Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Чехия. Бечов-над-Теплоу. Еще не все клады найдены

Тост за Шолохова. После первой не закусываем


Летописец советской эпохи
Биография Шолохова
Кто травил "Тихий Дон"
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Русские писатели
Биографии писателей
Близнецы (по знаку зодиака)
Знаменитые Михаилы
Кто родился в Год Змеи
Российские лауреаты Нобелевской премии

Добавить отзыв о человеке

Советскому писателю-классику, лауреату Нобелевской премии Михаилу Александровичу Шолохову исполнилось бы в эти дни 100 лет. Что такое для нас Шолохов сегодня? Что осталось от той глыбы, того монумента, включенного в школьные программы, многократно экранизированного и канонизированного, увенчанного и прославленного, прижизненно овеянного не только лавровыми венками, но и скандальной славой?

Его скандальность навсегда останется при нем, потому что вряд ли когда-нибудь кто-нибудь внятно ответит на вопрос, насколько реальны слухи о том, что Шолохов не сам написал главное произведение своей жизни роман-эпопею «Тихий Дон», а позаимстововал, подобрал, украл (какое слово вам больше понравится) у какого-то погибшего индивидуума. По этому поводу будет написано еще множество книг (плюс к уже написанным), защищена уйма диссертаций (плюс к уже защищенным), сделано немало научных карьер (плюс к уже сделанным). Самое главное — это ничего не изменит. Никакие экспертизы стиля, никакие графологические изыскания не позволят обстоятельно и однозначно ответить на этот вопрос, ответить так, чтобы его закрыть раз и навсегда.

Да и надо ли его закрывать? Главное, что «Тихий Дон» есть, он признан в мировой литературе, а Михаил Шолохов так или иначе причастен к этому роману. Если не в качестве гениального писателя, написавшего в двадцать с чем-то лет такую эпопею, то уж в качестве гениального авантюриста — это уж точно.

Продолжение этой легенды — разговоры о том, что он за всю свою жизнь вообще ничего не написал, а последние десятилетия и вовсе был творческим импонентом, а то, что написал («Поднятая целина», рассказы и т.д.), тоже является не его трудом, а результатом работы каких-то тайных помощников, литературных «негров». Ведь так до сих пор и не ответили на вопрос, почему Шолохов всю жизнь прожил в этой своей станице Вешенской, наотрез отказавшись переезжать в несравненно более престижную Москву, куда, как принято говорить, стекались все сливки, где бурлила общественно-политическая и культурная жизнь. Было ли это затворничество добровольным или вынужденным, как-то связанным то ли со сложными отношениями Шолохова со Сталиным и Хрущевым, то ли с нежеланием публичной демонстрации своих не блестящих интеллектуальных способностей, как-то не красящих потенциального автора «Тихого Дона», то ли с заметными проявлениями алкоголизма? Может, этим затворничеством он просто подчеркивал мессианство своей фигуры (в конце концов, Лев Толстой тоже ведь окопался в Ясной Поляне и в какой-то степени провоцировал паломничество поклонников, страждущих истины от босого старца с внушительной бородой). А может быть, Михаил Александрович просто куда органичнее чувствовал себя в окружении простецких односельчан, нежели во фраке нобелевского лауреата? Кто знает…

Сейчас мы живем в такие времена и в такой стране, что фамилия Шолохов — пустой звук. Но те, кто жил в иные времена и в иной стране, хорошо помнят «шолоховоманию», бес-конечные школьные сочинения на тему «Образ Давыдова из «Поднятой целины» и тихую ненависть к писателю за то, что его «Тихий Дон» такой многотомный. Мы были очень далеки от метаний Григория Мелехова, и в «Поднятой», но не понятой «Целине» нам были близки не идеальные Давыдов с Разметновым, даже не колоритный Макар Нагульнов, а доступная, отдающаяся всем подряд Лушка и непутевый дед Щукарь, с которым все время происходили какие-то случаи, которые сейчас мы бы назвали прикольными.

Приколы на этом не закончились, и когда позднее мы познакомились с другой «Целиной», написанной якобы генсеком Леонидом Ильичем, вот тут мы и поприкалывались, вволю занимаясь сравнительным анализом. Тут уж никаких версий по поводу авторства выстраивать не приходилось — и самому наивному было ясно, что писали этот «шедевр» цэковские «негры». Брежневу присудили Ленинскую премию в области литературы, и это выглядело ничуть не меньше, чем Нобелевская шолоховская, только смешнее.

Кстати, из «Поднятой целины» выросли и ноги любимых в то время «колхозно-кулацких» телесериалов, снятых по романам Анатолия Иванова, — «Тени исчезают в полдень», например. Ведь многое было буквально списано у Шолохова: коварный Устин Акимыч Морозов из «Теней» — это типичный шолоховский Яков Лукич Островнов, а Купи-Продай Бориса Новикова — разве не брат деда Щукаря, пусть и двоюродный?

Вообще, Шолохов и кино — это отдельная тема. И тут — легенда на легенде. Как случайно встреченный в коридорах киностудии актер Петр Глебов стал для режиссера Герасимова Григорием Мелеховым, которого так долго искали. Как Евгений Матвеев, снимая «Поднятую целину», сам сыграл Нагульнова, в потом, посмотрев в ленинградском БДТ, как эту роль играл Павел Луспекаев, чуть ли не падал перед артистом на колени, кляня себя за то, что не снял в этой роли «дядю Пашу». Как Сергей Бондарчук, снимая фильмы по шолоховским произведениям, приезжал бесконечно советоваться в Вешенскую и наблюдал, как патриарх долго-долго молчал и курил, роняя отдельные фразы. Как у того же Бондарчука зарубежные продюсеры отняли его последнюю работу — новый сериал по «Тихому Дону», и кто знает, может, это послужило причиной кончины Сергея Федоровича, а не только резвые наскоки на него «кинореволюционеров» на печально знаменитом V «перестроечном» съезде кинематографистов. Как именно в шолоховских «Они сражались за Родину» сыграл последнюю свою роль легендарный Вася Шукшин, такой же колючий и народный, как Шолохов, Вася, которого нашли утром мертвым в пароходной каюте, и озвучивал его роль Лопахина совершенно другой актер…

Многое можно вспомнить. И Олега Борисова — театрального Григория Мелехова, совершенно непривычного, щуплого «казацкого Гамлета». Все были шокированы, когда именно его всевластный Товстоногов назначил на главную роль. Да и сам артист разволновался не на шутку, зато потом быстро успокоился, когда за эту же работу ему дали звание народного артиста СССР. И комик Евгений Леонов вызывал поначалу неподдельный шок в драматичной роли Якова Шибалка в шолоховской «Донской повести» — это после «Полосатого рейса»-то. И оперетта «Бабий бунт» — это тоже по Шолохову. И эстетский «Тихий дом» телеведущего Сергея Шолохова — в чем-то производное от «Тихого Дона» Шолохова Михаила.

Да, и еще навсегда, конечно, осталась знаковая гордая фраза Андрея Соколова — Сергея Бондарчука из «Судьбы человека», фраза, до сих пор объединяющая всех мужчин постсоветского пространства: «После первой — не закусываю». Вот с этим уж точно не поспоришь.


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 74, 20 МАЯ/26 МАЯ 2005


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2016-01-06. Раскрыты имена конкурентов Шолохова в борьбе за Нобелевскую премию
Архивы Шведской королевской академии свидетельствуют, что наряду с Михаилом Шолоховым, получившим в 1965 году Нобелевскую премию по литературе, были номинированы Владимир Набоков, Пабло Неруда и Хорхе Луис Борхес, сообщает The Guardian. Из них только Неруда получил премию позже — в 1971 году.

2015-08-09. Сергей Урсуляк рассказал об окончании работ над «Тихим Доном»
Режиссер Сергей Урсуляк в беседе с РИА Новости сообщил, что завершил работу над экранизацией романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».

2014-07-10. Режиссер Сергей Урсуляк приступает к съемкам «Тихого Дона»
Режиссер Сергей Урсуляк, известный по фильмам «Ликвидация» и «Исаев», приступает к съемкам «Тихого Дона» на родине писателя Михаила Шолохова, сообщает ИТАР-ТАСС.





Летописец советской эпохи
Биография Шолохова
Кто травил "Тихий Дон"
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Русские писатели
Биографии писателей
Близнецы (по знаку зодиака)
Знаменитые Михаилы
Кто родился в Год Змеи
Российские лауреаты Нобелевской премии


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru