Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Венеции
Португалия: винный рай на окраине материка

Редис

Редис (Raphanus sativus), овощное растение семейства крестоцветных. Подразделяется на однолетний редис (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или т. н. озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В России распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до удлинённо-цилиндрической формы. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. В корнеплодах содержится витамина С 25—30 мг %, в листьях — 50—60 мг %. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, а у слабоопушённых сортов и молодые листья для салата. Цветки белые, розовые или светло-сиреневые. Цветёт на 50—70-е сут после посева. Плоды — нерастрескивающиеся стручки длиной 2,5—7,5 см. Растения холодостойкие, перекрёстноопыляющиеся. При температуре свыше 20 °С быстро стрелкуются и не образуют корнеплодов. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные, с большим количеством органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. Редис выращивают в теплицах (посев с 20 января, урожай убирают через 45 сут), в парниках, утеплённом и открытом грунте. Лучшие сорта редиса в России: в защищенном грунте — Заря, Йыгева 169, Тепличный, Ранний красный; в открытом — Заря, Розово-красный с белым кончиком, Новинка 515, Красный великан и др. Средняя урожайность в защищенном грунте — 20 пучков с 1 кв.м, в открытом — 60 тыс. пучков с 1 га.

Н. А. Никонова.
Большая советская энциклопедия


В переводе с латинского редис — означает «корень». Его выращивали и потребляли древние египтяне, греки и китайцы, считавшие, что он обладает способностью наполнять жизненной силой даже самых безнадежно больных.

Волшебные свойства редиса неоценимы для тех, кто за зиму набрал лишних килограммов и не знает, как от них избавиться. Редис поможет! От него стройнеешь прямо на глазах. Редис улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки. Благодаря клетчатке, улучшается пищеварение. Можно добавлять его в салаты. Особенно хорош он в сочетании с огурцом, который обладает мочегонным действием. И что самое замечательное — такая диета настроение не портит, а держит его на высоте.

При этом одной из главных функций редиса считается строительная, восстанавливающая, благодаря содержанию белка. Он способствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени. Улучшает кроветворение. Полезен при тяжелой умственной работе. Помогает восстановлению организма при общем упадке сил и гиповитаминозе. К тому же клетчатка редиса выводит из организма избыточный холестерин. Диетологами доказано его положительное влияние на секреторную деятельность органов пищеварения, стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока.

Поэтому употребление редиса рекомендуется людям для снижения веса. Кроме того, благодаря наличию в этой симпатичной «крошке» фитонцидов, летучих биологически активных веществ, он обладает бактерицидными свойствами. Из организма выводит болезнетворные микроорганизмы: бактерии, микроскопические грибы и прочие «простейшие».

В этом корне содержатся сахар, гликозиды, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, аминокислоты, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, железо и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Также известно, что пищевые волокна редиса связывают и уничтожают в организме «лишний» холестерин, радионуклиды и тяжелые металлы.

В сочетании с черносливом он используется при лечении и профилактике алкоголизма. Сок редиса в сочетании с морковным в соотношении 1:2 (на одну часть сока редиса две части морковного) помогает восстановить тонус слизистой оболочки. Предотвращает заболевание раком груди и толстой кишки. Употребление редиса также рекомендуется при болезни сердца и сосудов. Незаменим для профилактики атеросклероза: должен быть обязательно включен в ежедневный рацион.

Однако редис не стоит употреблять больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени, заболеваниях, связанных с обменом веществ. Не рекомендуется есть редис тем, кто страдает метеоризмом, так как большое количество пищевых волокон может вызывать брожение, усиленное газообразование.

10diet.net.


Как вырастить раннюю весеннюю редиску?

Ну что за прелесть эта ярко-красная свежая редиска! Жители посёлков, которые расположены вдоль автодорог, на раннем редисе делают бизнес. Горожане ещё только начинают новый дачный сезон, а у тех уже созрел этот первый деликатес. Разложат на столиках свежие корнеплоды вперемежку с зеленью, никакой рекламы не нужно. Как же проезжающему мимо водителю удержаться, не остановиться, не купить пучок-другой?

Но можно вырастить её и самому, на своей грядке. И никакой особой премудрости здесь нет, если есть самый малый клочок земли. Даже неискушённый в агротехнике горожанин в состоянии вскопать землю и положить в борозды семена. Только сходит снег – и уже можно сажать. В случае заморозков всегда можно найти кусок плёнки и накрыть всходы.

Семена прорастут и дадут урожай на любой почве. Были бы тепло и влага. Но чтобы выросла редиска сочная-сочная и большая-пребольшая, нужно всё же соблюсти некоторые агротехнические правила. Для одной семьи достаточно небольшой грядки в 1-2 кв. метра. Такая площадь не потребует больших трудозатрат. Только чуть-чуть внимания.

Редис – это однолетнее корнеплодное растение семейства капустных. Он является разновидностью редьки, входит с ней в один ботанический вид. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Лишь в конце XVIII века появились разнообразные формы редиса, которые по происхождению делятся на европейские, японские, китайские группы сортов. В России наибольшее распространение получили сорта европейской группы, разнообразие которых растёт день ото дня. Сортотипы редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они круглые, овальные, цилиндрические и веретенообразные, а по окраске – белые, красные (с оттенками), розовые, малиновые и красные с белым кончиком. Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней (масса 10-15 г), более поздние через 40-60 дней (масса 30-100 г и более). Размер корнеплодов 1,5-3 и более см.

Редис предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы, не переносит затенения и засухи. Избыток влаги и органики в почве вызывает интенсивный рост листвы и образование мелких корнеплодов, поэтому под редис используют почву на следующий год после внесения навоза. Или же непосредственно перед посадкой под перекопку вносится компост из расчёта ведро и 300-500 граммов древесной золы на 1-2 квадратных метра.

Чтобы посеять редис очень рано, с осени необходимо подготовить грядки, на которых почва весной прогреется лучше и быстрее, чем на ровной поверхности. Гряды делают шириной 1 м и высотой 15-18 см. Весной, как только стает снег, почву рыхлят и проводят посев (апрель – начало мая, в зависимости от погоды). Для сохранения влаги в почве до появления всходов гряду лучше закрыть полиэтиленовой плёнкой. Через неделю семена прорастут.

Уход за редисом – это своевременное прореживание, рыхление, прополка, поливы и борьба с вредителями. Редис – влаголюбивая культура, и чтобы получить плоды хорошего качества, его следует систематически поливать, особенно в период образования корнеплода.

Редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками. Самое эффективное средство – опрыскивание растений настоем табачной пыли или просеянной древесной золы в воде в соотношении 1:1. Эффективны подкормки слабым раствором смеси минеральных удобрений – 30 г огородной минеральной смеси на 10 л воды. На бедных почвах в первую подкормку дают раствор коровяка 1:10 сразу после прореживания. Через 7-8 дней подкормку повторяют уже смесью минеральных удобрений.

Редис особо ценится как самая ранняя культура из корнеплодных растений. Он обладает высокими питательными свойствами. В корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, тиамин, рибофлавин, клетчатка, минеральные соли. Специфический аромат ему придают горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера.

Используют в основном корнеплоды в свежем виде для приготовления салатов, окрошек с зеленым луком и другими овощами. У отдельных сортов редиса едят и нежные листья – их кладут в суп и салат. Употребление редиса в пищу повышает аппетит и улучшает пищеварение, редис помогает ослабленному за долгую зиму организму противостоять инфекциям.

Чтобы постоянно иметь редис к столу, его можно сеять многократно, через 2-3 недели до конца августа.

И пусть Вам сопутствует удача!

Дмитрий Чубов
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 20.04.2008



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Лекарственные растения      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Аминокислота (amino acid) - органическо...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Рибофлавин (лактофлавин, витамин В2), в...
Холестерин, вещество из группы стеринов...
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В...
Эфирные масла - летучие жидкости сложно...

Случайные ссылки:
Вето (от латинского veto - запрещаю) - ...
Колокольчик, кампанула (Campanula), род...
Мята, род многолетних трав семейства гу...
Холостая - Женщина, которая не состоит ...
Микротравма (от микро и травма), незнач...
Михайловское - село в Псковской области...
Нейзби — селение в Англии, около которо...
«Некуда бежать» («Nowhere To Run»). США, ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Чентезимо 9 букв
Барокко 5 букв
Властный
Антигены 8 букв
Баптист

Список слов на букву Р из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква е
Список слов из 5 букв, третья буква д
Список слов из 5 букв, четвертая буква и
Список слов из 5 букв, последняя буква с
Список слов из 5 букв, первая Р, последняя с

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru