Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Древние пирамиды: легенды и мифы

Шиповник

Шиповник, виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.
Распространены шиповники в Северном полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках - в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах - до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350-400 видов (по другим данным, 100-250); на территории бывшего СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Шиповники - ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповнике коричном (Rosa cinnamomea), Шиповнике иглистом (Rosa acicularis), Шиповнике морщинистом (Rosa rugosa) и др. Шиповники широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды шиповника употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах.
В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповников служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. - преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.


Шиповник: дикая роза от хворей и мороза

Побаловав нас погожими днями, осень все же перешла в новую, более холодную и дождливую фазу. А значит, впереди беспричинные раздражительность и усталость, которые с каждым зимним месяцем будут усиливаться. По мнению медиков, это вполне закономерное явление: все меньше будет оставаться в организме витаминов, особенно такого важного, как витамин С, от которого во многом зависит наша устойчивость и к инфекциям, и резким погодным изменениям. Чтобы успешно справиться с этой проблемой, вспомните о таком хорошо знакомом средстве, как шиповник.
Дикая роза, а по-научному шиповник майский, по содержанию витамина С превосходит большинство растительных продуктов. Более того, при правильной заготовке витаминные и лекарственные свойства его плодов сохраняются в течение двух лет.
У хорошо и правильно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется и не крошится, а пружинит. При этом плоды должны иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят их в закрытых банках или мешочках.
Изготовленные из плодов шиповника препараты используются в качестве желчегонных, противовоспалительных, мочегонных, противосклеротических и кровоостанавливающих средств, а также при заболеваниях, связанных с дефицитом витамина С в организме. Сваренные с медом, лепестки применяют при лечении рожистого воспаления кожи, а отвар корней — против воспаления мочевого пузыря, ревматизма, в виде ванн.
Жирным маслом, полученным из семян, лечат язвенные процессы в толстом кишечнике: ежедневно или через день делают клизмы (50 г масла), курс лечения — 15 — 30 процедур.
Выпускаемое промышленностью масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи, а масляный экстракт из мякоти плодов, так называемый каротолин, используют при лечении трофических язв, экзем, при поражении слизистых оболочек: один-два раза в день на пораженные места накладывают салфетки, смоченные каротолином.
При воспалении желчного пузыря и печени рекомендуется принимать холосас — сироп, приготовленный из сгущенного водного раствора экстракта плодов шиповника с сахаром. Доза для детей — четверть — половина чайной ложки препарата, для взрослых — по чайной ложке два-три раза в день.
Чтобы повысить устойчивость организма к простудам, улучшить общее состояние и тонус, полезно в течение месяца пить настой из плодов шиповника. Две столовые ложки измельченных сухих плодов заваривают стаканом крутого кипятка, затем кипятят 10 минут на медленном огне. Отвар вместе с плодами надо перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в теплое место на несколько часов (можно на ночь). Затем отвар процедите, а плоды отожмите.
Приятный кисловатый напиток можно пить с сахаром или медом. Однако напиток нужно использовать в тот же день — при длительном хранении витамин С разрушается. Пить его следует после еды 2 — 3 раза в день. Детям в общей сложности — стакан напитка, взрослым — 1 — 2 стакана.
Витамин С лучше всего сохраняется, если шиповник (20 г плодов на стакан кипятка) настаивать 10 — 12 час. в термосе.
Из сухих плодов шиповника можно приготовить и десерт — кисель. Для этого 50 г ягод надо залить двумя стаканами холодной воды и варить 15 — 20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедите в другую посуду, ягоды тщательно разомните. Вновь залейте их стаканом воды, вскипятите, отожмите и, процедив, перелейте в посуду с отваром. Затем добавьте три четверти стакана сахара, еще раз вскипятите и влейте разведенный картофельный крахмал — две столовые ложки.
Если вам удалось сохранить плоды шиповника в свежем виде, можно сделать и очень полезное пюре. Крупные, без чашелистиков плоды разрезают вдоль и удаляют семена. Затем кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она только покрыла их, и варят до готовности. Сваренные ягоды протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре — 150 — 200 г), хорошо перемешивают, доводят массу до кипения и охлаждают. Такое пюре можно намазывать на булку и запивать чаем.

ЕЛЕНА ЛEСИНА.
Первая крымская


Шиповник от камней в почках.

В народной медицине есть интересный способ выведения камней из почек.
Для этого 200 г семян шиповника измельчите, залейте 2 л холодной воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром проварите на маленьком огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Настой процедите. К 1/3 стакана этого настоя добавьте по столовой ложке меда и лимонного сока. Подогрейте и выпейте утром натощак. Такие же порции выпивайте днем и вечером за 30 минут до еды. Настой храните в холодильнике.Прежде чем применять это средство, обследуйтесь у врача и выясните, насколько велики камни в ваших почках. Упомянутый рецепт можно применять, если почечнокаменная болезнь не зашла слишком далеко. Так что обязательно проконсультируйтесь с медиками.
ЛЮДМИЛА РЫНДИНА.
Первая крымская


Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму?

Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения.
Но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в его плодах. Плоды шиповника в лечебных целях или просто как общеукрепляющее средство можно использовать круглый год. Для этого, прежде всего, нужно знать, как правильно плоды собрать, высушить и сохранить в домашних условиях.

Сбор.

Шиповник – дикорастущий кустарник. Распространён почти повсеместно. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах холмов, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.
Большой популярностью пользуются культурные сорта шиповника, отличающиеся особой декоративностью куста и более крупными сочными плодами. Такой шиповник выращивается и на приусадебных участках, и в городских садах и скверах. Однако, как и любую растительность, употребляемую в пищу, шиповник не следует собирать в экологически загрязненных местах, в частности, вблизи проезжей части.
Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество витамина С. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков (заморозки разрушают витамин С). В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, с блестящей (реже матовой) поверхностью. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше.
По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Их можно отличить следующим образом: у плодов высоковитаминного шиповника листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие; у плодов низковитаминного шиповника (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз, при созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Сушка.

Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов. Существует много способов сушки. Например, на газу – в специальных сушилках; в комнате – на столе или другой поверхности, разложив тонким слоем и притемнив от солнечного света; в доме деревенского типа – на чердаке, в печке. Но у каждого из этих способов есть какой-либо свой недостаток: может загнить, большая продолжительность сушки, отсутствие сушилки и т.д. Поэтому я рассмотрю только один, но наиболее универсальный способ сушки. Это сушка в духовом шкафу.
Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора, а не через неделю или две. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С.
Плоды следует предварительно перебрать, удалить испорченные, но не мыть, а сразу начать сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40 градусов С, постепенно ее повысить до 60 градусов C. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Сушить плоды следует осторожно, не допуская пригорания. Время сушки – 8-10 часов.
Желательно, после того как плоды высохнут, ссыпать их в плотно закрывающийся деревянный ящик (или хотя бы в плотную коробку) для «потения», то есть выравнивания влажности. Время «потения» – 2-3 дня.

Хранение

Хранить сушеные плоды шиповника рекомендуется в плотно закрытых банках, картонных коробках или тканевых мешочках. И коробки, и мешки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Во избежание разрушения витаминного комплекса плоды шиповника следует обязательно держать в темном месте.
Полезные вещества в сушеных плодах шиповника сохраняются в течение двух лет.

Ольга Семёнoва
. Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 15.09.2008


Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Шиповник

В конце июля по цветочному гороскопу наступает время строптивого Шиповника, меняющего любимицу окружающих - неженку Фиалку. Период «колючего» знака - с 24 июля по 2 августа.
Восстающий против любых попыток давления и принуждения Шиповник прячет за колючками добрую душу. Строптивость и необузданность - не самоцель и не клинический диагноз, с их помощью знак пытается защитить себя и близких.
С друзьями Шиповник искренен и отзывчив, с коллегами по работе корректен, но готов любого поставить на место в экстренных ситуациях. Никогда не раскисает.
К своей избраннице относится почтительно, семью всегда обеспечивает всем необходимым. Радуется и гордится успехами домашних, но никогда не упрекает, если что-то у них не получается.
Шиповником называют кустарники, относящиеся к дикорастущим видам растений рода роза. Люди давно обратили на шиповник свое внимание. Колючее растение в древности наделялось способностями отвращать демонов и противостоять магии.
Мнение разных народов о «принадлежности» шиповника различны, одни считали его нечистым, другие, напротив, божьим растением. Но все сходились на том, что колючий кустарник полезен. Ему приносили дары, чтобы умилостивить богов, но под кустами запрещалось спать и даже сидеть, ввиду того, что под ним жили богинки и роились болезни.
Болгары считали шиповник эффективным средством против нечисти. Чтобы человек не стал после смерти оборотнем-волколаком, усопшего измеряли веточкой растения, ее потом бросали в могилу. Прокол шипом пятки и живота покойника гарантировал, что тот не превратится в упыря.
Шиповник хранил молодоженов от темных сил. Для этого хорваты втыкали в шапку жениха три шипа, а после свадьбы фату невесты бросали на куст, которому девятикратно кланялись.
В качестве оберега плоды шиповника зашивали в детскую одежду, держали в доме, ветками украшали двери. Как видим, растение широко использовалось, в то же время рубить его и ломать без надобности запрещалось. Если уж приходилось, то южные славяне оставляли у корней хлеб и орехи, лили на землю вино.
По кубанской легенде - красные плоды шиповника это капли крови гордой казачки, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого и заколовшей себя кинжалом. Сорвать плоды может только добрый человек, для злого шипы - непреодолимое препятствие.
На шиповник ссылали болезни, взамен растение даровало здоровье. Но кроме мистической способности вылечить больного, шиповник обладает реальными врачебными свойствами. Его плоды - природные растительные антиоксиданты, содержащие крайне необходимые организму вещества, недостаток которых снижает иммунитет, нарушает обменные процессы и даже ускоряет старение.
Шиповник - настоящий кладезь витаминов, его отвары, настои и промышленные медицинские препараты помогают при самых различных болезнях, используются как общеукрепляющие средства. Школа Жизни уже писала о полезных свойствах дикой розы. Интересующимся рекомендую ознакомиться со статьей Юлии Герцвольф.
Из растений, произрастающих в наших краях, трудно выбрать еще какое-либо, популярность которого как лекарственного средства сравнилась бы с известностью шиповника. Его «добрая душа», надежно укрытая острыми колючками, желает людям только хорошего.

Алексей Норкин
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 24.07.2008



Все словари      
Общий словарь      
Лекарственные растения      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Антиоксидант (antioxidant) - вещество, ...
Витамин - органическое вещество, образу...
Гороскоп (греческое horoskopos, букв. —...
Лиана - женское имя. Лианы самолюбивы и...
Славяне, группа народов в Европе: восто...
Фиалка (Viola), род растений семейства ...

Случайные ссылки:
Нерасчлененные — один из подклассов кла...
Психологист - Приверженец психологизма....
Творог - кисломолочный продукт, получен...
Фикус (Ficus), род растений семейства т...
Азурлит (торг.) - голубой халцедон, окр...
Аметрин (ametrine). Природные кристаллы...
Дифирамб (греческое dithyrambos), жанр ...
Парижский мирный договор 1856, договор,...
Ядвига - женское имя древнегерманского ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Калиостро
Навахо 5 букв
Морфин 7 букв
Зелень
Киаксар

Список слов на букву Ш из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква и
Список слов из 8 букв, третья буква п
Список слов из 8 букв, четвертая буква о
Список слов из 8 букв, пятая буква в
Список слов из 8 букв, шестая буква н
Список слов из 8 букв, седьмая буква и
Список слов из 8 букв, последняя буква к
Список слов из 8 букв, первая Ш, последняя к

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru