Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Швейцария: Молочные реки и сырные берега
Горячий август на Корфу

Причиной смерти Бетховена ученые считают отравление свинцом


Причиной смерти Бетховена ученые считают отравление свинцом

2005-12-06

Исследование волос и костей черепа Людвига ван Бетховена показало, что великий композитор умер от отравления свинцом. К сходным результатам американские ученые пришли еще в 2000 году, правда, для этого им пришлось уничтожить образцы волос композитора. Новые методы позволили не разрушать останки, сообщает газета The Washington Post.

Фрагменты черепа Бетховена были предоставлены Аргоннской Национальной лаборатории (штат Иллинойс) калифорнийским бизнесменом, который унаследовал их от своих родственников, включая двоюродного прадеда, австрийского врача. Волосы были взяты из купленной несколько лет назад на аукционе пряди композитора. Если в происхождении волос ученые не сомневались, так как оно было документально подтверждено, то кости требовали анализа ДНК.

Специалисты Аргоннской Национальной лаборатории изучали костные фрагменты с тем, чтобы точно установить причины смерти Бетховена в возрасте 56 лет. Считалось, что композитор мог быть болен сифилисом, который в XIX веке лечили средствами, содержащими весьма ядовитые соединения ртути. Но признаков этого металла в костях Бетховена не обнаружили. Зато содержание свинца в них превысило норму в сто раз.

Как именно и почему свинец попадал в организм композитора в таких количествах, остается загадкой. Возможно, этот металл поступал вместе с лекарствами (композитора лечили от нескольких заболеваний), с вином, в которое добавляли некоторые соединения свинца.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru