Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Чистилище

Чистилище — в католицизме место, где души умерших подвергаются очищению искупительным огнём для того, чтобы затем попасть в рай. Другие направления христианства (православие, протестантизм) идею чистилища отвергают. Ни в Евангелиях, ни в сочинениях богословов раннего средневековья понятие чистилище не упоминается. Оно возникает позднее как место внутри ада, затем становится преддверием рая. Под давлением верующих католические богословы признали наличие на том свете, наряду с адом и раем, третьего места — чистилища; в 70—80-е гг. 12 в. в текстах появляется латинское обозначение чистилища — пургаторий. В 1254 году догмат о чистилище был официально провозглашён папством.

Чистилище - согласно католическому вероучению, место, где души умерших грешников очищаются от неискупленных ими при жизни грехов. Догмат о чистилище введен в 1439, подтвержден в 1562.

Чистилище - военная драма, основанная на событиях штурма Грозного зимой 1994—1995 года в ходе начального этапа Первой чеченской войны.

В центре сюжета бои за комплекс городской больницы в Грозном, занятом российскими войсками во главе с полковником Виталием Суворовым, потерявшим глаз во время снайперского обстрела, с радиопозывным «Сугроб-2» (Виктор Степанов).
4 января 1995 года группа чеченских боевиков во главе с полевым командиром Дукузом Исрапиловым (Дмитрий Нагиев) окружают больницу и приступают к штурму. На стороне чеченцев сражаются добровольцы и наёмники: афганские моджахеды, арабы, негры, украинские националисты из УНА-УНСО, снайперши из Прибалтики. Положение осложняется ещё и тем, что из-за отсутствия связи со штабом и другими частями федеральных войск, обороняющихся «обрабатывает» своя же миномётная артиллерия. На помощь «Сугробу-2» прорывается на грузовике с «грузом 200» группа разведчиков из спецназа ГРУ (с позывными «Кобра», «Питерский» и «Холостяк»).
После этого спецназовцы, удостоверив свои личности, соединяются со своим товарищем (позывной «Гюрза»), возглавляющим подразделение спецназа ГРУ, воюющее в составе федеральных войск, ведущих бой за хирургический корпус вышеупомянутой больницы. В ходе ожесточённых боёв мотострелки и спецназовцы теряют хирургический корпус, понеся тяжёлые потери (впоследствии «Кобра» упоминает про 40 погибших в потерянном хирургическом). Небольшой группе федералов удаётся пробиться из захваченного боевиками хирургического корпуса к «Сугробу-2», в том числе «Кобре», «Гюрзе», «Питерскому» и «Холостяку».
Суворов и Исрапилов ведут диалог в эфире. В ходе одного из сеансов связи Дукуз «рекомендует» полковнику «убрать мертвецов», так как он не сможет удержать афганцев от издевательств над мёртвыми (ранее показывалось, как афганцы отрезали головы российским военнопленным и отстреливали их при помощи РПГ на позиции федералов, деморализуя молодых солдат; позже есть сцены, где боевики мочатся на трупы погибших военнослужащих). «Сугроб-2» приказывает единственному оставшемуся у него танку Т-80 «хоронить ребят», то есть уничтожить трупы при помощи гусениц танка. После объяснения причин таких действий командир танка (позывной «Коробочка-2») соглашается выполнить приказ. Трупы уничтожаются, а бойцы ГРУ отдают солдатам «салют» залпом из своего оружия.
Далее «Сугроб-2», собрав у себя бойцов спецназа ГРУ, высказывает недовольство их действиями (имея на то некоторые основания — спецназовцы не смогли удержать хирургический корпус), объясняя свои претензии тем, что у него лишь они (спецназовцы) и танкист являются боеспособными солдатами. После этого разговора спецназовцы находят командира танка и предлагают ему подбросить их до больничного корпуса, где закрепились чеченцы. Наводчик протестует, уверенный в том, что их сожгут боевики, но командир после недолгих колебаний соглашается на авантюру. В ходе вылазки ему удаётся забросить бойцов спецназа к корпусу, которые с боем прорываются внутрь, а самому отвлечь внимание боевиков на свой танк.
Несмотря на постоянное маневрирование и использование в качестве укрытий от огня РПГ остовов ранее уничтоженной авто- и бронетехники, боевикам всё же удаётся обездвижить танк, повредив ему ходовую часть. Механик-водитель танка погибает. Исрапилов предлагает командиру танка Игорю Григоращенко перейти на сторону Ичкерии, обещая хорошее вознаграждение. Командир боевиков показывает Игорю перехваченный боевиками пакет с листовками «Груз 200» — единственное, что по его словам, российское командование подготовило к войне. Григоращенко, пользуясь выторгованными у Дукуза 5 минутами на размышления, выходит на связь с «Коброй», объясняет ему свою диспозицию и уточняет местоположение пулемётных гнёзд противника.
Тем временем спецназовцы обнаруживают в хирургическом корпусе российского снайпера, забытого федералами при отходе, и спрятавшегося среди развалин корпуса после захвата его боевиками, который затем вливается в состав группы «Кобры». Воспользовавшись 5 минутами, данными Дукузом на раздумья Игорю Григоращенко, группа «Кобры» обнаруживает и уничтожает литовских снайперш-наёмниц, воевавших на стороне боевиков.
Григоращенко, идя на верную смерть, обстреливает из танковой пушки корпус больницы, убивая большое количество боевиков. Оставшиеся в живых боевики расстреливают танк из гранатомётов, выволакивают оттуда потерявшего ноги и часть руки Григоращенко, и распинают его на кресте из деревянных балок. В это время «Сугроб-2», получив радиосообщение от «Кобры» об уничтожении спецназовцами чеченских снайперов и больших потерях среди боевиков от огня «Коробочки-2», собирает все силы, в том числе и раненых, и бросает их на штурм больницы. Неся тяжёлые потери, он выбивает боевиков из здания. Тяжело раненый Дукуз Исрапилов теряет сознание; его пытается вынести на себе один из боевиков, но группа «Кобры» уничтожает их обоих выстрелами из автоматического гранатомёта. В финальных титрах указывается, что «вскоре больничный комплекс в городе Грозном вновь был занят чеченскими подразделениями».



Все словари
Общий словарь
Мифологический словарь



Смотрите в других словарях:
Чистилище (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Чистилище (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Чистилище (Толковый словарь Ушакова)
Чистилище (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)



Случайные ссылки:
Гудошник - То же, что: гудочник....
Кишлачный - 1) Свойственный кишлаку, ха...
Мандатарий - 1) Уполномоченный. 2) Лицо...
Свистов - тонкий трос, соединяющий нару...
Смешное - То, что вызывает смех, заключ...
Чуньки - То же, что чуни....
Бетонщик - Тот, кто занимается бетонным...
Ду, в мифологии народа срэ (монкхмерска...
Камерный ансамбль (музыкальный), группа...
Новоузенск, город в Саратовской области...
Ралли (английское rally, буквально — сл...
Чехово - климатокумысолечебный курорт в...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Двуречье
Карикатура 7 букв
Ячмень
Сидеродромофобия
Сахарный диабет

Список слов на букву Ч из 9 букв
Список слов из 9 букв, вторая буква и
Список слов из 9 букв, третья буква с
Список слов из 9 букв, четвертая буква т
Список слов из 9 букв, пятая буква и
Список слов из 9 букв, шестая буква л
Список слов из 9 букв, седьмая буква и
Список слов из 9 букв, восьмая буква щ
Список слов из 9 букв, последняя буква е
Список слов из 9 букв, первая Ч, последняя е
Слова начинающиеся на Чис

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
dilet@narod.ru