Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Биография Григория Григорьевича Мясоедова


Художники-передвижники
Биографии художников
Российские художники
Знаменитые Григории

Григорий Григорьевич Мясоедов Григорий Григорьевич Мясоедов (1834-1911), русский художник, мастер живописи, представитель искусства "передвижников".

Родился в селе Паньково (Орловская губерния) 7 (19) апреля 1834 года в семье мелкопоместного дворянина. Учился в петербургской Академии художеств (1858-1862), в качестве "пенсионера" Академии провел 1863-1868 годы во Франции, Германии, Италии и Испании. Стал одним из организаторов и наиболее активных деятелей "Товарищества передвижников" (с 1870 года), завоевав даже репутацию "совести передвижничества". Первоначально жил преимущественно в Петербурге.

Динамичная картина "Бегство Григория Отрепьева из корчмы на Литовской границе" (на сюжет из "Бориса Годунова"; 1862, Музей А. С. Пушкина, Пушкин) написана всецело в русле романтического историзма. Неоднократно обращался к историческим темам и позднее ("Дедушка русского флота" - с Петром I, впервые увидевшим в селе Измайлово ботик, впоследствии получивший это прозвище, 1871, Музей искусств Узбекистана, Ташкент; "Самосожигатели. Из времен гонения на раскол", 1884, Третьяковская галерея). Вошел в традицию прежде всего как мастер острокритического сельского жанра: таково известнейшее его произведение, картина "Земство обедает" (1872, Третьяковская галерея), ярко показавшее - в живописном контрасте бедных и богатых земцев - фатальный разлад пореформенного русского общества. Выразительным изо-свидетельством крестьянской реформы явилось также сумрачное полотно "Чтение положения 19 февраля 1861 года" (1873, там же). Успешно обращался к портрету (И. И. Шишкин, 1891, Картинная галерея, Пенза) и пейзажу ("Дорога во ржи", 1881, Третьяковская галерея). Не раз обнаруживал близость к поэтике символизма - в темах, связанных с магическим и религиозным фольклором ("Приворотные травы", 1866, Художественный музей Белоруссии, Минск; "Заклинания", 1869, не сохранилась; "Молебен на пашне о даровании дождя" ("Засуха"), 1877, Национальный музей, Варшава), в национально-романтических сельских мотивах как таковых (та же "Дорога во ржи"; "Страда" ("Косцы"), 1887, Русский музей), а также в образах литературы ("Чтение "Крейцеровой сонаты" Л. Н. Толстого" ("Новые истины"), 1893, Институт русской литературы, Петербург; "Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской", 1908, Музей А. С. Пушкина, Пушкин). Резко выступал против декадентства, придерживаясь сугубо традиционной манеры письма.

В поздний период много времени проводил в своей усадьбе Павленки под Полтавой. Организовав в этом городе рисовальные классы (1895), уделял особое внимание развитию художественного образования в Казани, Киеве, Ростове-на-Дону.

Григорий Григорьевич Мясоедов умер в Полтаве 17 (30) декабря 1911 года.



  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Художники-передвижники
    Биографии художников
    Российские художники
    Знаменитые Григории
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru