Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
Салат Мимоза получил свое название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу.
Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши, нерки и т. п.), репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.


Салат «Мимоза»: кулинарное наследие Советского Союза

Салат «Мимоза» получил свое название из-за внешнего сходства с ярко-желтыми весенними цветами. Сразу возникает ассоциация с шариками мимозы, рассыпанными на белом снегу. «Снег» в салате традиционно изображают измельченные белки отваренных вкрутую яиц, а роль мимозы исполняют протертые желтки. Несмотря на «весеннюю» концепцию блюда, оно прочно обосновалось в новогодних меню вместе с салатом «Оливье» и селедкой «под шубой».
Впервые салат «Мимоза» вошел в кулинарную моду на территории советского пространства в середине семидесятых годов ХХ века. Неизвестно, придумал ли его какой-нибудь шеф-повар элитного ресторана или он просто родился на чьей-то кухне, но факт остается фактом: это чисто советское блюдо, иностранные веяния здесь совершенно ни при чем. Огромная популярность и стала причиной возникновения множества самых разнообразных версий его приготовления. Каждая хозяйка, стараясь удивить гостей и членов своей семьи, привносила в рецепт какие-нибудь новые элементы, но неизменным оставалось одно: салат непременно оставался слоеным, и завершающим слоем в нем при любых интерпретациях все равно служили вареные желтки и белки. Еще для украшения блюда всегда использовали свежую зелень.

Классика в чистом виде

В классическом варианте салат «Мимоза» должен включать девять слоев. Подбор продуктов включал говяжью или конскую тушенку, а впоследствии - консервированную горбушу, сливочное масло, репчатый лук, вареные яйца, майонез и какое-нибудь варенье, желательно с легкой «кислинкой». Первым слоем выкладывают белки, натертые на крупной терке, и смазывают их охлажденным вареньем. Затем наступает очередь тушенки или горбуши, которая покрывается слоем майонеза. Консервы предварительно разминают вилкой до пюреобразного состояния.
Сливочное масло предварительно замораживают в морозильной камере, затем натирают на крупной терке и укладывают на блюдо в качестве очередного слоя - оно сделает салат гораздо нежнее и сочнее. Целесообразно делать из масла предпоследний слой, поскольку на нем лучше держатся яичные желтки. Но в середине слоеной конструкции оно тоже вполне оправдано. Затем кладут мелко рубленный репчатый лук - он должен придать салату пикантную горьковатую нотку, но от нее можно и избавиться. Горечь убирают, подержав нарезанный лук в микроволновке в течение нескольких секунд, либо ошпарив его кипятком, либо выдержав двадцать минут в холодной воде, либо слегка присолив и сбрызнув шести- или девятипроцентным раствором уксуса. Сверху на лук снова выкладывают тушенку или горбушу, смазывают майонезом и посыпают желтками. Салат необходимо охладить в холодильнике в течение двух-трех часов.

Во всем многообразии

Но классика на то и классика, чтобы давать простор творческой фантазии кулинаров. В качестве дополнений к базовым желткам, белкам, майонезу, зелени и луку выступают самые разнообразные продукты. В салате «Мимоза» вполне допустимы такие включения, как картофель и морковь, яблоки и твердый сыр, консервированная кукуруза и отварной рис и даже гренки. Комбинироваться между собой они могут почти в произвольном порядке. Не используют вместе, правда, рис и картофель, да и морковь с консервированной кукурузой - тоже, пожалуй, не самое лучшее сочетание.
Последовательность укладки слоев в салате может выглядеть так: «консервы - лук - морковь - гренки - белки - желтки», « картофель - морковь - консервы - лук - белки - желтки», «консервы - морковь - белки - лук - желтки», «белки - сыр - рыба - лук - сливочное масло - консервы - желтки», «рис - белки - консервы - лук - рис - сыр - желтки» и так далее. Каждый слой, кроме последнего, при этом смазывается майонезом.
Выкладывают блюдо в салатник и оформляют его тоже по-разному. Одни выбирают для этих целей круглое плоское блюдо овальной формы, другие - глубокую прозрачную посуду, в которой хорошо просматриваются все слои, третьи сначала дают салату застыть в круглой миске и затем переворачивают ее на блюдо так, чтобы получился купол, и посыпают его сверху крошкой из вареных желтков, а четвертые просто фаршируют салатом разрезанные половинки яиц.
Вариантов украшения салата мимоза немало. В последнее время многие хозяйки предпочитают делать верхний слой из белков, а на нем изображать веточки мимозы с помощью зелени укропа и тертых желтков. Получается красиво и аппетитно.

Светлана Усанкова
Luxurynet - журнал о роскоши 10.07.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) - Рыба...
Гренки — небольшие кусочки белого хлеба...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Кета (Oncorhynchus keta), проходная рыб...
Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетн...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
Мимоза, род растений семейства бобовых....
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Рис. 1. Произрастающий в теплом климате...
Сёмга, собственно лосось (Salmo salar),...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Грибные сады — грибы, растущие в мураве...
Даниил Александрович Московский (1261 -...
Маскировочный - Предназначенный для мас...
Требование рациональности - бухгалтерск...
Ультрафильтрация — фильтрация под повыш...
Фальшивый джокер (в Канасте) - двойка, ...
Алышкентыр, в абхазской мифологии одна ...
«Долгая счастливая жизнь», СССР, мелодрам...
Землепользование - пользование землей в...
Мыла, река в России, левый приток Печор...
Священнослужитель, в православии — лицо...
Хизах - технический сорт винограда....
Эльген, река в Среднеканском районе Маг...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Блюдце 7 букв
Пронос
Овисты 9 букв
Каучук 13 букв
Фарисей
Слова начинающиеся на Сал

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru