Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Географическое кафе
Горнолыжные курорты Японии

Элизабет Тейлор. Киношные параллели


Элизабет Тейлор выходила замуж восемь раз. Но мужей у неё было семь. Потому что Ричард Бартон был её мужем дважды. И самой большой любовью в жизни.


Из искры возгорелось пламя


Впервые Ричард Бартон увидел Элизабет Тейлор на одной из вечеринок в Голливуде. И, конечно, не мог предположить, что через некоторое время она станет не только его партнёршей по фильму, но и женой. Причём дважды. Повторно они встретились через несколько лет в Риме на съёмках фильма "Цезарь и Клеопатра".

Бартон имел славу покорителя женских сердец, о его любовных похождениях ходили легенды. Он был женат на красавице Сибил, но это не мешало ему изменять ей направо и налево. Сибил любила мужа до безумия и прощала все его дрейфы, поскольку была уверена, что он всегда вернётся в семейную гавань. И ошиблась, как ошибается каждая женщина, принимающая желаемое за действительность.

У Тейлор были именитые любовники и не менее именитые мужья. С четвёртым по счёту — известным певцом Эдди Фишером — жизнь складывалась лучше, чем с тремя предыдущими, и у неё и в мыслях не было, что вскоре и он перейдёт в разряд бывших.

Бартон не мог играть любовные сцены с актрисой, если не испытывал к ней сильного физического влечения. Друзья предупредили об этом Лиз, но на неё это не произвело особого впечатления. Чего-чего, а мужчин в этой жизни она боялась меньше всего. Из чувства противоречия она решила, что будет единственной, кто не попадётся на крючок Бартона. Несмотря на все его достоинства бабника и ловеласа. И ошиблась, как ошибается каждая женщина, уверенная, что её не сможет покорить ни один мужчина, если она того не захочет.

В первой же совместной сцене все присутствующие на съёмочной площадке почувствовали, что между Ричардом и Элизабет проскочила искра. Этого было достаточно, чтобы за её пределами искра превратилась в страстное бушующее пламя.


"Я люблю твою бабу!"


Ричард Бартон был наделён редкостным даром — он умел внушить любой женщине, находившейся с ним рядом, будь-то на съёмочной площадке или в постели, что она единственная для него в целом мире. И Элизабет не устояла.

Ричард воплощал собой тот идеал мужчины, который она давно искала. Он был красив, мужественен, богат. Умён и ироничен. Чувство было взаимным, но роман развивался не так, как хотелось Лиз. Она сразу привыкла брать "быка" за рога и вести его под венец. Ричард оказался перед выбором — он не хотел расставаться с Сибил и не желал причинять душевную боль Элизабет. Он выбрал Лиз, когда понял, что без жены прожить может, а без любовницы — нет. Вот тогда в присутствии Лиз он и заявил Эдди Фишеру: "Послушай, мне кажется, я люблю твою бабу!" — "Она мне не баба, — огрызнулся Эдди. — Она мне жена". — "Какая разница, — отвечал Ричард, — значит, я люблю твою жену!".


И всюду страсти роковые…


Ричард и Элизабет наслаждались любовью в Риме и сутками не вылезали из гостиничного номера. Всё, что происходило вокруг фильма, подогрело интерес к самому фильму — он пользовался огромным успехом. Античная история любви переплелась с современной — и зрители, и критики в один голос отождествляли Ричарда с Антонием, а Элизабет — с Клеопатрой. И там, и там были одни и те же человеческие страсти. И это лишний раз говорило, что люди не очень-то и изменились в своём развитии за несколько тысяч лет.

Сразу же после двух разводов Ричард и Элизабет в марте 1964 года сочетались законным браком и из страстных любовников превратились в пылких мужа и жену.


Кто боится Вирджинии Вулф?


Они жили то в Калифорнии, то в Лондоне, то в Женеве. Они были самой богатой актёрской парой в мире и входили десятку самых популярных звёзд в Америке. Его "Гамлет" стал сенсацией на Бродвее. Её "Укрощение строптивой" побило все рекорды кассовых сборов. Вершиной успеха обоих стал фильм "Кто боится Вирджинии Вулф". Но именно с этого фильма всё покатилось под откос.

Как известно, бывают странные сближения. В кино они играли супружескую пару: он — безвольного сломленного жизнью профессора-мужа, она — стервозную и жестокую профессорскую жену. Людей, живущих в мире призраков, постоянно лгущих не только друг другу, но и себе. В кино словесные перепалки Джорджа и Марты не раз заканчивались рукоприкладством. В жизни споры и ссоры Ричарда и Элизабет нередко перерастали в настоящие потасовки. Отношения звёзд давно подтачивала ревность. Он по-прежнему увлекался своими хорошенькими партнёршами, безудержно пьянствовал и постоянно подначивал жену. Она ревновала, пыталась оторвать его от бутылки и за словом в карман не лезла.

Но все обиды исчезали в постели. Ричарду нравилось препираться с Элизабет, если она была не голой. С голой он предпочитал не сориться, а заниматься любовью. В то же время он не упускал случая, чтобы изменить ей.


"Развод (его) — развод (её)"


Лиз была взбешена, когда узнала о романе мужа с молодой английской актрисой Джоан Хазертон. Она решила отомстить и пригласила Аристотеля Онассиса провести с ней вечер. Она била по больному месту Ричарда — Онассис был единственным человеком, который мог вызвать его ревность. Дело явно шло к развязке. Через некоторое время они снялись в фильме "Развод (его) — развод (её)". Развязка в кино подтолкнула к развязке в жизни.

Это был их совместный 11-й фильм, и он же оказался последним. Они продолжали то ссориться, то мириться. Но окончательно примириться так и не смогли. На вопрос судьи, почему они не могли примириться, Элизабет отвечала, что она пыталась делать всё, что было в её силах, но ничего не помогло. Судья стукнул молоточком…


Возвращение строптивой


Элизабет нашла утешение в крепких голландских объятьях миллионера Генри Уинбергера. Ричард в 1974 году объявил о своей помолвке с югославской принцессой Елизаветой. Элизабет считала Елизавету одной из самых близких подруг. Ревновать было глупо, всё-таки они были с Ричардом в разводе, но на душе было муторно, ей казалась, что подруга её предала. Ричард же остался верным себе. Помолвка с Елизаветой ничуть не мешала ему наслаждаться прелестями чернокожей фотомодели Джин Белл. Узнав об измене, принцесса помолвку расторгла. В Ричарде отчаянно боролись дух и плоть. В этой неравной борьбе победила плоть. Пообещав Елизавете стать на путь праведный, Бартон тут же нарушил обещание, вновь оказавшись в постели Джин. На этот раз приговор принцессы был окончательным и обжалованию не подлежал.

Внимательно наблюдавшая за всей этой историей Лиз решила, что пора вернуть Ричарда, она вновь была уверена, что они предназначены друг для друга. Что их любовь никуда не ушла и что поэтому они должны не просто воссоединиться, а ещё раз скрепить свои отношения брачными узами.


Лиз начинает и выигрывает


Полтора месяца Элизабет убеждала Бартона во второй раз жениться на ней. Ричард упирался, он тяжело переживал кризис среднего возраста. Впереди у него оставалось меньше, чем было позади. Он боялся наступающей старости, и всё больше и больше находил утешение в виски. Но если Лиз что-то задумала, то её бы не смог остановить сам президент американских штатов. И тогда Ричард сдался.

Бракосочетание состоялось в Ботсване на берегу реки. В присутствии сонных гиппопотамов, розовых фламинго и короткохвостых обезьян Ричард вторично поклялся хранить супружескую верность Элизабет. Он ещё не совсем отошёл от своей утренней дозы алкоголя, и ему показалось, что не только Лиз, но и все животные вокруг поверили его клятве.


Лиз продолжает и проигрывает


Лиз торжествовала победу, не подозревая, чем она обернётся. Она вновь заполучила своего Ричарда в мужья, и можно было всё начинать сначала. Но древние как всегда были правы — нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Даже Элизабет Тейлор.

Не успела ещё просохнуть печать южноафриканского судьи на свидетельстве о браке, как между дважды супругами начались споры, ссоры и скандалы. С новой удвоенной силой. Они и любили и ненавидели друг друга. Они унижали и оскорбляли друг друга, а затем разгорячённые бросались друг к другу в объятья.

Так продолжалось, пока в его жизни не появилась высокая, стройная 27-летняя фотомодель Сьюзи Хант. Она покорила 50-летнего видавшего виды Бартона с первого взгляда. Элизабет была ревнива, но ничего не могла поделать с этим увлечением мужа. Единственное, что она могла сделать, это пережить случившееся в других мужских объятьях. На этот раз ей было всё равно где и с кем. Под ревнивую руку попался 36-летний мальтийский бизнесмен Питер Дармани. Пока Роберт готовился в Нью-Йорке к премьере на Бродвее пьесы Шафера "Эквус", Лиз "билась" в постели с мальтийским "рыцарем". Роман с Дармани длился семь недель. Ровно столько, сколько понадобилось Роберту, чтобы объявить ей, что ему нужен развод, потому что он хочет жениться на Сьюзи.

Лиз в очередной раз нашла забвение в объятиях своего бывшего любовника Генри Уинбергера. Бартон воспрял духом и вскоре превратился в кумира Бродвея. Сьюзен Хант удалось сделать то, что не удалось сделать Элизабет Тейлор — вытащить его из трясины пьянства и вернуть не только на подмостки сцены, но и жизни.

P.S. Ричард Бартон ушёл из жизни в 1984 году. Элизабет Тейлор пережила своего дважды мужа на целых 27 лет и нашла покой на кладбище Forest Lawn в окрестностях Лос-Анджелеса (штат Калифорния).


Виктор Горн
Женский журнал Суперстиль • 19.02.2016

Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru