Бешбармак, национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне.
Бешбармак: «пять пальцев» удовольствия.
Визитной карточкой национальной кухни Башкирии, Казахстана и Киргизии является мясное блюдо бешбармак. Большие лоскуты домашней лапши в жирном мясном бульоне с кусками отварной баранины – это и есть праздничное восточное кушанье бешбармак. Калорийное блюдо в разных странах Средней Азии готовят по-разному, добавляя овощи и специи, однако вековая традиция есть это жирное блюдо руками сохранилась до сих пор.
Происхождение названия блюда
В переводе с киргизского «беш» означает «пять», а «бармак» - «пальцы», потому прямой перевод названия блюда – «пять пальцев». Такое историческое имя бешбармак получил неслучайно: поначалу крупные куски отварного мяса в соусе ели руками, без столовых приборов. Затем жирные руки вытирали о полотенце или волосы, быть может, благодаря этой традиции восточные народы славятся своими густыми шевелюрами.
Башкирский вариант названия блюда звучит немного по-другому: «биш-бармак», а казахский – «ет», то есть «мясо». Современное название блюда в киргизской интерпретации принято за основу в русскоязычной литературе. Казахи тоже со временем стали именовать мясо с домашней лапшой бешбармаком, хотя по-казахски «пять» - «бес», а не «беш». В Шымкенте (Южный Казахстан), областном центре, который раньше назывался Чимкентом, бешбармак именуют камыром.
Рецепт приготовления.
Для классического бешбармака нужно взять два-три килограмма жирной баранины, нарезать мясо на куски по 40-50 граммов, сложить их в толстостенную кастрюлю или утятницу и варить до готовности. В зависимости от сорта мяса на это может уйти от двух до пяти часов. Жир с бульона в процессе приготовления необходимо снимать в отдельную миску. За 15 минут до окончания варки посолить и добавить пряности: лавровый лист, зелень, перец черный горошком. Мясо вынуть из бульона, вместо него опустить тесто. Лапшу выложить в миску, полить собранным жиром и в оставшемся бульоне сварить в течение трех минут три-четыре головки репчатого лука, порезанного кольцами. На большое блюдо выложить слоями отварную лапшу, мясо и лук, посыпать свежей зеленью. В пиалах отдельно подать горячий бульон-сорпу, оставшийся после варки мяса и лапши.
Едят бешбармак кому как удобно: руками, ложками, вилками, чередуя куски мяса, лапши и лука, запивая бульоном.
Это интересно.
Мясо для бешбармака по традиции готовит мужчина, лапшу раскатывает только женщина: гармоничное гендерное равенство, этакий инь и ян в одном блюде. Поначалу это кушанье состояло только из баранины, говядины, конины, верблюжатины, много позже в него стали добавлять тонко раскатанную домашнюю лапшу, соус и деликатесы из конины: тонкие колбаски казы, карта и жал.
Обычно бешбармак готовится по случаю приема особо дорогих гостей или на большие праздники. С этой целью режут барана и варят его частями в больших казанах. Главному, самому почетному гостю по традиции достается голова барана, он ее делит среди всех остальных участников трапезы согласно положению и возрасту. Обычно такое угощение сопровождается пожеланиями мира, добра и благоденствия.
В Киргизии пласт домашнего теста режется тонкой лапшой, в Башкирии и Казахстане – крупными квадратами или ромбами. В бешбармак в разных областях Востока добавляют всевозможные дополнительные ингредиенты: на западе Казахстана вместо мяса используют рыбу осетровых пород, на севере страны и в Башкирии кладут отварной картофель, другие овощи. При этом, чтобы подчеркнуть вкус мяса, в блюдо добавляют минимум специй.
Калорийность блюда весьма велика: в 100 граммах бешбармака от 600 до 1000 калорий в зависимости от сорта мяса, его жирности и дополнительных продуктов. Из-за высокой питательности кушанья к бешбармаку никогда не предлагают закуски, в крайнем случае – домашние соленья и стопку охлажденной водки.
В Средней Азии жаркий климат диктует особые условия подачи бешбармака: блюдо готовится на один раз, без повторного подогрева, им обязательно делятся с соседями, остатки отдают собакам. Горячий жирный бульон пьют из пиалы (касы), куски мяса и лапши берут руками, а соус вымакивают лепешкой – таковы вековые народные традиции. Ведь шашлык все давно привыкли есть с шампуров, без вилок и ножей.
Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 10.02.2011.
Бешбармак - Блюдо из баранины.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Бешбармак (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Бешбармак (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
• Слова из букв слова Бешбармак Ссылки по теме:
Баранина, 1. Мясо барана или овцы, упот...
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Говядина, мясо быка, вола, коровы, упот...
Лапша (тюркское) - 1) Тесто из пшенично...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Соус, 1. Жидкая приправа к кушанью; под...
Случайные ссылки:
Гонорация (от латинкого honor - "честь"...
Десмобактерии — нитчатые бактерии, разм...
Кровельный ковер – так называют лицевую...
Миросозерцание - Совокупность взглядов,...
Несговорчивый - 1) Такой, с которым тру...
Кимклейстерс - типичный астероид главно...
Махаон, малая планета номер 3063, троян...
Сансевьера, занзеверия (San-sevieria), ...
Федр (Phaedrus) (около 15 до нашей эры,...
Фонолит, вулканическая порода зелёно-се...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Шнурок 8 букв • Самоуважение • Модернизм • Гидроизоляционные материалы 14 букв • Степан 7 букв
Список слов на букву Б из 9 букв Список слов из 9 букв, вторая буква е Список слов из 9 букв, третья буква ш Список слов из 9 букв, четвертая буква б Список слов из 9 букв, пятая буква а Список слов из 9 букв, шестая буква р Список слов из 9 букв, седьмая буква м Список слов из 9 букв, восьмая буква а Список слов из 9 букв, последняя буква к Список слов из 9 букв, первая Б, последняя к Слова начинающиеся на Беш
Добавить комментарий
|