Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Интересные факты

Интересно

Швейцария: Молочные реки и сырные берега

Ученые восстановили красный цвет с картины Ренуара


Ученые восстановили красный цвет с картины Ренуара

2014-02-14

Ученые из Института искусств в Чикаго выявили подлинный красный цвет на картине Огюста Ренуара «Портрет мадам Клаписсон». Как сообщает «Би-Би-Си», реставратор Франческа Касадио и химик Ричард Ван Дюйн провели молекулярный анализ красок с холста и выяснили, что раньше она была значительно ярче.

Несколько исследователей во главе с Касадио обнаружили, что полотно раньше выглядело иначе, когда сняли с него раму и обнаружили, что по краям оно окрашено в интенсивный красный цвет. Они предположили, что картина, фон которой сегодня выглядит как синеватый с вкраплениями фиолетового и пурпурного, когда-то была интенсивного бордового цвета.

При помощи специального рамановского спектроскопа (прибор, позволяющий определить химический состав поверхности с точностью почти до молекулы) ученые определили, какие именно краски использовал художник при написании картины. Выяснилось, что фон картины и некоторые детали были написаны ярко-красной краской на основе кармина — красителя, получаемого из кислоты самок насекомых под названием кошениль. Краски из кошенили часто сильно выцветают под воздействием воздуха и прямых солнечных лучей.

«В XIX веке в брошюрах-руководствах художников предупреждали, что не стоит использовать краски с этим „пигментом-беглецом“, однако они все равно активно с ними работали», — рассказала Касадио.

Специалисты представили полноразмерную цифровую копию картины с восстановленным красным фоном. В ближайшее время в Институте искусств Чикаго откроется выставка, посвященная этому исследованию.

Портрет Валентины Клаписсон, жены биржевого маклера из Парижа Леона Клаписсона, Ренуар написал в 1883 году. Изначально художник изобразил женщину на фоне розового сада, однако по желанию модели и ее мужа фон был позднее изменен. В настоящее время полотно находится в собственности чикагского Института искусств.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru