Самое популярное

Галина Волчек празднует сегодня свой день рождения

2011-12-19

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку СССР, художественного руководителя московского театра "Современник" Галину Волчек. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

"Вы по праву и таланту принадлежите к плеяде больших мастеров режиссуры, вносите значительный вклад в развитие российского театрального искусства. Особенно дороги жителям столицы московские страницы вашего творчества. Каждый театральный сезон поклонники вашего дарования становятся свидетелями ярких премьер и открытий на сцене "Современника", — отмечает, в частности, в своей поздравительной телеграмме столичный градоначальник.

Галина Волчек — советская и российская актриса театра и кино, режиссер, народная артистка СССР. С 1972 года — главный режиссер, с 1989 года — художественный руководитель театра "Современник".

Поступила в школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году. В 1956 году Олег Ефремов и молодые выпускники Школы-студии — Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков — организовали Студию молодых актеров, которая спустя некоторое время получила название "Современник". В 1972 году Волчек стала главным режиссером этого театра, а в 1989 году — его художественным руководителем.

Первая режиссерская работа Волчек — "Двое на качелях" Уильяма Гибсона (1962 год) — имела колоссальный успех. Этот спектакль почти 30 лет был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики. В 1966 году Волчек выпустила один из лучших спектаклей — "Обыкновенная история" по роману Ивана Гончарова. За этот спектакль 33-летняя режиссер получила Государственную премию СССР. Спектакль Галины Волчек "Три товарища", премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены.

Параллельно с творческой деятельностью Галины Волчек на театральных подмостках развивалась и ее кинокарьера. Она снялась в фильмах: "Дон Кихот" (1957), "Грешный ангел" (1962), "Строится мост" (1965), "Первый курьер" (1967), "Свой" (1969), "Король Лир" (1970), "Моя судьба" (1974), "Маяковский смеется" (1975), "Русалочка" (1976), "Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Уникум" (1983).

Росбалт