Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайные афоризмы

Интересно
  • Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
  • Монте-Карло. Монако
  • Рябина

    Рябина, род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Около 100 видов; в умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой промышленности.


    Рябина: и витамин, и тоник...

    Эту великолепную ягоду легко найти в Крыму даже в зимнюю пору. В старые времена рябина считалась символом счастья и мира в семье. Говорили, что это растение отгоняет болезни и защищает от всякого ведовства. Рябину красную и сегодня ценят как уникальное природное средство от многих недугов. Знатна эта ягода своими прекрасными витаминными и тонизирующими свойствами. Так, например, по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит многие сорта моркови.
    Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. В воду бросали ветку рябины, после чего у воды появлялся приятный вкус, и она долго не портилась. С этой же целью рекомендовали пересыпать толчеными листьями рябины сушеные овощи и фрукты.
    В народной медицине плоды рябины обыкновенной используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при геморрое. Отваром цветков в народной медицине лечили тиреотоксикоз — заболевание щитовидной железы и применяли как противокашлевое средство. Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахарном диабете. Однако нужно учитывать, что свежие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не стоит есть эти ягоды в большом количестве. При варке и сушке эта кислота разрушается.
    Врач-фитотерапевт Татьяна Мироненко рекомендует применять плоды рябины в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка: несколько раз в день по 1/2 — 1 чайной ложке, чтобы увеличить выделение желудочного сока. Зимой хорошо бы попить поливитаминный чай: столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов, вкус настоя улучшить медом. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
    Сок свежих ягод или настой применяют и для стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови. При лечении и для профилактики гипертонии и атеросклероза свежий сок из ягод рябины принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Рябиновый сок хорош и как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) — по чайной ложке за полчаса до еды.
    Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают противоотечным действием. При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают час и процеживают. Это количество выпивают в 3 — 4 приема в течение дня.
    При заболеваниях почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения камней из почек рекомендуется сироп из свежих ягод рябины (сок из 1 кг плодов варят с добавлением 600 г сахара).
    Для повышения кислотности желудочного сока готовят настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. При обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина, рекомендуется прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, для чего 2 столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды. Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают. Такие процедуры проводят 8 — 10 раз.
    Если вы решили подлечиться с помощью рябины, запомните, что хоть и редко, но встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины. Она также противопоказана при склонности к поносу.

    Первая крымская
    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ


    Красная рябина. Какими магическими свойствами она обладает?

    Рябина – одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Всего рябины насчитывается около ста видов. Но наиболее распространенной является обыкновенная рябина (Sorbus aucuparia), в изобилии растущая в лесах. Красновато-оранжевые кисти её плодов служат украшением осенних лесов и садов, а в начале зимы собирают стайки птиц, охочих до ягод, ставших сладкими после первых морозов.
    Традиционно ягоды рябины употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, используют при приготовлении различных блюд и для консервирования. Люди издревле знали об её прекрасных целебных свойствах, которые теперь подтверждены и наукой. Ягоды рябины содержат 8-12% сахаров, широкий спектр витаминов и микроэлементов, органические кислоты, незначительное количество белка, дубильные вещества, эфирные масла.

    Магические свойства рябины

    Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы-талисман, старые сжигались или закапывались.
    Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.
    У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям.

    Применение рябины в народной медицине

    В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.
    В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.
    Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
    Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство.
    В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.
    Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.
    Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.
    При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.
    В Интернете или в справочниках можно найти много других рецептов применения рябины, в том числе и в сборах с различными лекарственными растениями. Существует и масса рецептов приготовления блюд с использованием ягод рябины. Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.
    Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.
    Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.

    Владимир Рогоза
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


    Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Рябина

    Начало апреля друиды отдали «во власть» Рябины. Время этого знака с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября.
    Тонкая, милая, грациозная и хрупкая Рябина может показаться воплощением женской слабости. Но не тут-то было. На самом деле знак более сложен. За хрупкой внешностью скрывается стойкая натура.
    Рожденные под знаком, всегда веселы и приятны, но не столько из-за врожденных черт характера, сколько благодаря самоконтролю. Они вожаки и заводилы, во всем стараются перехватить инициативу и удивить окружающих.
    Эгоцентризм Рябины удивительным образом сочетается с отсутствием эгоизма. В стремлении помочь окружающим она часто переходит допустимые границы и жертвует собственными интересами.
    В любви и дружбе, как и вообще в жизни, Рябина любит движение, беспокойство, сложности, порывиста и непредсказуема. Но это не мешает бытовой хозяйственности и предусмотрительности, что в свою очередь предоставляет хорошие шансы на крепкие семейные отношения.
    В культуре кельтов рябина – дерево жизни. Круг, огороженный плетнем из рябиновых веток, друиды использовали как средство, чтобы заставить демонов отвечать на трудные вопросы. С тех пор известно ирландское выражение «идти по ветви знаний», то есть сделать все ради получения информации.
    В древней Ирландии костры из рябины зажигались друидами перед битвами. Заклинания, произносимые над ними, должны были призвать на помощь духов. В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, охраняемой драконом, могли заменить девять трапез, лечили раненых и добавляли год к жизни человека. В других сказаниях плоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны как пища богов.
    Рябина — род древесных растений, достигающих до 15 м высоты. Родовое латинское название Sorbus происходит от кельтского слова «терпкий», что относится к вкусу плодов.
    В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября. Прикладное его значение – начало сбора зрелых ягод рябины, которые становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.
    В этот же день ветки рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов и хозяйственных построек, втыкали в землю по краям полей. Обычай связан с представлениями о рябине, как о дереве, способном защитить от всяких бед.
    Знахари и врачеватели в древности «переносили» болезнь с человека на рябину. Поэтому существовал негласный запрет на ее рубку. Срубленное дерево награждало «своей» болезнью того, кто поднял на него топор.
    Причина таких представлений, возможно, в форме и цвете плодов – ярко-красных ягод, напоминающих своим видом капли крови. Скорее всего, это служило знаком-предупреждением для людей, что связываться с деревом опасно, оно способно постоять за себя и отомстить обидчику.
    Ярко-красные или красно-оранжевые плоды рябины созревают в августе-сентябре и долго остаются на дереве. Среди плодовых растений рябина – одна из самых зимостойких и переносит морозы до -50.
    Дерево широко распространено во многих странах, как в «диких» лесах, так и в «культурных» садах, парках и придорожных посадках. Не требовательно к почве, но светолюбиво, не цветет и не плодоносит в тени других, более крупных, деревьев.
    Хороший медонос. Ценность рябины для пасечников еще и в том, что она дает нектар и пыльцу в период, когда другие садовые растения уже отцвели.
    Плоды рябины содержат до 8% сахара, каротин, органические кислоты, дубильные вещества. После промораживания они теряют горьковатый вкус и становятся съедобными. В пищевой промышленности используются для изготовления варений, желе, мармеладов, начинок для конфет, ликеров, спиртовых и коньячных настоек.
    Народной медициной ягоды рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, простуде, как противоцинготное средство.
    Хрупкую, но умеющую постоять за себя Рябину в гороскопе сменяет аккуратный до кокетливости Клен.

    Алексей Норкин
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 02.04.2008


    Рябина — один из главных антиведьмовских оберегов. Применялась в этом качестве в Древней Греции. Еще с древнегреческих времен ветки или листья рябины вставлялись в пастушеский посох. Аналогичный обычай зафиксирован в Шотландии, Эстонии и Швеции. Даже в тех местах, где рябину называли ведьминым деревом, ее все равно наделяли способностью противостоять колдовству и болезням.

    Повсеместно ритуалы, связанные с символикой рябины, проводились в Западной Европе в день Святого креста, 3 мая, так что красная семантика Дня международной солидарности трудящихся восходит еще к архаическим временам. В этот "рябиновый праздник" в дом торжественно вносили ветви и побеги рябин, чтобы защитить его и хозяйственные постройки от всяких невзгод на весь год. У шотландцев дерево стало знаком "великого четверга". В некоторых местностях средневековой Европы кресты делались непременно из рябины, так как считалось, что ее ягоды обагрены кровью Христовой. Шведы полагали, что посредством рябинового прута возможно отыскать клад. Распространенные повсеместно бусы из ягод рябины были не только украшением, но и амулетом.

    В Шотландии из рябиновой древесины делали балки, поддерживающие дымоход, части сельскохозяйственных орудий и водяных мельниц. В начале каждого квартала для защиты от ведьм на перемычки дверей клали рябиновые палочки, а над дверями хлева и конюшни вывешивали двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста. В этих же целях во многих регионах извозчики и всадники использовали кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки. До сих пор хорошей приметой считается рябина, растущая около дома. Если же дерево завянет без всякой на то причины, это рассматривается как плохой знак.

    В художественном творчестве рябина наряду с березой является поэтическим символом России. Одна из беспоповских старообрядческих сект в России именовалась рябиновцы: ее приверженцы поклонялись кресту, вырезанному из рябины. По их мнению, рябина являлась одним из трех деревьев, составлявших Крест Господень.

    Рябина является деревом октября и астрологически подчинена Скорпиону. Ей соответствуют трава — чернобыльник, животное — волк, птица — дятел, камень — аметист.

    Источ.: Энциклопедия суеверий. М., 1997; Вуфгарт С. Г., Ушаков И. А. Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы. М., 1996; Папюс. Практическая магия. М., 1998; Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998.


    Рябина. Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1-2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней нитки. Рябина для пастилы также вначале бланшируется в кипящей воде одну минуту, затем печется в горшках в русской печи, как паренка.

    Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

    Все статьи по теме "Лекарственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Амулет, оберег, в магических представле...
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Витамин - органическое вещество, образу...
    Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
    Гороскоп (греч. horoskopos, букв. — наб...
    Друиды (лат. druides), жрецы у древних ...
    Кельты (галлы), древние индоевропейские...
    Клён (Acer), род деревьев или кустарник...
    Крест. 1. Предмет христианского культа,...
    Ликёр (франц. liqueur, от лат. liquor —...
    Мармелад (франц. marmelade) - желеобраз...
    Оберег — предмет или действие, обладающ...
    Полиартрит (polyarthritis; поли- + артр...
    Скорпион. 1. (лат. Scorpius), зодиакаль...
    Холецистит (cholecystitis; холецист- + ...

    Случайные ссылки:
    Орех. 1. Плод некоторых растений, предс...
    Ацетат - химическое волокно, чаще всего...
    Локальный цвет - в живописи: цвет, лише...
    Пролактин (лактогенный гормон), гормон,...
    Щур, птица семейства вьюрковых. Длина о...
    Ютурна (лат. Juturna), в римской мифоло...



    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2014
    Rambler's Top100   dilet@narod.ru