Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • На Ибицу - за закатом и татуировками
  • Незнакомый Тунис
  • Тайна смерти императора, или Почему Европа "нас" не любит?



    Тайна смерти императора, или Почему Европа "нас" не любит?


    Петр I Зима 1725 года принесла России большую беду: скончался император Петр I. Многие годы он правил великим народом, который к концу 17 века позабыл, насколько огромна и исторически важна его миссия. Главная его роль - лидера нации - состояла в том, чтобы поднять с колен святую, но тогда полуслепую Русь и сделать ее сильным государством. Император, конечно, не в один день привел свою Родину к победам и величию. Россия молодая, в бореньях силы напрягая, становится Россией опасной - прежде всего для Европы (конкретно для Англии и Франции, Голландии и Испании). Всему тогдашнему миру был дан пример того, как надо бороться с великими державами и как побеждать их, осваивая новые сферы влияния (для России).

    Сферами воздействия России стали и Кавказ, и Крым, и Балканы. Заметим, что именно в годы реального царствования царя Петра эти жизненно важные для России регионы становятся особо значимыми "полями влияния" европейских стран, а в дальнейшем, как говорят стратеги, театрами военных действий. Любой образованный ученик скажет вам, что большинство войн, которые велись силами русских войск, происходили именно в этой географической зоне! При этом, очевидно, что эта зона - южный пояс, граничащий с Россией или дружественными ей странами. Усиление присутствия русских на Балтике - просто феномен, сенсация, как писал в дневнике "очень давно" великий царь и человек - "при очах господ англичан" (так император обозначил своим комментарием факт победы на море в 1720 г.).

    Еще один важный факт состоит в неудачных (до конца 18 века) попытках русского "проникновения" в эти регионы. Причина очень проста: как только Запад видит опасность своим интересам на Кавказе, в Крыму или на Балканах, а также выясняется, что православная Русь "вытесняет" из этих стран католический Запад, Европа сразу же силами Турции "отбрасывает" русских назад. К несчастью, так и было в годы, когда престол Романовых был занят Петром Великим.

    А теперь взглянем на карту: в составе балканского региона, выделенного на карте, целая группа народов, которые долгие годы были лишены своей государственности. Однако, заметим, что среди них греки, болгары, сербы, македонцы. Все они обладали богатым историческим прошлым и долгое время находились под гнетом чуждой религии (ислама) и под властью турецкого государства. И еще по поводу географического положения: эти народы проживали как бы на стыке трех цивилизаций: западноевропейской, османской (турецкой) и российской.


    Карта Европы


    В том же восемнадцатом веке был "рожден" при помощи европейских спецслужб интереснейший документ - "Завещание Петра". Пересказ фрагментов текста впервые появился в печати в начале 1812 г. перед нашествием Наполеона в Россию, в книге Лезюра "О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия". Полностью "Завещание" опубликовано только в 1836 г. По легенде публикаторов 1836 года, оно найдено знаменитым французским авантюристом шевалье д Эоном в секретных архивах императрицы Елизаветы Петровны в 1757 г.

    Часто составление "Завещания" приписывают лично Наполеону, который капитально переработал первоначальный текст, составленный польским эмигрантом Михаилом Сокольницким в1797 г. Другая версия относит "Завещание" действительно к 1757 году и связывает его с личностью посланника Шетарди.

    Вот насколько оригинально выглядит Программа действий наследников императора, согласно "Завещанию" (содержала 14 основных пунктов).

    1. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны.
    2. Изучать и использовать достижения Европы, приглашая её военачальников и учёных в Россию.
    3. Вмешиваться во все германские споры.
    4. Польша: разделить и со временем подчинить.
    5. Провоцировать конфликт Дании со Швецией с целью подчинить последнюю.
    6. Всем российским императорам жениться только на германских принцессах.
    7. Англия: добиваться всемерного союза.
    8. Продвигаться на север к Балтике и на юг к Черному морю.
    9. Воевать против турок и персов, имея конечной целью овладение Константинополем и Левантом.
    10. Австрия: открыто поддерживать союз, но втайне провоцировать против нее недоброжелательство, конечная цель - установить над ней протекторат России.
    11. Вместе с Австрией теснить турок.
    12. Провозгласить себя защитником православных в Речи Посполитой, Венгрии и Оттоманской империи с целью дальнейшего подчинения этих держав.
    13. Организовать главенство в мире России, Франции и Австрии, постепенно преобразовав этот триумвират в полное господство России.
    14. Если пункт 13-й будет отвергнут Францией и Австрией, покорить Европу военным путём.


    Таким образом, пресловутое "Завещание" предписывает преемникам Петра вести непрерывные военные действия, путём войн и дипломатических интриг подчинить себе всю Европу, разделить Польшу, нейтрализовать Турцию и завоевать Индию, добившись, таким образом, полного евразийского господства. Часть "заветов" Петра к моменту появления фальсификации уже "осуществились" (например, династические союзы с немецкими государствами, активное привлечение культурного опыта Запада, расширение выхода к Чёрному морю и раздел Польши); это придавало большей убедительности остальным "планам". А теперь - внимание! Даже беглый взгляд на пункты данного документа позволяет сделать один простой вывод: так действовали бы лидеры любой европейской державы, обладая военной силой, приблизительно равной русской. Простая статистика войн 18 и 19 веков гласит, что наибольшие людские потери приходятся именно на Россию. Да и зачем России вести кровопролитные войны, если внутренние проблемы постоянно занимали думы русских царей.

    А теперь вернемся к факту смерти Петра I. Если разобраться, то его смерть была выгодна именно тем силам, которые не желали видеть Россию мощной державой. А это были те политики, которые орудуя в Париже, Лондоне, Риме и Вене, делали все возможное для ослабления России. Вполне вероятно, что такая неожиданная смерть Петра (здорового и сильного мужчины 53 лет от роду) была следствием политического заговора. Большинство наших историков молчаливо соглашаются с общепризнанной версией - бросился спасать тонущих, промок, простудился и вскоре скончался! Конечно, сегодня уже ничего доказать невозможно. Однако то безвластие на российском престоле, что продолжалось не один год - результат вполне прогнозируемый европейскими недругами. Задумаемся: армия, флот, другие государственные "механизмы" почти до воцарения Елизаветы Петровны в 1741 году были в самом худшем положении. Россия, участвуя в войнах, не добилась ни одного значительного результата!

    Вплоть до периода царствования Екатерины Великой Россия не принимала участия в решении вопросов европейской политики. Кстати, в эти годы наметилось отставание в техническом развитии страны. Англия, Франция и другие державы Европы ушли далеко вперед, оставив Россию в числе аутсайдеров. Очень показательный пример - попытка вести против России глобальную войну силами европейских стран в годы Крымской войны 1853-1856 гг. Тогда всем стало ясно, что вполне достижимой целью воюющих стран Европы стало уничтожение России как великой державы! Но этого, к счастью. Не случилось - Россия выстояла, потеряв лишь Севастополь (и то на время).


    Встреча Петра с Людовиком XV

    В Петропавловском соборе, во время погребения императора Петра Феофан Прокопович произнес свои знаменитые слова:

    - Что се есть? До чего мы дожили, о россияне? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем! Он оставил нас, но не нищих и убогих. Безмерное богатство силы и славы при нас есть. Какову он Россию сделал, такова и будет; сделал добрым любимою, любима и будет; сделал врагам страшною, страшная и будет; сделал на весь мир славною, славная и быть не перестанет. Оставил нам духовные, гражданские и воинские исправления!..

    В этих горестных словах заложен большой исторический смысл - для россиян уход такого великого руководителя, лидера (какие рождаются раз в 500 лет) означал конец великой эпохи славы России. Ведь, по существу с 1725 года прекратились все попытки России участвовать на равных в мировых делах, постепенно свернуто строительство флота и почти завершено укрепление военной мощи страны. Державность (это вполне современное понятие для 18 века) - пустой звук, просто лозунг, или знамя, спрятанное в кладовой.

    Смерть Петра была всегда объяснима очень просто: простуда, болезнь, агония, гибель в 53 года (совершенно неожиданно для здорового мужчины, никогда не болевшего). Вполне вероятно, что ему помогли умереть. Кто же был заинтересован в его уходе из жизни?

    Прежде вспомним пресловутое "Дело царевича Алексея Петровича" (сына Петра от первого брака). И хотя царевич погиб в заключении в 1719 году, все же на воле остались многие его тайные союзники, желавшие повернуть Россию вспять. А значит, невольно игравшие на руку всем врагам великой страны. Могли же они приложить усилия к отравлению или другим средствам? Могли, конечно. Но это лишь версия. И вот, наконец свершилось, Петр скончался - теперь, наконец-то можно было свернуть реформирование экономики, сократить армию и пр. Но все дело в том, что начатое Петром было так велико, так глубоко, что надежды всех его злейших врагов внутри страны и извне не оправдались. Потому что Россия медленно, но верно двигалась вперед. И это очень не нравилось, в Лондоне, Париже, Стокгольме, Копенгагене и др. столицах Европы.

    Но почему же все-таки Европа нас не любит? Ответ прост - Россия это такая огромная махина, гигант, который один раз получивший (при Петре) импульс в развитии, уже не может остановиться - непреклонно движется вперед. И это несомненно, понимали все великие политики последних трех столетий - от Вильяма Питта до Черчилля, от Людовика XV до де Голля, от Карла XII до Соланы. И горе тем нашим соотечественникам, которые не понимая исторических истин, пытаются опровергать великую роль великого русского царя, политика и полководца, первого патриота Российского Петра I.

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru