Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Информация о Италии
Настоящая Куба

Колбаса

Колбаса, пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной пленки.


Колбаса. Привычный продукт.

"Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются".

Отто фон Бисмарк.

В недалёком прошлом колбаса для многих была одним из самых вожделенных продуктов. Существовали даже так называемые "колбасные" поезда, на которых народ из провинции ездил за колбасой в столицу. Теперь же колбаса в огромном количестве продаётся в любом продуктовом магазине.

Так что такое колбаса?

В идеале это мясной фарш, смешанный с жиром, специями, солью и спрессованный в натуральной кишке или искусственной оболочке. И когда-то этот продукт, действительно, был натуральным, как ему и положено.

Первые письменные упоминания о блюде, похожем на колбасу, встречаются в письменных источниках Древнего Китая, Вавилона, Греции относящихся к 500 году до н.э. Описание колбасы есть у Гомера в "Одиссее", а древнегреческий философ, поэт и комедиограф Эпихарм написал комедию "Колбаса".

Из Древней Греции рецепт колбас попал в Древний Рим. Римляне привнесли в колбасное дело свой вклад - например, они, изготавливали маленькие варёные и копчёные колбаски, скручивая их колечком или связывая цепочкой. Некоторые источники сообщают, что в Древнем Риме делали колбасу даже из… дельфинов.

В средневековой Европе колбасу готовили двумя способами. На севере изготавливали сырые колбасы, просушивая их с помощью дыма, а на юге вялили на солнце.

Многие почему-то считали, что в Россию колбаса пришла из Германии. На самом деле это не так, и у славян была своя колбаса. Первые упоминания о ней относятся к Х веку. Известно, что на Руси при Святославе и на пирах Владимира подавали ветчинные окорока. Судя по берестяной грамоте, обнаруженной в Великом Новгороде и относящейся к XII веку, колбаса в те времена была привычным продуктом. Упоминание о колбасе содержатся в "Домострое" – а это XVI век. Старые русские варёные и копчёные колбасы готовили из свиных кишок, начиняя их свиным мясом с добавлением гречневой каши, перемешанной с мукой и яйцами.

В XVII веке колбасные мастерские в России открыли поселенцы из Германии, а в качестве учеников у них набирались опыта мастера из Углича, которые затем открыли свои предприятия.

В 1709 году Пётр I приглашает в Россию ещё иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Колбасы германского образца, при изготовлении которых использовали различные сорта мяса, и всевозможные пряности постепенно вытеснили русские свиные колбасы. Говорят, что лишь в Польше в наше время можно попробовать колбасу, изготовленную по древнему славянскому рецепту.

В первые годы советской власти качество колбасы поддерживалось на высоком уровне. В 1936 году Анастас Микоян издал указ о выпуске "Докторской" колбасы, в состав которой входили измельчённая свинина и говядина высших сортов, натуральные яйца и молоко.

Но время шло, количество колбасы уменьшалось, народ проявлял недовольство, и в 1974 году разрешили добавлять в колбасу 2% крахмала. И пошло-поехало, ГОСТ изменяли, снижая норму содержания мяса, разрешая добавление глутамата натрия, регуляторов кислотности, антиокислителей и эмульгаторов и прочее, прочее. В народе говорили, что в колбасу добавляют туалетную бумагу... Бумагу, конечно, не добавляли. Зато добавлялась пшеничная, гороховая и соевая мука. Вместо свинины или говядины подкрашенное куриное мясо. И изрядная доза селитры.

Специалисты советуют внимательно читать состав колбасы и помнить о том, что при теперешней дороговизне мяса дешёвая колбаса не может быть качественной.

В деревнях до сих пор некоторые делают колбасу сами. Например, кровяные колбаски по-домашнему готовят, смешивая горячее молоко, кровь и специи с кусочками шпика, а также с рисовой, пшеничной и гречневой кашей. Этим фаршем наполняют свиные кишки и жарят на масле. Или набивают свиные кишки кашей, сваренной на молоке и поджаренной на смальце. Начинённые кишки тоже жарят на смальце.

А теперь блюда, которые можно приготовить с колбасой.

Овощной суп по-баварски

250 г охотничьих колбасок; 4 картофелины; 2 моркови; 1 лук-порей; 150 г шпината; 25 г зелёного лука; соль по вкусу.

Колбасу нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде без жира. Картофель и морковь почистить и тоже нарезать кубиками, добавить на сковороду, залить 5 стаканами кипятка и варить минут 25. Нарезать шпинат и добавить за 5-7 минут до готовности. При подаче на стол добавить в тарелки измельчённый зелёный лук.

Яйца, фаршированные колбасой

2 яйца; 2 столовых ложки варёной колбасы, пропущенной через мясорубку; 2 репчатые луковицы; 2 помидора; 4 зубчика чеснока; 2 столовых ложки кефира; 1 столовую ложку измельчённой петрушки; соль по вкусу.

Колбасу пропустить через мясорубку с чесноком, луком, перемешать с измельчённой петрушкой. Яйца сварить вкрутую, разрезать оба пополам, вынуть желтки и смешать с фаршем. В разрезанные половинки помидоров положить половинки яичного белка, наполнить приготовленным фаршем и полить кефиром.

Салат с копчёной колбасой

250 г колбасы; 250 г белокочанной сочной капусты; свежий огурец; 10 г зелени укропа; майонез для заправки; соль по вкусу.

Колбасу нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, огурец нарезать кусочками, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 12.02.2013



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Вавилон (шумерское Кадингирра, аккадско...
Гомер (Homeros), легендарный эпический ...
Дельфин 1. (латинское Delphinus) созвез...
Казы - колбаса из конины у народов Сред...
Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
Фарш - 1) Мясная (или рыбная) мякоть, и...

Случайные ссылки:
Клазматодендроз (clasmatodendrosis; гре...
Обжинок - Часть колосьев, оставшихся не...
Светловатый - В некоторой, в определенн...
Тиреотропный гормон — один из гормонов ...
Grazioso ит. [грациозо] — (муз.) легко,...
Бригада - 1) Войсковое соединение из не...
Полендвица, филейная вырезка; филейная ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Древнегреческий философ 9 букв
Палермо 7 букв
Парвати 8 букв
Категория
Старинные танцы 4 буквы

Список слов на букву К из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква о
Список слов из 7 букв, третья буква л
Список слов из 7 букв, четвертая буква б
Список слов из 7 букв, пятая буква а
Список слов из 7 букв, шестая буква с
Список слов из 7 букв, последняя буква а
Список слов из 7 букв, первая К, последняя а
Слова из букв слова Колбаса из 5 букв
Слова из букв слова Колбаса из 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru