одночасье тюрьма в Казерте стала самой известной тюрьмой в Италии.

    Поклонники Софи собирались у входа, они пели и танцевали, как только актриса появлялась в окошке своей камеры. Журналисты расписывали её житие в неволе. Никаких поблажек звезде не делали — к ней относились также, как к другим заключённым. Она спала на самом верху трёхэтажных нар, ходила в душ вместе со своими сокамерницами, принимала посетителей и переговаривалась по телефону только в присутствии охраны. Тюрьма была комфортабельной настолько, насколько может быть комфортабельной современная европейская тюрьма, но оставалась всё же местом лишения свободы и поэтому стала для Софи Лорен адом.

    Мысль о том, что она находится в замкнутом пространстве и не может поступать по собственной воле, не давала ни минуты покоя. Она пыталась представить, что это всего лишь кино, но у неё ничего не получалось. У актрисы наступил психологический слом, она впала в депрессию и перестала спать по ночам.

    Её освободили после отбытия половины срока. По итальянскому законодательству осуждённые в первый раз имели право на досрочное освобождение. Но даже две недели, проведённые в тюрьме, стали самым отрицательным опытом в её жизни. За то, чтобы свободно жить и беспрепятственно работать в своей стране, приходилось платить. Цена оказалась достаточно высокой.


    Жизнь продолжается


    Она не утратила своей красоты и привлекательности и не ушла из кино ни в пятьдесят, ни в шестьдесят. Но сниматься стала реже, чем в молодые годы.

    ХХ век подходил к концу, романтические героини остались в прошлом, пришлось менять амплуа и переходить либо на характерные, либо на роли второго плана. Теперь у неё оставалось больше времени на рекламу собственных духов "Софи", поставляемых на рынок фирмой "Коти", и собственноручно разработанных моделей очков, выпускаемых компанией "Дзиловар". А ещё она увлеклась чтением лекций в Театральном институте Ли Страсберга и благотворительной деятельностью.

    Однажды, отвечая на вопрос одного из журналистов, что будет дальше с Софи Лорен, не померкшая звезда ответила: "Я много сделала за свою жизнь, но, думаю, что всегда надо ставить перед собой новые цели и стремиться их достичь. Это такое удовольствие постоянно двигаться вперёд и вперёд".


    Виктор Горн
    Женский журнал Суперстиль • 23.08.2013


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-01-20. Новые духи Dolce & Gabbana представила 81-летняя Софи Лорен
    Итальянская актриса Софи Лорен приняла участие в рекламной кампании бренда Dolce & Gabbana. Видеоролик опубликован на YouTube. 81-летняя Лорен представила новый аромат — Dolce Rosa Excelsa.

    2015-09-24. Софи Лорен отрекламирует помаду, названную ее именем
    Итальянский дом моды Dolce&Gabbana представил первые кадры рекламной кампании с Софи Лорен.

    2014-09-18. Софи Лорен выпустит мемуары к своему юбилею
    Итальянская актриса Софи Лорен, которая 20 сентября отметит 80-летний юбилей, выпустит книгу воспоминаний, сообщает Reuters. 300-страничное издание «Вчера, сегодня, завтра — моя жизнь» будет включать в себя старые фотографии, откровения о романах, а также воспоминания о встречах с Кэри Грантом, Фрэнком Синатрой, Одри Хепберн и Марчелло Мастроянни.




  • ФилоSophia!
  • Биография Лорен
  • Интересные факты
  • Фильмография
  • Обеспеченная вдова
  • Секреты красоты Софи Лорен
  • Победный заплыв
  • Несравненная Софи Лорен
  • Новости
  • Итальянские актеры
  • Биографии актеров
  • Девы (по знаку зодиака)
  • Обладатели премии "Оскар"
  • Известные итальянцы
  • Интересные факты о людях
  • Интересные факты об актерах
  • Кто родился в Год Собаки



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru