Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Под Марселем найдены обломки истребителя Антуана де Сент-Экзюпери


Под Марселем найдены обломки истребителя Антуана де Сент-Экзюпери

2004-04-07

Французская команда подводных спасателей обнаружила на дне Средиземного моря обломки истребителя Lockheed Lightning P-38, на котором, предположительно, летал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери (Antoine de Saint-Exupery), сообщает AFP.

Писатель, более всего известный благодаря своей повести "Маленький принц", пропал без вести 31 июля 1944 года, когда выполнял разведывательный полет в районе Марселя во время подготовки высадки войск союзников. В настоящее время считается, что он погиб в Средиземном море.

Экспедицию по поиску самолета организовал департамент подводных археологических исследований Министерства культуры Франции.

В 1998 году в этом районе рыбак выловил именной браслет писателя. С тех пор французское правительство организовало несколько экспедиций по поиску самолета. В 2000 году аквалангисты обнаружили на дне моря обломки P-38, но оказалось, что это другой самолет.

Существует несколько версий гибели писателя.

По данным немецких военных архивов, в тот день ни зенитные части, ни истребители люфтваффе не сбивали в том районе какие-либо самолеты. Возможно, на летящем на большой высоте самолете отказала кислородная система или немолодой уже (особенно для военного летчика) писатель-пилот внезапно почувствал себя плохо. Не исключено, что на самолете, возникли проблемы с мотором.

Одной из самых экзотических версий является та, что истребитель Сент-Экзюпери мог попасть под бомбы английских бомбардировщиков, которые произвели аварийное бомбометание в море после того, как не смогли уничтожить цель на берегу.

Обломки, которые обнаружила нынешняя экспедиция, разбросаны на довольно значительной площади - длиной в километр и шириной в 400 метров. По мнению исследователей, шансы на то, что это именно самолет Экзюпери, чрезвычайно высоки.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru