Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Настурция

Настурция, капуцин (Tropaeolum), род одно- или многолетних, иногда клубненосных, нередко лазающих травянистых растений семейства настурциевых. Стебли сочные, ветвистые. Листья очередные, чаще длинночерешчатые, щитовидные, лопастные или пальчатораздельные. Цветки пазушные, одиночные, большей частью крупные, обоеполые, зигоморфные, со шпорцем, жёлтые, оранжевые или красные. Чашелистиков 5, венчик обычно с 5 лепестками, несколько двугубый. Плод дробный, из 3 односемянных долей. Около 80 видов, преимущественно в Южной Америке от Перу до Колумбии и Венесуэлы, главным образом в Андах, в лесах и зарослях. Большинство настурций декоративны. Из однолетних известны главным образом гибридные сорта Настурции большой (Tropaeolum majus) и некоторых др. видов, объединяемые названием Настурция культурная (Tropaeolum cultorum). Клубненосные настурции культивируют в оранжереях. Клубни некоторых настурций съедобны; бутоны и незрелые плоды употребляют подобно каперсам.

Настурция - Цветочный символ патриотизма у японцев.


Настурция хороша в цветнике, в приправах и при лечении

Настурция — красивое однолетнее растение, которое многие хозяйки любят за крупные яркие и сочные цветки с нежным ароматом. Один вид настурции может расти кустиками высотой 20 — 30 см, другой способен пускать ростки-плети длиной до 4 м.

Наиболее известна настурция с оранжевыми цветками. Но можно встретить и другие сорта этого растения разной окраски: кремовой, желтой, розовой, коричнево-красной, темно-бордовой. Существуют махровые и бархатные формы. Низкорослые сорта хороши в бордюрах, рабатках, широких цветниках, в декоративных вазах; с длинными побегами — для вертикального озеленения балконов, окон, стен. Но в этих случаях растениям нужна опора.

Настурция обильно цветет с июня и практически до самых заморозков. Интересно, что семена настурции были завезены в Европу еще монахами-иезуитами в середине XVI века. Первым европейцем, получившим цветущее растение, называют Я. Плато из итальянского города Нерви. Есть сведения, что он послал изображение настурции известному средневековому ученому Р. Додонеусу (1517 — 1586), прозванному за свою эрудицию «нидерландским Теофрастом». Вскоре настурция попала в Англию, к садовнику Д. Джерарду, составителю первого садового каталога (1596 г.), в котором содержалось описание 1030 видов растений.

Настурция сразу понравилась европейцам. А вскоре они узнали не только о прекрасных декоративных, но и о хороших вкусовых и лечебных свойствах настурции. В свое время ее использовали моряки, чтобы противостоять такому заболеванию, как цинга. Чуть позже у настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др., а затем изучили еще и ее антибиотическое действие.

Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.

Настурцию научились использовать и в пищу. Выяснилось, что все ее части вполне съедобны и имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата.

Листья настурции употребляют в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные летние салаты, используют в бутербродных пастах или как приправу ко вторым блюдам.

В ход идут и мелко нарезанные цветки, которые придают сладковато-пряный вкус и аромат летним салатам, холодным закускам, гарнирам и, кроме того, украшают блюда, делая их оригинальными.

Зеленые (незрелые) плоды настурции добавляют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Плоды настурции вполне могут заменить деликатесные и очень дорогие каперсы. Для этого незрелые зеленые семена моют, бланшируют несколько минут в кипящей подсоленной воде, раскладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом (2 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара и 3% уксуса на литр кипящей воды).

Лечебное применение. Как уже отмечалось, благодаря наличию серы препараты из настурции обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Внутрь настой листьев принимают как кровеочистительное средство при лихорадочных состояниях и интоксикации, как отхаркивающее при бронхитах. Для приготовления настоя летом нарезают 15 — 30 г свежих листьев, настаивают 10 минут в литре кипятка и фильтруют в стеклянную емкость. Принимают по две-три чашки в день. В другое время года готовят настойку из свежих нарезанных листьев (1 часть листьев и 1 часть водки), принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Лосьон из настурции предотвращает выпадение волос, укрепляет их корни и активизирует капилляры кожи. Его готовят так: 100 г цветков, листьев или семян настурции, 100 г листьев свежей крапивы и 100 г листьев самшита заливают 0,5 л спирта и настаивают 15 суток. Затем настой фильтруют и ароматизируют несколькими каплями любой эссенции. Регулярно втирают лосьон в кожу головы с помощью твердой щетки (при этом нужно оберегать глаза). Этот лосьон считается одним из наиболее эффективных препаратов на растительной основе.

В цветнике и огороде настурция не только украшает территорию, но и действует как фунгицид, не дает размножаться некоторым вредоносным грибкам, отпугивает нематод. Для этого ее сажают рядом с растениями, нуждающимися в защите.

Размножают настурцию семенами. Растение любит тепло, влагу и хорошую освещенность. Семена сеют в мае сразу на постоянное место гнездами по 3 — 5 штук через 25 — 30 см на глубину 2 — 3 см.

В тени и на почвах с избытком азота у настурции развивается мощная зеленая масса, но при этом снижается способность к цветению. При нормальных условиях это растение зацветает обычно через 50 — 60 дней после посева. Среди врагов-вредителей настурции капустная моль, капустная белянка, крестоцветные блошки.

Олег Николаев.
Первая крымская.


Настурция: съедобная красота.

Если бы проводился хит-парад популярности садовых цветов, то, несомненно, настурция занимала бы в нем одно из первых мест. Трудно найти сад, где бы этот цветок не встречался. Кроме того, настурция – это еще и прекрасное балконное растение. О ее неприхотливости наверное наслышаны все, а вот о пользе для вашего сада и даже для стола, возможно знают немногие. Да и новых сортах этого традиционного цветка тоже стоит рассказать поподробнее.

Если вы думаете, что настурция – это очень банально и для вашего сада она уж точно не подойдет, вы ошибаетесь. Этот цветок, как ни один другой, впишется почти в любую садовую концепцию: модную, экологическую или любую другую. Ведь не случайно настурция была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.

Настурция и ее семейство

Всего ее род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки. Однако нам с вами наиболее известен в основном вид - настурция большая (Tropaeolaceae mаjus). Часто, впрочем, в садах выращивают и настурцию культурную (Tropaeolum cultorum), которая является результатом скрещивания нескольких природных видов. Врочем, значительной разницы между этими двумя настурциями нет.

Вообще-то, настурция - растение по своей природе многолетнее, но культивируемое как однолетнее (поскольку у нас оно не зимует). Используются как ее компактные формы (высотой до 30-40 см), так и вьющиеся (высотой до 2,5 м). Цветки обычно простые или махровые, с приятным ароматом, желтые, оранжевые, ярко-красные, коричнево-красные, розовые, бархатистые, с желтой или оранжевой чашечкой.

Настурция иноземная или канарская (Tropaeolaceae peregrinum) появилась у нас совсем недавно. Хотя в Европе это вьющееся растение довольно популярно. Ее стебли достигают длины 350 см длиной, листья небольшие, сильнорассеченные, цветки очень мелкие, канареечно-желтые с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами. Привычную нам настурцию этот вид напоминает очень отдаленно. Несмотря на то, что зацветает этот вид позже, выглядит он настолько необычно, что я очень рекомендую вам его посадить.

О сортах

Редкая пока у нас настурция иноземная или канарская (Tropaeolum peregrinum) сортов не имеет. А вот русских названий у нее множество. Как только не величают ее производители семян. Настурция иноземная, настурция канарская, вьюн канарский, настурция желтая, вьюнок настурциевидный, настурция тропическая – вот лишь некоторые из названий, которые встречались мне на пакетиках.

Ну если у предыдущего вида сортов нет, то у настурции большой (Tropaeolaceae mаjus) их десятки. Особенно это касается ее компактных форм. На российском рынке наибольшим выбором сортов настурции может похвалиться корпорация «НК», а также английская фирма Unwins. Впрочем, интересные новинки встречаются и у других компаний.

Вот лишь некоторые сорта кустовой настурции, которые можно купить в наших магазинах:

  • Король Теодор – ярко-красная
  • Примроуз Джевел – лимонно-желтая
  • Вишневая роза – малиново-розовая
  • Пич Мельба – кремовая с красными пятнышками в центре цветка
  • Салмон Бейби – лососевая, полумахровая
  • Божья коровка – абрикосовая с бордовыми пятнышками в центре цветка
  • Аляска – сортосмесь с цветками разных оттенков и с пестрыми листьями

    Покупаем семена

    При покупке семян настурции существует несколько тонкостей. Например, вероятность того, что вам продадут просроченные семена, потерявшие всхожесть, в случае с настурцией крайне малы, поскольку качество семян остается вполне приемлемым даже после 3-5 лет хранения, особенно в пакетиках с вакуумной упаковкой.

    Значительно сложнее обстоят дела с выбором нужного вам сорта, а точнее размера будущего растения. Дело в том, что далеко не все производители семян указывают, какая именно форма настурции вырастет из их семян: компактная или плетистая. А иногда, даже если форма указана, из купленных семян вырастает вовсе не то, что вы ожидали. Но последний случай мы рассматривать не будем, оставив его на совести производителя семян.

    Давайте лучше разберемся как по скупой информации на пакетике определить, что именно вы покупаете. Ведь, к сожалению, надежды на продавцов в этом случае нет никакой. Некоторые из них на вопрос, какая именно настурция вырастет из данного пакетика, делают удивленное лицо и вообще не понимают, о чем их спросили. Самый частый ответ в этом случае – «ну, как на картинке, а какая же еще!».

    Итак, в большинстве случаев стоит ориентироваться на латинское название растение, поскольку по-русски часто написано просто «настурция». По латыни же чаще всего написано Tropaeolaceae mаjus, что тоже практически ни о чем не говорит. Это всего лишь общее название наиболее популярного у нас вида – «настурция большая». При этом ее форма может быть любой. А вот если на пакетике вам встретилась надпись nanum или nano – тут уже можно с уверенностью сказать, что речь идет именно о компактной кустовой форме, длина плетей которой не превышает 30-40 см. К сожалению, плетистая форма чаще всего никак по латыни не обозначается. Тут уж придется ориентироваться на информацию на русском языке. Есть и некоторые другие надписи, на которые стоит обращать внимание.

    Например, слово mixed означает, что в пакетике смесь сортов, даже если нарисованы цветки только одного цвета. Надписи semi-double и double указывают, соответственно, на полумахровую и махровую форму цветков. Впрочем, все названные надписи справедливы не только для настурции, но и для любых других семян.

    Что любит, а чего не любит настурция

    Почвы настурция предпочитает умеренно плодородные и влажные, однако не выносит как избытка удобрений (особенно азотных и свежих органических, например, навоза), так и избыточного полива (особенно во время цветения). От этого цветет она очень плохо, хотя листья растут замечательно. Кроме того, настурция не выносит извести, а вот в фосфорных удобрениях, напротив, очень нуждается.

    Заморозков (даже самых небольших) настурция не выносит. Поэтому при их угрозе всходы нуждаются в укрытии.

    Чаще всего настурцию выращивают прямым посевом в грунт с начала до конца мая. Всходы обычно появляются через две недели. Цветение начинается через 40-50 дней после появления всходов и продолжается до первых заморозков. Чем позже посев, тем меньше угроза попадания всходов под заморозки. Но и зацветет настурция в этом случае позже. Можно вырастить и рассаду (сажая по 3 семени в горшок), но при ее высадки в грунт нужно обязательно сохранить ком земли, иначе растения будут очень долго болеть.

    Плетистые формы обычной настурции, а также настурцию иноземную лучше сажать вдоль заборов, шпалер или беседок. Правда для того, чтобы направить их рост в нужном направлении на первых этапах может понадобиться ваша помощь. В некоторых случаях настурция на протяжении всего периода роста нуждается в регулярной подвязке к опорам.

    Кустовую настурцию можно размещать на любых солнечных или полутенистых клумбах, а подвесных корзинах или балконных ящиках (правда, в контейнерах ее придется поливать намного чаще).

    Настурция обычно дает обильный самосев, который при благоприятных условиях на следующий год может прорасти. Семена созревают через 40-50 дней после отцветания цветка.

    Полезный цветок

    Настурция - это не только красочное, но и полезное растение. Причем полезный в очень разных областях.

    В огороде.

    По словам опытных огородников, несколько кустиков настурции, растущих в теплице или на грядке между томатами, отпугивают от них белокрылку. Бабочки - капустницы охотно выбирают настурцию для откладки яиц, делая её тем самым полезной как привлекающую вредителей. Посадите настурцию в огороде рядом с капустой, чтобы отвлекать от этого овоща бабочек.

    В кулинарии

    В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования - сразу же после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать.

    Когда-то еще монахи в монастырях добавляли в салаты листья и цветы настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. В прежние времена это растение называли "кардинальским салатом" и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья.

    У настурции в все части растений обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX веке считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс-салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности. А крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу. Недозрелые семена и цветочные почки можно и мариновать.

    В медицине

    Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

    Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

    На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5-2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один-два приема.

    У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего - семена. Их собирают в августе - сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках. В народной медицине настой травы принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях. Отваром травы с медом полощут рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу головы для усиления роста волос.

    В старину настурцией лечили цингу, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин, снимались боли, улучшалось самочувствие. Вещество это называется трополеин и сейчас проходит клинические испытания.

    Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма. А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.

    Вот вам и скромный садовый цветочек!

    При бронхите и ангине поможет салат из... настурции

    В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Правда, собираясь экспериментировать, нужно точно знать, что эти блюда не будут есть аллергики. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы...).

    Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже придают им особые целебные свойства. Но чтобы они сохранили эти полезные качества, их нельзя подвергать длительной обработке. Понятно, что одно из самых распространенных цветочных блюд — это салат.

    Сегодня расскажем о настурции, блюда из которой славятся диетическими и лечебными свойствами. Содержание витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. В ней есть сильные противомикробные вещества и фитонциды. Она улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, укрепляет защитные силы организма, помогает при атеросклерозе, анемии, бронхите и ангине, а также используется в диетическом питании.

    У настурции съедобны все части растения, кроме корней. Сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат.

    Мелко нарезанные молодые листья настурции можно заправлять сметаной или майонезом. Из нее делают не только салаты, но и начинку для пирогов. Это пикантная приправа к рыбным, мясным и другим блюдам. В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Их также используют и для бутербродов, добавляют по вкусу в салаты из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.

    Ее зеленые плоды хороши для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5 — 10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус: на 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.

    Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Говорят, во многих странах во время Второй мировой войны вместо черного перца достаточно активно использовали молотые семена настурции.

    Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и хороши для рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными, и хранят в прохладном месте. Дополнительная стерилизация не требуется. Для заливки берут 1 ст. л. соли, 2 — 3 ст. л. 9% винного уксуса, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 1 — 2 горошины душистого перца и 1 — 2 шт. гвоздики на каждые 0,5 л воды.

    Каперсы из недозрелых плодов настурции. Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) вымыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 — 3 ст.л. 95% уксуса — и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

    Салаты из настурции. 20 г цветков и листьев настурции, 70 г редиса, 20 г растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветки настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

    На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Нарезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

    60 г цветков настурции, 30 г грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 г томатного соуса, 10 г меда, 1 ст. л. растительного масла. Цветки настурции вымыть и мелко нарезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом или соком натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительным маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

    Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной. Свежие листья и цветки настурции вымыть и мелко нарезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченый чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить в холоде.

    Яйца, фаршированные плодами настурции. 60 г маринованных плодов настурции (каперсов), 60 г вареной тертой свеклы, 80 г консервированного зеленого горошка, 20 г сливочного масла. Все растереть и нафаршировать половинки яиц.

    Напиток из листьев настурции с хреном: 50 г листьев настурции, 80 г сахара, 20 г протертого хрена, 1 л воды. Листья настурции с протертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10 — 12 часов. Процедить напиток через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде.

    Валерия Сподина.
    Первая крымская N 368, 1 АПРЕЛЯ/7 АПРЕЛЯ 2011.


    Настурция. Как подружиться с «салатом капуцинов»?

    «Когда продавщица цветов становится изменницей родины? Когда продает нас Турции». Это, конечно, шутка! И к Турции настурция не имеет никакого отношения, хотя, наверное, растет и там. Когда я вижу, как на закате солнца настурция выглядят, словно охваченная пламенем, я не перестаю удивляться красоте этого цветка.

    Когда-то давно в наших садах поселились многие тропические растения и среди них – настурция, с оригинальными, похожими на щиты листьями. Её цветы, необычной формы с яркой чашечкой, вытянутой снизу в длинный шпорец и напоминающей капюшон, послужили основой для немецкого названия этого растения – салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Слова «капуцин» и «капюшон» очень похожи, и когда-то католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от сapuccio – остроконечного капюшона, неотъемлемого атрибута в одеянии монахов этого ордена.

    В семейство Настурциевых входит примерно 80 видов растений. Все они родом из Южной Америки. Среди них встречаются не только декоративные виды. В горах Чили и Южной Колумбии распространена настурция клубневая. Как видно из названия, растение образует подземные клубни, богатые крахмалом. Местное население называет их мака, майуя, машуа и использует в пищу. Европа познакомилась с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые растения, привезенные сюда, носили название индейский кресс-салат (английское – Indian cress), так как по сведению путешественников индейцы употребляли в свежем виде все его части – листья, стебли, бутоны, цветы и плоды.

    Со временем и европейцы ввели в свою кухню эту зелень, а поскольку здесь уже был свой кресс-салат (Nasturtium offcinale, или по-английски water cress), то этот южноамериканский пришелец получил сходное латинское название – настурциум (Nasturtium indicum, или N. Peruvianum). Так и появилась современная настурция.

    Конечно же, со временем ботаники разобрались в этой запутанной истории с названиями и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат попал в семейство Крестоцветные, а настурция – в Настурциевые, и латинское название у нее появилось свое – Tropaeolum.

    Я хочу познакомить вас лишь с одним видом настурций, который лучше всего подходит для выращивания в цветниках – Настурциeй большой – Tropaeolum majus. Это растение плетистой, со стеблями до 3 метров, или кустовой формы высотой 25–40 см. Стебли разветвленные, голые, сочные. У настурции большой очень красивые округлые с восковым налетом листья, у сортов со светло-окрашенными цветами – светло-зеленые, с красными – ярко-зеленые, с темно-красными пурпурно-темно-зеленые. Цветки крупные, диаметром до 5 см, ароматные, расположены по одному в пазухах листьев, простые или махровые, кремовой, пурпурной, лососевой, оранжевой, красной, темно-вишневой, желтой, розовой окраски. Плод – сборный, распадающийся на три одинаково округлой формы морщинистых плодика.

    Настурция большая в наших условиях выращивается исключительно как однолетник, она тепло- и светолюбива, очень боится заморозков и неустойчива к засухе. К почве нетребовательна, но лучше всего растет на дренированной, хорошо удобренной, особенно фосфором, земле (совершенно не переносит свежего навоза и излишка влаги). Избыток азота и воды способствует мощному развитию вегетативной массы в ущерб цветению. В засушливую погоду нуждается в регулярном поливе. Полив лучше проводить не часто, но обильно, и только тогда, когда подсохнет земля.

    Размножают настурцию семенами, которые высевают в апреле на рассаду в отдельные горшочки (без последующей пикировки), в открытый грунт высаживают с комом земли, когда минует угроза заморозков. Или сеют сразу в грунт в первой половине мая. Семена прорастают на 7–10 день после посева. Цветение наступает через 50–60 дней после появления всходов. Цветение у настурции обильное и длится с конца июня до первых заморозков.

    Плетистые сорта настурции идеально подходят для вертикального озеленения. Если вам необходимо «замаскировать» некрасивый деревянный забор, кирпичную стену дома, стенки у беседки или веранды – это ваш цветок. Я сажаю настурцию по периметру компостной ямы, у летнего душа, по обеим сторонам калитки. А еще высаживаю по одному-два растения настурции рядом со стволами яблонь, слив и вишни. Ветвистые стебли настурции расползаются во все стороны, препятствуя росту сорняков, а почва под ней всегда увлажненная и рыхлая, благодаря большому количеству дождевых червей.

    Кустовые сорта настурции можно использовать для посадки в цветники, на рабатки, в качестве бордюрных растений, в ящики на балконы и окна, в клумбы, в подвесные контейнеры в сочетании с лиловыми или белыми петуниями.

    Поражают настурцию бактериальное увядание, пятнистость листьев, серая гниль (особенно если дождливое лето), ржавчина. Из вредителей настурции угрожают тля, капустная моль и белянки, крестоцветные блошки, паутинный клещ, медведка.

    Настурцию ценят не только за красоту. Как я уже писала выше, она еще и съедобна. Англичане добавляют листья настурции в салаты и сэндвичи. В Западной Европе маринованные бутоны и незрелые плоды настурции подают к столу как острую приправу вместо каперсов.

    Настурция обладает также лекарственными свойствами. На родине настурции, в Южной Америке, местные жители с давних пор используют свежие листья для лечения ран. Ее сок помогает при воспалении мочевыводящих путей, отвар стеблей – при бронхитах, воспалении легких, при выпадении волос, кожных заболеваниях. Скажу сразу, я использую настурцию только как декоративное растение. Поэтому не имею права советовать читателям применять его в качестве съедобного или лекарственного.

    Поверьте, простенькая настурция, как ни один другой цветок способна украсить любой участок, сделав его нарядным и жизнерадостным. Недаром настурция была одним из любимых цветов знаменитого французского живописца Клода Моне, она занимала огромные площади в его саду Живерни под Парижем. Сад прекрасно сохранился до наших дней, и там по-прежнему выращивают настурции.

    Гали́на Иванова.
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".

    Настурция - Садовое растение с яркими красно-желтыми цветками.

    Настурция - Жёлто-оранжевый цветок наших клумб.



    Все словари
    Общий словарь
    Кулинарный словарь
    Лекарственные растения
    Словарь растений



    Смотрите в других словарях:
    Настурция (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
    Настурция (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
    Настурция (Словарь иностранных слов)
    Настурция (Толковый словарь Ушакова)
    Настурция (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

    Слова из букв слова Настурция


    Ссылки по теме:
    Ангина (angina; латинское ango сжимать,...
    Анды (Andes) (Андийские Кордильеры Южно...
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Бронхит (bronchitis) - воспаление бронх...
    Горчица - Острая приправа к пище, изгот...
    Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
    Ирис, род растений семейства касатиковы...
    Каперсы - 1. Род деревьев, кустарников,...
    Капуста (Brassica), род растений семейс...
    Капуцин - Легковой автомобиль с кузовом...
    Кресс-салат, клоповник посевной (Lepidi...
    Ландыш, род многолетних трав (семейство...
    Нарцисс - 1. В греческой мифологии прек...
    Огурец (Cucumis sativus), однолетнее тр...
    Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita ...
    Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
    Сахар - Белое кристаллическое вещество ...
    Свёкла - Корнеплод, растение с толстыми...
    Стенокардия (грудная жаба) - внезапные ...
    Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...
    Хрен (Armoracia), род многолетних травя...
    Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
    Эфирные масла - летучие жидкости сложно...

    Случайные ссылки:
    Антисоветчик - 1) Приверженец антисовет...
    Катран 1. Крамбе (Crambe), род растений...
    Кишечнодышащие — класс из подтипа полух...
    Снегоудерживающие сооружения - Противол...
    Бхадрешвара, в мон-кхмерской мифологии ...
    Валентин - имя происходит от латинского...
    Гидраденит - воспалительное заболевание...
    Древесноволокнистая плита на фенольном ...
    Ислам (по-арабски покорность) — монотеи...
    Обандо. Герой романа У. Ч. Грина «Монсе...
    Онот (в верхнем течении — Оспа) — река ...
    Ункас. В романе Джеймса Фенимора Купера...
    Элейтерофобия (элевтерофобия) - боязнь ...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
    Крокодилы
    Галлия
    Мандала
    Дифферент
    Плиний Старший
    Настурция

    Список слов на букву Н из 9 букв
    Список слов из 9 букв, вторая буква а
    Список слов из 9 букв, третья буква с
    Список слов из 9 букв, четвертая буква т
    Список слов из 9 букв, пятая буква у
    Список слов из 9 букв, шестая буква р
    Список слов из 9 букв, седьмая буква ц
    Список слов из 9 букв, восьмая буква и
    Список слов из 9 букв, последняя буква я
    Список слов из 9 букв, первая Н, последняя я
    Слова начинающиеся на Нас

    Добавить комментарий



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru