Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Обнаружено средство против ожирения


Обнаружено средство против ожирения

2021-10-08

Исследователи из США выяснили, что ингибитор фермента фосфодиэстеразы 9 (ФДЭ9) стимулирует клетки организма сжигать больше жира. Статья ученых опубликована в Journal of Clinical Investigation.

В 2015 году специалисты из университета Джонса Хопкинса показали, что ФДЭ9 способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых высоким артериальным давлением. Подавление ФДЭ9 увеличивает содержание циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), регулирующего проводимость каналов в мембранах клеток, через которые перемещаются ионы. Таким же способом работает и виагра: она подавляет действие «родственника» ФДЭ9 — ФДЭ5.

Исследователи предположили, что подавление ФДЭ9 может помочь бороться с кардиометаболическим синдромом, среди симптомов которого есть высокое кровяное давление, высокое содержание в крови сахара, холестерина и триглицеридов, а также повышенное содержание в организме жировой ткани. Ученые применили ингибитор ФДЭ9 компании Pfizer, который испытывался как средство против болезни Альцгеймера, однако безуспешно.

В своем эксперименте исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием жира. Самкам, помимо прочего, чтобы воспроизвести постменопаузу, удалили яичники. Как результат, у подопытных за четыре месяца вдвое увеличился вес и развился диабет. После этого мышей разделили на две группы — экспериментальную и плацебо. Первой в течение шести-восьми недель орально давали ингибитор ФДЭ9.

В результате у самок в экспериментальной группе по сравнению с группой плацебо вес снизился на 27 процентов, у самцов — на 19 процентов. Ингибитор ФДЭ9 снижал уровень холестерина в крови, уменьшал количество жировой ткани в печени до уровня, сравнимого с мышами на нормальной диете. Кроме того, у таких мышей на 7-15 процентов повышалась фракция выброса — процент крови, покидающий сердце при каждом сокращении, — и также снижалось увеличение массы сердца.

Ученые выяснили, что подавление ФДЭ9 активирует главный регулятор метаболизма жира — PPAR-α. Это, в свою очередь, приводит к увеличению экспрессии генов белков, которые контролируют потребление жира клетками и его конечное использование как топлива. Выключение PPAR-α нивелировало эффект от ингибирования ФДЭ9. При этом выяснилось, что у женщин роль PPAR-α выполняет эстроген, уровни которого снижаются после менопаузы.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:


Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru